Изучение самочувствия подростков в неполных семьях
Результаты говорят о том, что родители показали высокие результаты по 3, 4 и 5 шкалам, это говорит о том, что в родительских отношениях имеются стремления инфантилизировать ребенка, приписать ему личную и социальную несостоятельность. Родитель видит ребенка младшим по сравнению с реальным возрастом. Ребенок представляется неприспособленным, неуспешным, открытым для дурных влияний. Родитель не доверяет своему ребенку, досадует на его неуспешность и неумелость. В связи с этим родитель старается оградить ребенка от трудностей жизни и строго контролировать его действия.
Но в тоже время родитель стремится к симбиотическим отношениям с ребенком, он хочет удовлетворить все потребности ребенка, оградить его от трудностей и неприятностей жизни. Родитель постоянно ощущает тревогу за ребенка, ребенок кажется ему маленьким и беззащитным. Родитель не предоставляет ребенку самостоятельности. Но также в родительском отношении данных родителей отчетливо просматривается авторитаризм. Родитель требует от ребенка безоговорочного послушания и дисциплины. Он старается навязать ребенку свою волю, не в состоянии встать на его точку зрения. За проявления своеволия ребенка сурово наказывают. Родитель пристально следит за социальными достижениями ребенка, его индивидуальными особенностями, привычками, мыслями, чувствами.
Общий вывод.
Сравнительный анализ результатов, полученных по методике «Типовое семейное состояние», методике «Анализ семейной тревоги», тесту - опроснику родительского отношения, тесту «Кинетический рисунок семьи», показывает, что самочувствие у ребят в данных семьях не стабильное, так как в них нарушены взаимоотношения между членами семьи, учащиеся испытывают чувство вины, нервно-психическое напряжение в семье. Родительское отношение строится по типу авторитарной гиперсоциализации, инфантилизации и симбиотическим отношениям.
Еще по теме:
Материнская тревожность
Каждая мать тревожится за своего ребенка, ведь все дети (да и взрослые тоже) ежедневно сталкиваются с самыми разнообразными опасностями. Но среди мам встречаются и те, кто проявляет по отношению к своему чаду излишнюю тревожность, чем тол ...
Особенности взаимодействия родитель – ребенок у подростков со склонностью к
отклоняющемуся поведению
Одним из проявлений трудновоспитуемого ребёнка является девиантное поведение. Под девиантным поведением подразумевается цепь проступков, лёгких правонарушений, отличающихся от криминала, то есть ненаказуемых уголовным кодексом.
Девиантно ...
Развод как ненормативный кризис семьи
В словаре Ожегова С.И., Шведовой Н.Ю. «развод» имеет несколько значений, одно из них «расторжение, расторгнутость брака» [21].
Курбатов В.И. дает следующее определение: «развод — это финал длительного периода дезорганизации супружеской ж ...