Особенности отношений психических состояний и когнитивных процессов в учебной деятельности студентов

Материалы » Взаимодействие психических состояний и когнитивных процессов в ходе учебной деятельности студентов » Особенности отношений психических состояний и когнитивных процессов в учебной деятельности студентов

Страница 3

Таким образом, исследования взаимосвязи состояний и когнитивных процессов в ходе учебной деятельности студентов проводились преимущественно в контексте изучения саморегуляции, интеллекта, функциональных состояний студентов. Более предметно данная проблема стала изучаться лишь в последнее время. В качестве примера можно привести исследования взаимосвязи когнитивных процессов и функциональных структур психических состояний (обзор этих исследований приведен в параграфе 1.3. в обоснование динамического аспекта взаимоотношений состояний и когнитивных процессов) [124].

Рассмотрим далее проблему студенчества как особой возрастной категории. В рамках теории учебной деятельности заслуга постановки проблемы студенчества как особой социально-психологической и возрастной категории принадлежит психологической школе Б. Г. Ананьева. В исследованиях Б. Г. Ананьева, Ю. Н. Кулюткина, А. А. Реана, Е. И. Степановой, В. А. Якунина и других накоплен большой эмпирический материал, позволяющий рассматривать студента как субъекта учебной деятельности.

Студенческий возраст (от 17-18 лет до 35-40 лет) рассматривался Б. Г. Ананьевым в качестве специальной онтогенетической стадии в том случае, когда классификационным принципом возрастной периодизации являлся принцип социализации индивида. Автор приводит следующее определение студенческого возраста: "Воспитание специалиста, общественного деятеля и гражданина, освоение и консолидация многих социальных функций, формирование профессионального мастерства - все это составляет особый и важнейший для общественного развития и становления личности период жизни, обозначаемый как студенческий возраст" [5, с.5].

Эмпирические данные, полученные Б. Г. Ананьевым и его учениками, свидетельствуют о том, что студенческий возраст - это пора сложнейшего структурирования интеллекта. Основным компонентом структуры интеллекта в студенческом возрасте является показатель долговременной памяти, за ним следует показатель словесно-логического мышления.

В коллективном комплексном исследовании студентов в рамках лаборатории дифференциальной психологии и антропологии Ленинградского университета были получены экспериментальные данные, как в обычных условиях учебной деятельности, так и в ситуациях интеллектуального напряжения (экзаменов). Было установлено, что в структуре личности студентов наиболее значимым является интеллектуальный фактор (первый фактор), он включает ряд положительных корреляций с общим показателем умственного развития (0,81), вербального (0,57), невербального интеллекта (0,72), внимания (0,62), общей успешности учения (0,40). При сопоставлении функциональных проб в состояниях, предшествующих экзамену (ожидание) и непосредственно следующих за ним (переживание успеха или неуспеха, умственного утомления и др.) были установлены психофизиологические сдвиги, характеризующие "цену интеллектуального напряжения" у разных студентов в связи со структурными особенностями их личности. Кроме этого, было обнаружено, что в интеллектуальный фактор входит отрицательная корреляция с основным обменом (-0,46). Следовательно, более высокий интеллектуальный уровень характеризуется не только более высокими уровнями внимания и других когнитивных процессов, но и меньшими энергетическими затратами организма на процесс умственной деятельности [6, с.257]. Изучение энергоинформационных соотношений позволяет, по мнению исследователей, определить показатели индивидуальной психофизиологической зависимости студентов [там же].

В заключение данного параграфа рассмотрим понятие учебной деятельности.

В современном психологическом словаре учебная деятельность определяется как "особая форма активности личности, направленная на усвоение социального опыта познания и преобразования мира, что включает овладение культурными способами внешних предметных и умственных действий" [20, с.564]. В студенческом возрасте учебная деятельность приобретает исследовательский характер и становится основой развития у студентов прогнозирующего и исследовательского теоретического мышления [там же, с.566].

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Еще по теме:

Исследование проблем тревожности в отечественной психологии
В психологической литературе, можно встретить разные определения понятия тревожности, хотя большинство исследователей сходятся в признании необходимости рассматривать его дифференцированно – как ситуативное явление и как личностную характ ...

Волевое действие
Воля. Определяется тем, в какой мере человек способен преодолевать препятствия и трудности на своем пути к цели, умеет ли управлять своим поведением, подчинять свою деятельность поставленным задачам. Волю можно понимать как психическую де ...

Структура личности тренера
Структуру личности тренера мы рассматриваем исходя из известной концепции К.К.Платонова, согласно которой в личности можно выделить четыре подструктуры. В первую подструктуру входят мировоззренческие и нравственные качества личности трен ...

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.pskeys.ru