Рефлексивный, смысловой и динамический аспекты отношений состояний и когнитивных процессов

Материалы » Взаимодействие психических состояний и когнитивных процессов в ходе учебной деятельности студентов » Рефлексивный, смысловой и динамический аспекты отношений состояний и когнитивных процессов

Страница 2

В тоже время, рефлексивный аспект — это наименее изученная область взаимоотношений состояний и процессов. Одним из первых на данную проблему обратил внимание Ф. Д. Горбов в рамках авиационной и космической психологии, изучая психические состояния во взаимосвязи с гностическими феноменами, создающимися в процессе самоотражения. По мнению автора, различные психические состояния по степени переживания определяются разными условиями протекания данного процесса. Субъект "находит себя" в деятельности, сопровождающейся самоанализом (рефлексией) и изменениями в ощущении себя, в результате чего происходят изменения в психическом состоянии. Таким образом, в каждом психическом состоянии в скрытом виде присутствует "эффект зеркала" и "эффект эха". Автор отмечает целесообразность рассматривать систему "Я — второе Я" как важный механизм восприятия и управления собственными психическими состояниями [45]. В контексте рефлексивной регуляции мыслительной деятельности схожих взглядов придерживался Ю. Н. Калюткин, выделявший систему "Я контролер" - "Я исполнитель" [71].

Исследования Ф. Д. Горбова показывают, что осознание себя дает такую информацию, которая приводит к изменению состояния. На наш взгляд, это связано с тем, что в значимых ситуациях информация о себе имеет существенное значение для субъекта, тем самым, вызывая изменение состояния. Это можно проиллюстрировать на примере ситуативной застенчивости, одним из факторов которой является повышенный самоконтроль [13].

Самоконтроль — это рациональная рефлексия и оценка субъектом собственных действий на основе личностно значимых мотивов и установок [58, с.238]. При повышенном самоконтроле, который является следствием постоянной сосредоточенности субъекта на себе, человек постоянно анализирует свое поведение, оценивает себя негативно, заботится о вызванном впечатлении и, в целом, дает отрицательную оценку собственному состоянию. Как следствие возникает состояние застенчивости, которое детерминировано не только внешней ситуацией, но и процессами самоотражения.

Ю. Б. Некрасова разработала систему логотерапии, направленную на социальную реабилитацию заикающихся детей, в контексте которой используется понятие "гностический феномен" Ф. Д. Горбова. Автор определила заикание как страдание, возникающее на основе суммации трех основных когнитивных феноменов: заикающийся слышит свою спотыкающуюся речь, ощущает мышечно-спазматические препятствия во время речи, видит себя глазами другого человека. Таким образом, вследствие одновременной суммации этих "гностических феноменов" возникает стойкое негативное состояние, проявляющееся в нарушении готовности к речи до ее наступления. В результате, заикающийся ограничен в свободе выбора состояний в ситуации общения, что еще больше закрепляет негативные состояния [105, с.34].

Ю. Б. Некрасова отмечает, что подход к состояниям как обратной связи "лечебного перевоспитания" мало изучен в психологии. В то же время, использование состояний в качестве единицы процесса логотерапии показало высокую эффективность [там же, с.35].

Как следует из работ Ф. Д. Горбова, автор рассматривал рефлексию в качестве мыслительного (когнитивного) процесса, направленного на анализ процессов "самоафферентации". Далее, для понимания сути рефлексии, рассмотрим определения других исследователей.

В психологическом словаре В. П. Зинченко и Б. Г. Мещерякова рефлексия понимается как мыслительный процесс, направленный на анализ, понимание, осознание себя, включая собственные действия, опыт, состояния, отношения к себе и к другим и пр. Понятийно, процессуально и функционально рефлексия связана с самонаблюдением, интроспекцией, самосознанием [129].

В психологическом словаре под редакцией А. В. Петровского рефлексия понимается как процесс самопознания субъектом внутренних психических актов и состояний. Рефлексия - это не просто знание или понимание субъектом самого себя, но и выяснение того, как другие знают и понимают "рефлектирующего", его личностные особенности, эмоциональные реакции и когнитивные представления [131].

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Еще по теме:

Мотивы достижения успеха и избегания неудач в развитии личности
Мотивация – это внутренняя детерминация поведения и деятельности. Как движущая сила человеческого поведения она, безусловно, занимает ведущее место в структуре личности, пронизывая ее основные структурные образования: характер, направленн ...

Мотивация достижения
Большую роль в объяснении влияния мотивации на эффективность профессиональной деятельности играют исследования мотивации достижения. Мотивация достижения проявляется в стремлении выполнить работу на высоком уровне везде, где имеется возмо ...

Отечественные и зарубежные теории депривации
Современные теории психической депривации исходят из разных направлений и, следовательно, имеют определённую несогласованность по ряду вопросов в рамках рассмотрения данного феномена. Несогласованность этих теорий, прежде всего, состоит в ...

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.pskeys.ru