Влияние взрослого на «Я-концепцию» ребенка дошкольного возраста в работах Г.С. Абрамовой
Дошкольным по Абрамовой Г.С. является возраст 5-7 лет, она называет этот период серединой детства, и разделяет на младший дошкольный и старший дошкольный. Она отмечает, что для этого возраста характерна повышенная чувствительность ребенка к переживаниям, обозначение границ «Я-концепции» (установление дистанции с другими людьми, формирование обобщенной концепции другого человека [ 1 ]) делает его уязвимым к любым воздействиям других людей.
Отношение неравенства между ребенком и чужим взрослым (например, соседом) в период высокой сензитивности ребенка делает его беззащитным перед вторжением соседа в его психологическое пространство, в содержание «Я-концепции».
Абрамова Г.С. говорит, что одним из сильнейших психотравмирующих факторов, в особенности у девочек, является влияние соседей. У ребенка нет защиты от вербальной и невербальной оценки чужого взрослого.
Таким образом, оценки постороннего человека в середине детства, являются достаточно сильными эмоциональными воздействиями. Это воздействие имеет не малое значение в формировании освоения «концепции» другого человека.
Абрамова Г.С. указывает, что существует образ «не – Я», который закрепляется ребенком в дошкольном возрасте и используется для установления отношений с другими людьми.
Галина Сергеевна полагает, - эта дифференциация чувств, которую переживает ребенок по отношению как к своим, так и к чужим взрослым, связана со способностью самовосстановления. То есть, ребенку надо стать психотерапевтом для самого себя, чтобы продолжать свою социализацию в обществе. Этот образ «становится….содержанием психической реальности, структурируя отношения с другими людьми, удерживая содержание «Я – концепции» [ 1 ].
Соседи вносят в жизнь ребенка множество переживаний, которые Абрамова Г.С. называет «обусловленностью любви» [ 1 ]. То есть, «они демонстрируют ребенку ту сторону отношений, которую можно было бы квалифицировать как не - любовь» [ 1 ], проще говоря, - «антипод безусловной родительской любви, принятия, прощения» [ 1 ].
Галина Сергеевна Абрамова отмечает, что выражение амбивалентного поведения к близким людям показывает, что оно опосредуется достаточно содержательной «Я - концепцией» и концепцией другого человека.
Абрамова Г.С. приводит во внимание тот факт, что самый юный возраст самоубийств приходится именно на этот период жизни. Одним из переживаний, толкающих ребенка к самоубийству, является переживание экзистенциальной пустоты, то есть переживание тревоги, ощущения тяжелого дискомфорта о вопросе смысла существования.
Ребенок становится очень чувствителен к правде и шутке.
При возникновении такого вопроса вводит ребенка в мир подтекста, жизненной многозначности. Дети в таком возрасте очень трудно переживают потерю доверия к искренности взрослых. Сомнения в правдивости взрослого вызывает у ребенка сильные переживания, которые в запущенных случаях порождают страх перед другим человеком и недоверие к нему.
Его собственное глобальное нравственное чувство, основанное на переживании себя как человека и других людей как людей, подвергается серьезным испытаниям при общении с взрослыми и сверстниками.
Успех ребенка, отмечает Г.С. Абрамова, тесно связан с признанием его сверстниками, что обусловлено отношения человека к человеку. Симпатию и признание сверстников получают те дети, которые проявляют желание помочь, поддержать другого человека, могут выслушать, умеют радоваться чужим успехам.
Дети же агрессивные, плаксивые и обидчивые не вызывают симпатии сверстников.
Если у ребенка снижается успешность, то сверстники начинают меньше ему подчиняться симпатизировать ему. В другом случае, если у ребенка повышается успешность, то зачастую это приводит его к лидирующей роли и сам он воспринимается как более симпатичный.
Здесь имеет место ложь. Почему дети старшего дошкольного возраста лгут? Абрамова Г.С. предполагает, - потому что умеют создавать эту реальность, знают ее свойства и пробуют обращаться с ними.
Сопоставление этих двух явлений – явления лжи и успешности ребенка в группе сверстников приводит Галина Сергеевну Абрамову к мысли о том, что они позволяют обсуждать проблему прозрачности – плотности границ психологического пространства.
Еще по теме:
Интеллектуальная готовность к школьному обучению
Когда речь идет о психологической готовности к школе, предполагают и интеллектуальную, эмоционально-этическую, волевую и мотивационную подготовленность ребенка. Конкретное содержание каждого из этих компонентов не является стабильным, оно ...
Специфика консультирования по телефону
Специфика оказания экстренной психологической помощи задает дополнительные ограничения, которые усиливают эмоциональное напряжение для сотрудника телефона доверия:
- невозможность подготовиться к звонку: позвонить могут в любой момент с ...
Теоретические модели ПТСР
В результате многолетних исследований разработаны несколько теоретических моделей, среди которых можно выделить: психодинамический, когнитивный, психосоциальный и психобиологический подходы и разработанную в последние годы мультифакторную ...