Кризис старшего дошкольного возраста в работах Л.С. Выготского
Выдающийся отечественный психолог Л.С. Выготский предложил разделить периоды жизни на кризисы, на которые приходится период наиболее благоприятной реализации какой либо функции или способности.
Выяснено, что ребенок при переходе от дошкольного к младшему школьному возрасту резко меняется и с ним все труднее найти общий язык, чем прежде. Этот период можно обозначить, как трактует Выготский, переходным. Ребенок находится на грани, в смятении, - он еще не школьник, но уже не дошкольник.
Ребенок утрачивает в 7 лет свою детскую непосредственность. «Переживания ребенка, его желания и выражение желаний, т. е. поведение и деятельность, обычно представляют у дошкольника еще недостаточно дифференцированное целое. У нас все это сильно дифференцированно, поэтому поведение взрослого человека не производит впечатления столь непосредственного и наивного, как поведение ребенка» [1, 179 с.].
Когда происходит вступление в кризис, ребенок становится немного непонятным в своем поведении, он не столь наивен как прежде.
Этот возраст, как отмечает Выготский, является переходным моментом не только в психологическом плане, но и в физиологическом, - это смена зубов, ребенок заметно подрастает.
Дети начинают показывать свои манеры, капризы, становятся немного нелепыми, появляется вычурность и манерность, «какая-то вертлявость, паясничанье, клоунада; ребенок строит из себя шута. …. Почему бросается в глаза такое немотивированное паясничанье? Когда ребенок смотрит на самовар, на поверхности которого получается уродливое изображение, или строит гримасы перед зеркалом, он просто забавляется. Но когда ребенок входит изломанной походкой в комнату, говорит писклявым голосом — это не мотивировано, это бросается в глаза» [1, 180 с.]. Таким поведением ребенок скорее вызовет возмущение, нежели смех.
«Самой существенной чертой кризиса семи лет можно было бы назвать начало дифференциации внутренней и внешней стороны личности ребенка» [1, 180 – 181 с.].
Ощущение своих внутренних потребностей, значение каких – либо предметов заставляет ребенка выражать их речью. Речь, играющая роль общения, становится необходимым приобретением, что бы выразить свое внутреннее состояние. Любое слово не обозначает какой – либо отдельный предмет, а являет как бы синтезом, обобщением внутренних процессов.
1) Переживания становятся осмысленными (когда ребенок сердится, то он понимает, что именно сердится), благодаря чему возникают такие новые отношения к себе, которые были невозможны до обобщения переживаний. Отсюда Выготский делает вывод, что к семи годам у ребенка начинается перестройка характера.
2) Переживания впервые обобщаются. Лев Семенович называет это аффективным обобщением, логикой чувств. Это возникает уже у ребенка школьного возраста, - с ним много раз случалась какая – то ситуация, его переживания обобщаются, характер которых относится к одному и тому же переживанию. «Например, у ребенка дошкольного возраста нет настоящей самооценки, самолюбия. Уровень наших запросов к самим себе, к нашему успеху, к нашему положению возникает именно в связи с кризисом семи лет» [1, 184 с.].
Дошкольник конечно любит себя, но самолюбие не является обобщенным отношением к себе. Оно проявляется одинаково в разных ситуациях, «но самооценки как таковой, но обобщенных отношений к окружающим и понимания своей ценности у ребенка этого возраста нет»[1, 184 с.].
Выготский называет новыми приобретениями самолюбие и самооценку, манерничанье и кривляние - симптомами кризиса.
Переживания ребенка Выготский берет за простейшую единицу личности и среды. Переживание он предлагает понимать как внутреннее отношение ребенка к какому - либо проявлению окружающей действительности. Любое переживание - всегда переживание чего-нибудь.
Еще по теме:
Проблема соотношения биологического и социального в психологии
Проблема соотношения биологического и социального начал в структуре личности человека является одной из наиболее сложных и дискуссионных в современной психологии.
Заметное место занимают теории, которые выделяют в личности две основные п ...
Особенности отношений с близкими и далекими сверстниками в подростковом
возрасте
На основе анализа
психологической и педагогической литературы о подростковом возрасте, о значимости сверстников в этом возрасте, выделяют основные функции и особенности близких и далеких отношений в подростковом возрасте
[36].
Функции и ...
Функции семьи
Если рассматривать семью как социальный институт, как малую группу и как систему взаимоотношений, можно заметить, что представления о семье все больше отходят от, безусловно признанных строгих функций, заданных обществом, и все более приб ...