Влияние отношения и оценки взрослых на развитие общения детей старшего дошкольного возраста в работах отечественных ученых
Общение присуще всем высшим живым существам, но на уровне человека оно становится особенным и опосредованным речью. Общение состоит из содержания, цели и средства, как пишет Р.С. Немов. Содержание – это информация, которая передается от человека к человеку и является средством межличностной настройки. Человеческое общение многопредметно по своей сути является самым разнообразным по своему содержанию.
Цель общения – то, ради чего люди активны по отношению друг к другу.
К средствам общения относят способы кодирования, передачи, переработки и расшифровки информации, которая передается в процессе взаимодействия. Например, с помощью телесных контактов. Так же информация может передаваться и восприниматься на расстоянии, через анализаторы, к примеру, взгляд, улыбка и тому подобное.
На ряду с этим, есть и другие способы ее (информации) передачи: язык и другие знаковые системы, письменность, технические средства записи, передачи и хранении информации.
По «Российской педагогической энциклопедии» «общение - взаимодействие двух или более людей с целью установления и поддержания межличностных отношений, достижения общего результата совместной деятельности; один из важнейших факторов психического и социального развития ребёнка.»
Лишь во взаимодействии с другими людьми возможны усвоение детьми общественно - исторического опыта людей. Недостаток и ограничение общения заметно нарушают дальнейшее развитие ребёнка. Неоспоримо то, что основание личности ребенка закладывается в семье, которая играет роль первой школы его воспитания. Весь быт, поведение, ценностные установки, устои взрослых окружают ребенка с рождения, влияя на его будущие модели поведения, его собственные убеждения, потребности, отношения и установки. Существуют особые закономерности развития общения, однако, существуют и его проблемы.
По Л. С. Выготскому все высшие психические функции человека сначала формируются как внешние, то есть, в реализации которых участвуют как минимум два субъекта, постепенно с помощью интериоризации («переход из внешней для организма среды во внутреннюю» [ 7 ] ) ставятся внутренними.
Взгляды Выготского развивались его учениками, что привело к созданию концепции детского развития как присвоения ребенком общественно - исторического опыта в процессе взаимодействия со взрослыми.(А. В. Запорожец, Д. Б. Эльконин и др.)
Актуальность проблемы развития общения у старших дошкольников в настоящее время не утрачена, и вряд ли потеряет свое значение. Эта проблема мало изучена в пределах нашей страны, но имеет достаточно важное значение, так как формирование личности ребенка со своим мировоззрением будет во многом зависеть от окружения и его влияния на ребенка. На это указывает Л.С. Выготский: каждый ребенок - часть социального момента, отношение ребенка к среде и среды к ребенку дается через переживания и деятельность его самого.
Мухина В.С. выделяет игру как ведущую деятельность дошкольного возраста, и говорит, что не маловажное значение имеет для ребенка отношение к нему взрослых и сверстников. Он нуждается в общении, и его дефицит сказывается на поведении дошкольника.
Абрамова Г.С. сводит период старшего дошкольного возраста к 5 – 7 годам и отмечает, что проблемы в развитии общения чаще всего обуславливаются психологическими причинами
Дубровина И.В. выделяет, что именно поведение является показателем внутреннего состояния ребенка. Отклонения или расстройства во внешних проявлениях (агрессия, вспыльчивость, пассивность) в основном зависит от проблем в общении как с взрослыми, так и со своими сверстниками.
Однако, именно проблема развития общения фактически не раскрыта в настоящее время и поэтому нуждается в дальнейшей разработке. Я могу предположить, что причиной этому недостатку послужила узкая постановка проблемы. Но степень развитости не является показателем ее значимости.
- Кризис старшего дошкольного возраста в работах Л.С. Выготского
- Ведущие потребности старшего дошкольника в работах В.С.Мухиной
- Влияние взрослого на «Я-концепцию» ребенка дошкольного возраста в работах Г.С. Абрамовой
- Поведение детей старшего дошкольного возраста как форма отражения отношений с взрослыми в работах И.В. Дубровиной
- Заключение
Еще по теме:
Конфликты в классном коллективе
Для классного коллектива характерны разного рода конфликты. Педагогическая сфера представляет собой совокупность всех видов целенаправленного формирования личности, а ее сутью является деятельность по передаче и освоению социального опыта ...
Эмпирическая психология и ее основные направления
Возникновение эмпирического направления в психологии связано с именем английского философа Д ж. Локка (1632—1704).
Эмпирическая психология считала, что психические процессы по своей природе недоступны объективному наблюдению, являющемуся ...
Юношеский возраст
Юношеский возраст – один из самых спутанных и противоречивых в психологических и педагогических представлениях и теориях. Спутанность и противоречивость представлений можно объяснить (как и подросткового возраста) становящимся характером ...