Агрессия у человека и животных
Агрессия, неотъемлемая часть человеческой психики, и состояния других живых существ, которые обитают на нашей планете. Множество проблематичных вопросов встает перед нами, когда мы изучаем агрессию у любого живого существа.
Что собой представляет агрессия? Как она проявляется у того или иного вида, или отдельного живого организма? Какую функцию выполняет это психологическое состояние? Как агрессия одной личности влияет на окружающую его среду и общество? И чем схожи и различны состояния агрессии у человека и животного?
Эту тему я выбрал по некоторым причинам. Во-первых, я взял эту тему, так как мне, как и любому другому человеку, свойственно впадать в состояние агрессии, как обоснованной, так и в агрессию вызванной по непонятным причинам. И, по моему мнению, проработав некоторые материалы, я смогу понять агрессию в целом, чем она может быть вызвана. Во-вторых, эта тема интересна тем, что агрессия имеет, как мне кажется, различное влияние, как на самого агрессора, так и на окружающих его живых существ, при этом, она несет некий разрушительный характер, и в тоже время агрессия помогает в чрезвычайные жизненные ситуации, то есть, агрессия не бывает хорошей, или плохой. На самом деле иногда очень полезно выплеснуть все отрицательные эмоции.
Многие ученые биологи и психологи работали над этим вопросом, каждый проводил свои исследования, на различных видах живых существ. И в совокупности эти работы дают картинку, которая показывает нам сходства и различия агрессии у людей и животных.
И конечно бесспорно, что живые существа всегда будут проявлять агрессию по отношению к окружающему миру, и вопрос о изучении агрессии и причинах проявления её всегда будет актуален в сферах психологии и биологии.
Сегодня очень разнообразны теории поведения агрессии, и формы активности поведения человека и животного.
Вообще агрессию можно рассматривать как проявление внутреннего состояния, отношения и поведения. Агрессию можно считать реакцией на изменение воздействия внешней среды. Кроме того можно сказать то, что сущность человека, внутренняя – это все от животных, которые вынуждены выживать среди таких же как и они. Но выживание в этом мире способствует не только сила физическая, но и внутренняя, сила психики, сила характера, эта сила индивидуальности восприятия мира – инстинкт агрессии.
Человек есть то же самое животное, только особенность этого животного заключается в том, что он создает для себя идеалы и стремится к ним. Но находясь в пути к достижению своих идеалов, человек допускает ошибки, так как его животная сущность даже под влиянием социальной среды остается доминантной. Даже несмотря на все моральные ценности, правила, установки и определенные социальные нормы, у человека проявляется тот самый инстинкт агрессии, который в свою очередь прикрыт неким “социальным одеялом”.
Агрессивность человека может проявляться в животной форме на уровне одного индивида, примером такого может служить убийство, так же уровень распространенный на более широкий круг лиц, всяческие конфликты, например войны. Так же агрессивность в социальной форме, проявляется в социально-психологических взаимодействиях человека с его окружающими, различные психологические давления, притеснения, угрозы и тому подобное. Человек уничтожает себе подобных, не только в физической форме, но и в морально-психологической, в количествах удовлетворяющих его внутренние инстинкты и побуждения. Его агрессия не будет реализована без объекта, на который эта агрессия выплескивается.
Конечно, человек какое-то время может контролировать агрессию, следуя моральным нормам, культуре, статусу в обществе, но рано или поздно агрессия дает о себе знать, ведь это доминирующая биологическо-психологическая природа человека.
По мнению ученых агрессия во время становления и формирования человечества была, так сказать защитным механизмом, который позволял выживать человеку среди более сильных существ. Но на протяжении многих лет, эта характерная черта прижилась, и в наши дни агрессия чаще всего проявляется в зависти или же в ненависти.
- Механизмы и модели агрессии
- Формы проявления агрессии
- Лечение агрессивности
- Агрессия у животных
- Внутривидовая агрессия животных
- Вывод
Еще по теме:
Воспитание как целенаправленное воздействие на личность с целью
формирования у нее определенных психических и личностных качеств
Под воспитанием следует понимать целенаправленный и сознательно осуществляемый педагогический процесс организации и стимулирования (активизации) разнообразной деятельности формируемой личности по овладению общественным опытом: знаниями, п ...
Особенности мыслительного процесса, формы и виды мышления. Становление
мыслительной деятельности в период дошкольного детства
Мышление –
это социальный процесс, связанный с речью и состоящий в опосредованном и обобщенном отражении предметов. Основными функциямимышления являются: понимание
– раскрытие существующей в предметах и явлениях действительности; целеоб ...
Особенности учебной деятельности в современной школе
В общей теории учения, основы которой были заложены Я.А. Коменским, И.Г. Песталоцци, А. Диствервегом, в нашей стране - К.Д. Ушинским, П.Ф. Каптеревым, С.Т. Шацким, П.П. Нечаевым, М.Я. Басовым, П.П. Блонским, Л.С. Выготским, а также крупне ...