Особенности отношений психических состояний и когнитивных процессов в учебной деятельности студентов
В научном исследовании учебной деятельности и практических действиях по ее формированию ведущую роль играет методология общей теории деятельности, разработанная в трудах Л. С. Выготского, С. Л. Рубинштейна, А. Н. Леонтьева и др. Согласно определению С. Л. Рубинштейна: " .деятельность — это активность субъекта, направленная на изменение мира, на производство или порождение определенного объективированного продукта материальной или духовной культуры" [138, с. 172]. Основной или конституирующей характеристикой деятельности является ее предметность. Предмет деятельности подчиняет и преобразует деятельность субъекта и в то же время выступает как образ предмета, как продукт психического отражения его свойств в результате деятельности субъекта [88, с.29].
Теория учебной деятельности создавалась на основе общей теории деятельности усилиями научной школы Д. Б. Эльконина — В. В. Давыдова. Учебная деятельность рассматривалась в качестве одного из основных видов деятельности человека, порождаемой особой потребностью, направленной на преобразование деятельного субъекта, его самоизменение в процессе учения. " .Учебная деятельность - это обязательно деятельность предметная, вносящая изменения в предметы. Однако ее цель и результат не изменения, производимые в предметах, а заранее заданные изменения в самом субъекте" [181, с.161].
Основные положения теории учебной деятельности и ее отличия от других видов деятельности сформулировал В. В. Давыдов:
1. Во всех формах деятельности, кроме учебной деятельности овладение знаниями, умениями и навыками происходит как побочный процесс в составе основной деятельности, направленной на выполнение других неучебных задач, как в труде, игре и т.д. Учебная же деятельность направлена на выполнение учебных задач и овладение учебным материалом, при этом усвоение научных знаний и соответствующих им умений выступает как основная цель и главный результат деятельности.
2. Своеобразие учебной деятельности состоит в том, что в процессе ее осуществления усваиваются теоретические знания, содержанием которых является происхождение, становление и развитие какого-либо предмета. Учащийся не выполняет учебной деятельности, если знания ему даются в "готовом виде".
3. Для формирования полноценной учебной деятельности необходимо решать учебные задачи, в ходе которых находится общий подход для решения класса сходных задач. Решение таких задач позволяет учащимся усваивать "общее" до усвоения его частных проявлений [50, с.37-39].
Согласно подходу Д. Б. Эльконина и В. В. Давыдова, учебная деятельность должна быть направлена на формирование теоретического мышления [49, 181]. Теоретическое мышление связано с формированием понятий, которые в процессе обучения возникают внутри последовательности "восприятие-представление-понятие". Понятие абстрагируется от черт отдельных восприятий и представлений и является результатом обобщения, в итоге осуществляется переход от конкретного, чувственного к абстрактному, мыслимому [46 с.21-23]. В понимании учебной деятельности В. В. Давыдовым, наряду с процессом мыслительного анализа, большое значение отводится одному из качеств сознания — рефлексии, благодаря которой осуществляются такие компоненты учебной деятельности как контроль и оценка [49, с.141]. На значительную роль рефлексии в регуляции учебной деятельности указывают также и другие исследователи [60, 63].
В трудах представителей педагогической психологии [47, 48, 165] подчеркивается, что для успешного формирования учебной деятельности необходимо отрабатывать с учащимися учебно-познавательные действия и способы выполнения этих действий. Способы выполнения учебно- познавательных действий должны стать предметом специального усвоения учащимися на уроках. Важно, чтобы при выполнении учебно-познавательных действий и операций учащиеся осмысливали их структуру. Структура действий и операций, применяемых при решении определений познавательной задачи, представляет собой способ решения данной задачи. По мере переноса этих способов в новые учебные ситуации они постепенно приобретают все более обобщенный характер и превращаются в обобщенные приемы учебно- познавательной деятельности.
Еще по теме:
Проблема самоактуализации в трудах отечественных
психологов
В отечественной общепсихологической науке, прежде всего в трудах А.Н.Леонтьева, С.Л.Рубинштейна, А.В.Запорожца, П.Я.Гальперина, Д.Б.Эльконина и других, дан достаточно однозначный ответ на вопрос: что определяет внутреннее движение развити ...
Психофизиологические методики
Особый класс психодиагностических методов составляют психофизиологические методики, диагностирующие природные особенности человека, обусловленные основными свойствами его нервной системы. Они разрабатывались отечественной школой Б.М. Тепл ...
Эмоциональность как параметр темперамента
В эмоциональной сфере между людьми обнаруживаются особенно яркие индивидуальные различия. Все особенности личности, ее характера и интеллекта, ее интересов и отношений к другим людям проявляются и отсвечивают в радуге эмоций и чувств. [15 ...