Взаимосвязь ценностной ориентации с образом врага
Последние 30 лет для России сопровождались многочисленными локальными вооружёнными конфликтами, как на отечественной территории, так и за её пределами. Эти события породили большую группу людей, переживших военный стресс и нуждающихся в реабилитации и реадаптации к мирной жизни. Реадаптация этих людей значительно затруднена в силу социально-экономической обстановки, а также в силу психологических факторов. Активные преобразования в социальном устройстве государства приводят к изменениям в общественном мнении практически по всем жизненно важным вопросам. Такие перемены не проходят бесследно для каждого отдельного человека, накладывая отпечаток на его стремления и мировоззрение в целом.
Рост и ужесточение террористических акций, направленных против граждан РФ, сопровождается повышением интереса к проблеме межэтнических и религиозных конфликтов. В таких условиях для человека немаловажным является образ врага, так как угроза жизни присутствует практически повсеместно (так как её активно подкрепляют средства массовой информации).
- Образ как продукт психики
- Изменение восприятия и мышления в условиях воздействия экстремальных факторов
- Восприятие человека человеком
- Понятие ценности
- Проблема выбора в условиях кризиса
- Заключение
Еще по теме:
Посттравматическое стрессовое расстройство в результате инвалидности
Человек умеет приспосабливаться к различным обстоятельствам; с изменением нашей жизни меняемся и мы сами. Происходящие в нас перемены помогают выжить, в какие бы условия мы ни попали. У людей, живущих высоко в горах, увеличивается объем л ...
Особенности взаимодействия родитель – ребенок у подростков со склонностью к
отклоняющемуся поведению
Одним из проявлений трудновоспитуемого ребёнка является девиантное поведение. Под девиантным поведением подразумевается цепь проступков, лёгких правонарушений, отличающихся от криминала, то есть ненаказуемых уголовным кодексом.
Девиантно ...
Проблема самоактуализации личности в гуманистической психологии
Гуманистическая психология сформировалась как течение в начале 60-х годов ХХ века, противопоставляя себя, с одной стороны, бихевиоризму, который критиковался за механистичность подхода к психологии человека по аналогии с психологией живот ...