Изучение самочувствия подростков в неполных семьях
Для выявления отношения ребенка к членам всей семьи, семейных отношений мы провели тест «Кинетический рисунок семьи» (КРС). Тест «Кинетический рисунок семьи» (КРС) предоставляет богатую информацию о субъективно воспринимаемой ситуации исследуемого ребенка. Он помогает выявить отношения, которые вызывают тревогу рисующего, показывает, как ребенок воспринимает взаимоотношения с другими членами семьи и свое место в семье.
Тест разработан Р. Бернсом и С. Кауфманом в 1972 г. Техника рисунка семьи у нас в стране впервые апробирована психотерапевтом А.И. Захаровым, модифицирована Г.Т. Хоментаускасом (1977, 1988).
Используя тест КРС, следует иметь в виду, что каждый рисунок является результатом творческой деятельности, не только отражающим восприятие ребенком своей семьи, но и позволяющим ребенку анализировать, переосмысливать отношения, В этом смысле рисунок семьи не только отражает настоящее, но и проецируется на будущие отношения.
Тест КРС состоит из двух частей: рисования своей семьи и беседы после рисования. Для выполнения теста ребенку даются стандартный лист бумаги для рисования (формат А-4), карандаш (твердость 2 М) и ластик. (Приложение Г)
Инструкция испытуемому: « Пожалуйста, нарисуй свою семью так, чтобы каждый член семьи, и ты были чем – то заняты».
На все уточняющие вопросы следует отвечать без каких-либо указаний. Например: «Можешь рисовать, как тебе нравится, как ты хочешь».
Во время рисования следует записывать все спонтанные высказывания ребенка, отмечать его мимику, жесты, а также фиксировать последовательность рисования. После того как рисунок закончен, с ребенком проводится беседа по следующей схеме:
— кто нарисован на рисунке и что делает каждый член семьи;
— где работают или учатся члены семьи;
— как в семье распределяются домашние обязанности;
— каковы взаимоотношения ребенка с отдельными членами семьи.
Обработка результатов проводится в соответствии с «Бланком регистрации результатов оценки КРС».
В системе количественной оценки КРС учитываются формальные и содержательные аспекты рисунка. Формальными особенностями рисунка считаются качество линий рисующего, положение объекта рисунка на бумаге, стирание рисунка или отдельных его частей, затушевывание отдельных частей рисунка. Содержательными характеристиками рисунка являются изображаемая деятельность членов семьи, представленных на рисунке, их взаимодействие и расположение, а также соотношение вещей и людей на рисунке.
Для КРС разработана система количественной оценки от 0 до 3 баллов. Чем больше сумма баллов, тем ярче выражен тот или иной признак.
При интерпретации КРС основное внимание обращается на следующие аспекты:
— анализ структуры рисунка семьи (сравнение состава реальной и нарисованной семьи, расположение и взаимодействие членов семьи на рисунке);
— анализ особенностей рисунка отдельных членов семьи (различие в стиле рисования, количество деталей, схема фигур отдельных членов семьи);
— анализ процесса рисования (последовательность рисунка, комментарии, паузы, эмоциональные реакции во время рисунка).
Анализ результатов: Остановимся подробнее на рисунках учащихся (Приложение Е , рис.1,2,3,4).
Кинетический рисунок семьи Артема (рис.1) При выполнении задания Артемом, мы можем отметить:
1. Последовательность рисования деталей: сначала он нарисовал у людей голову, затем плечи, руки, туловище, ноги.
2. Пауза: отсутствовала.
3. Стирание деталей: когда рисовал брата, стирал голову и руки несколько раз.
Еще по теме:
Учебная деятельность
Ведущим видом деятельности у учащихся начальных классов является учебная деятельность.
Учебная деятельность – это процесс приобретения человеком новых знаний, умений и навыков или изменение старых. Учебная деятельность не даётся человеку ...
Познавательная сфера младшего школьника
Доминирующей функцией в младшем школьном возрасте становится мышление. В отличие от ребенка – дошкольника, школьнику приходится учитывать такие свойства вещей, которые отражаются и фиксируются в форме подлинно научных знаний. Завершается ...
Разнообразие подходов к анализу игровой деятельности в детской психологии
Игра
сложилась на определенном этапе исторического развития общества в связи с задачами формирования подрастающего поколения. Игра
– это особая форма детской жизни, выработанная или созданная обществом для управления развитием детей. По ...