Рефлексивный, смысловой и динамический аспекты отношений состояний и когнитивных процессов
Семантическое содержание психических состояний и процессов связано с чувственным содержанием, некоторыми данными, доступными осознанию [88]. Согласно феноменологической традиции Э. Гуссерля, интенциональность или "отнесенность" психических явлений к некоторым объектам внешнего мира, является сущностной характеристикой психической жизни. В "Амстердамских докладах" автор пишет: " .Как открывает нам рефлексия, от восприятия неотделимо то, что оно есть восприятие того-то и того-то, точно так же переживание воспоминания есть в самом себе воспоминание о том-то и том-то, точно также мышление - есть мышление таких-то и таких-то мыслей, люди боятся чего-то, любят что-то и т. д." [цит. по 4, с.38]. С позиции психологической теории значения состояние - это "активная интенциональная направленность субъекта на те или иные феномены внешнего или внутреннего мира" [там же, с.321].
В отечественной психологии аналогом понятия интенциональность выступает термин "предметность" [там же, с.37]. Д. А. Леонтьев отмечает, что неправильное понимание этого термина "предметность", скорее правило, чем исключение. Предметом может быть как идеальный объект, так и материальный, предметом являются также целостные жизненные события и специфические действия субъекта [89, с.195].
Предметность психических состояний традиционно связывают с понятиями ситуации и переживания (Н. Д. Левитов, А. О. Прохоров, Ю. Е. Сосновикова и др.). Переживание субъектом своего отношения к ситуации или различным этапам деятельности является сущностной характеристикой состояния [36, 124, 151]. По словам В. Ф. Сопова, такое понимание состояний позволяет ответить на вопрос "зачем появляется состояние?" [151, с. 10].
Содержательные характеристики при изучении состояний играют определяющую роль: "Психическое состояние нередко характеризуется не столько его функциональной природой (умственное оно, эмоциональное или волевое), сколько содержательной стороной, направленностью . Гнев неадекватный, вызванный ничтожным поводом, нельзя отождествить с гневом, реакцией на серьезную обиду" [84, с. 102]. Под направленностью Н. Д. Левитов понимал своеобразно переживаемое избирательное отношение к действительности, которое является характерным для данного человека [там же, с.36]. Направленность согласно данному определению означает содержание значимых целей и мотивов. Одной из форм направленности автор называет внимательность, как ее черту, которая проявляется как в непроизвольном, так и произвольном внимании.
На уровне сознания переживания приобретают свое значение и порождают важную характеристику психической жизни - осмысленность. Любая деятельность зависит от "означенности" чувственных образов, от сознания субъекта. Предметная деятельность субъекта "всегда опосредована процессами сознания" [88, с. 137]. Значения, представляя собой "особое внутренне отношение", преломляют ситуацию в сознании человека. Субъект различает объективное значение те или иных явлений и их значение для самого себя, таким образом, одни и те же явления способны приобретать в сознании субъекта разный личностный смысл, который и создает пристрастность человеческого сознания [там же, с. 112, 118]. По определению А. Н. Леонтьева, личностный смысл является отношением между мотивами и целями деятельности, представляет собой оценку жизненного значения для субъекта объективных обстоятельств и его действий в этих обстоятельствах [там же, с. 116].
Содержательные характеристики когнитивных процессов, как показано в исследованиях отечественных ученых, определяются их предметностью как основным свойством [31, 90]. Предметы окружающего мира или их совокупности, составляющие целостные ситуации, образуют чувственное содержание когнитивных процессов. На уровне сознания когнитивные процессы приобретают качества категориальности и осмысленности. Таким образом, когнитивные процессы детерминированы, прежде всего, предметным миром. Аналогичных позиций придерживаются и в зарубежной когнитивной психологии [150].
Еще по теме:
Психолого-педагогические средства формирования
защитных механизмов и стратегий совладающего поведения у подростков
Учитывая, что подростковый период в большинстве научных источников рассматривается как наиболее стрессогенный и конфликтный период в онтогенетическом развитии человека, были выделены определенные критерии, которые могут способствовать воз ...
Ролевые позиции тренера
Анализ литературы, посвященной проблеме мастерства тренера по футболу, позволяет выделить основные ролевые позиции, определяющие педагогические закономерности в его деятельности.
Tpенеp — теоретик и практик. А. С Макаренко говорил, что у ...
Понятие о темпераменте и его месте в индивидуальной деятельности человека
Изучение темперамента имеет сложную и противоречивую историю. Несмотря на то, что темперамент – одно из наиболее древних терминов, введенный около двух с половиной веков тому назад Гиппократом и Галеном, в психологии до сих пор нет строго ...