Особенности отношений психических состояний и когнитивных процессов в учебной деятельности студентов
Другое направление деятельностного анализа учения связано с определением специфики строения его исходных и развитых форм [164]. Развитая форма учебной деятельности у студентов высшей школы характеризуется как функционально обособившаяся деятельность, осознаваемая во всех своих структурных компонентах — целях, мотивах, способах, контрольно-корректировочных и оценочных действиях. По мнению В. Я. Ляудис, поскольку учебная деятельность есть изменение субъекта деятельности, его превращение из не владеющего определенными знаниями, умениями и навыками в овладевшего ими, то ее можно определить как " .деятельность по самоизменению, саморазвитию" [94, с.39].
И. А. Зимняя с сотрудниками развивает личностно-деятельностный подход, согласно которому личностный фактор является важнейшей детерминантой учебной деятельности. В качестве ведущей деятельности студенческого возраста рассматривается познавательная деятельность, которая определяет развитие психических процессов и становление личности. Познавательная деятельность мотивируется не только познавательными
потребностями, но и потребностями личностного плана: достижения, самоутверждения, уважения. В отличие от школьников, познавательная деятельность студентов отличается внутренним контролем и оценкой собственной эффективности. Таким образом, сущность познавательной деятельности студентов выражается положением о сознательно организуемой и регулируемой деятельности [63, 130].
Кроме того, одной из важнейших задач учебной деятельности является исследование содержания понятия "субъект учебной деятельности" [50, с.42]. Методологический принцип субъектного подхода "внешнее через внутреннее" помогает раскрыть решающую роль субъекта в различных видах активности, в том числе - в ходе учебной деятельности.
Согласно Б. Г. Ананьеву, структура человека как субъекта деятельности образуется из определенных свойств индивида и личности, соответствующим предмету и средствам деятельности. Анализ структуры субъекта деятельности связан с исследованием способностей как характеристики, выражающей готовность к деятельности, а также с изучением творческого мышления, представляющего наиболее активную и продуктивную форму деятельности человека. Таким образом, человек становится субъектом в процессе своей профессиональной деятельности и творчества как высшего ее уровня. Ядром организации человека является личность [6].
Другого подхода придерживаются последователи научной школы С. Л. Рубинштейна, считающие субъекта центральным звеном человека. С помощью категории субъекта выражается активность личности, проявляющаяся, в том числе, в выборе значимых ситуаций. Субъект — это качественно определенный способ самоорганизации, саморегуляции личности, способ согласования внешних и внутренних условий осуществления деятельности во времени, центр координации всех психических процессов, состояний, свойств, а также способностей, возможностей и ограничений личности по отношению к объективным и субъективным целям, притязаниям и задачам деятельности [цит. по 144, с.270].
Субъект учебной деятельности характеризуется как общими свойствами, присущими субъекту познания, общения, жизни/ так и специфическими свойствами, посредством которых выявляются его особенности как субъекта образовательного процесса [63, с. 131]. Являясь репрезентантом студенчества, студент выступает в качестве субъекта учебной деятельности, которая определяется мотивами. Учебную деятельность характеризуют преимущественно два типа мотивов - мотив достижения и познавательный мотив. Последний представляет собой основу учебно-познавательной деятельности человека, соответствуя природе его мыслительной деятельности. Эта деятельность возникает в проблемной ситуации и развивается при правильном взаимодействии студентов и преподавателей. В ходе учебной деятельности мотивация достижения подчиняется познавательной или профессиональной мотивации [130].
Еще по теме:
Специфические особенности процесса социальной адаптации и игровой
деятельности детей и ЗПР: основные моменты взаимозависимости
В целях определения объективной возможности использования игры как средства оптимизации процесса социальной адаптации необходимо определить сущность и специфику всех ключевых понятий данной работы. Что означает, осуществление психолого-пе ...
Психологическая защита и
адаптивное поведение
Актуальной проблемой современного образовательного процесса является сегодня формирование адаптивной саморазвивающейся личности как человека-гражданина, интегрированного в систему мировой и этнической культуры. В современном обществе остр ...
Понятие тревожности
Тревожность – личностная черта, проявляющаяся в легком и частом возникновении состояний тревоги. Тревожность возникает при благоприятном фоне свойств нервной и эндокринной систем, но формируется прижизненно, прежде всего, в силу нарушения ...