Рефлексивный, смысловой и динамический аспекты отношений состояний и когнитивных процессов
В свое время Б. А. Вяткин и JI. Я. Дорфман, рассматривали переживание в качестве исходной единицы анализа психических состояний, связывая ситуативность и предметность переживаний с энергетическими и смысловыми аспектами, при этом в качестве ведущего отмечали последний аспект. Этими двумя характеристиками переживаний, по мнению авторов, определяется модальность состояния [36].
О важной роли смысловых характеристик в отношениях состояний и когнитивных процессов, с учетом их связи с переживаниями, могут свидетельствовать также исследования JI. Р. Фахрутдиновой, в которых, в частности, рассматривались взаимоотношения зрительных восприятий и представлений с психическими состояниями [161]. Было показано, что опосредующим звеном отношений состояний и когнитивных процессов являются переживания субъекта. По мнению автора, накопление изменений количественных и качественных характеристик процессов происходит в данном промежуточном звене, изменение самого психического состояния происходит после превышения некоторой "критической массы". Таким образом, переживания выступают механизмом саморегуляции в сложной системе "процесс-состояние". Результаты исследования свидетельствуют о том, что во влиянии психических процессов на состояния через переживания преобладающими являются пространственно — временные характеристики.
Кроме того, в контексте целостной психики смысловой аспект выступает во взаимосвязи с другими ее содержательными характеристикам. Понятие "содержание", как правило, соотносится с категорией сознания и его составляющими [88]. Для сознания специфично предметное, смысловое значение, которое является семантическим содержанием различных психических образований. Семантические содержания формируются у человека в процессе освоения речи и языка [138, с. 17]. На уровне сознания психические состояния и когнитивные процессы обретают знаковую природу, изучение которой связано с феноменологией субъекта. Например, психические состояния на уровне сознания представлены в значениях и переживаниях [127]. Содержательный аспект специфичен только для человеческой психики и отражает её культурно-историческую обусловленность. По словам Д. А. Леонтьева: "Душа есть содержание" [89, с.494].
О необходимости рассмотрения содержательных и динамических характеристик психики в свое время говорил В. М. Русалов. Содержательная сторона, включающая мировоззрение, идеалы, ценности, стремления и др., обусловлена социальными факторами. Динамические характеристики, проявляющиеся во временных особенностях поведения (темп, ритм, скорость выполнения операций и т.д.), существенно связаны с биологическими свойствами человека. Автор показал, что динамические свойства личности, проявляющиеся в темпераменте и способностях, определяются организацией природных качеств человека. В то же время, природные свойства не определяют содержательных характеристик психической деятельности [139].
Применительно к проблеме детерминации состояний на важность содержательных характеристик обращал внимание Н. Д. Левитов: " .Психическое состояние человека в большей мере зависит от значимости для человека ситуации, в которую он попадает" [82, с.20].
В последнее время содержательная сторона психических состояний становится предметом повышенного интереса исследователей. Например, А. О. Прохоровым проведены исследования семантических пространств состояний. Установлено, что когнитивные процессы опосредованы состояниями, которые влияют на их течение, проявления и осознание, а также устанавливают категориальную сложность процессов. Автором было выделено четыре основных факторов — категорий, определяющих когнитивные процессы в семантическом пространстве психических состояний: активность, оценка, отношение, динамичность. Эти же факторы вошли и в категориальную структуру психических состояний, показывая тем самым, что существует определенная близость категоризации данных явлений в сознании человека [127, с.128]. Выявлено также влияние уровневых характеристик когнитивных процессов на величину семантических пространств состояний — большей продуктивности когнитивных процессов соответствует большее семантическое пространство психических состояний [там же, с.132].
Еще по теме:
Сущность процесса мотивации
Проблемой определения мотива человека как психического феномена плотно занимались как в зарубежной, так и в отечественной психологии. Как правило, мотив рассматривают как компонент системы мотивации или мотивационной сферы человека. Мы же ...
Дифференциация
лидерских ролей
Дифференцировать лидерские роли можно по разным признакам. Исследования показывают, что существуют две основные лидерские роли:
· роль инструментального, или делового, лидера, чьи действия направлены преимущественно на решение поставленн ...
Три комплекса фундаментально значимых для психологии проблем
Первый комплекс проблем относится к психофизиологии, второй включает некоторые вопросы соотношения социального и биологического в психическом развитии человека (индивидуальном развитии), третий — психологические аспекты антропогенеза.
Пс ...