Особенности и структура мотивации достижения

Материалы » Роль мотивации достижения в развитиии личности » Особенности и структура мотивации достижения

Страница 1

Большую значимость приобретает исследование таких широких форм мотивации, которые, проявляясь в разных сферах деятельности (профессиональной, научной, учебной), определяют творческое, инициативное отношение к делу и влияют как на характер, так и на качество выполнения труда. Одним из основных видов такой мотивации выступает мотивация достижения.

Исследования этого вида мотивации начались в середине XX века. Появилась теория мотивации достижения, которая определяет, какие степени трудности задач мотивируют личность.

Впервые мотив достижения как устойчивая характеристика личности был выделен в классификации Г. Мюррея в 1938году. Наряду с органическими потребностями Г. Мюррей предложил перечень психогенных, развивающихся на основе первичных потребностей в результате воспитания и обучения. К ним он отнес 26 потребностей, в число которых входила и потребность в достижении успеха. Данная диспозиция (или мотивационное свойство) было определено как устойчиво проявляемая потребность индивида добиваться успеха в различных видах деятельности и как стремление сделать что-то быстро и хорошо, достичь определенного уровня в каком-либо деле.

Согласно Г. Мюррею, мотивация достижения связана с выполнением трудного; управлением, манипулированием и организацией - в отношении физических объектов, людей или идей; исполнением этого по возможности быстро и самостоятельно; преодолением препятствий и достижением высоких показателей; совершенствованием; соперничеством и опережением других; реализацией талантов и тем самым повышением самоуважения. Так же есть другая сторона мотивации достижения, которая характеризуется особенностями, противоположными присущим мотивации достижения успеха. Эта сторона определяется как мотивация избегания неудач.

Вслед за Г. Мюрреем проблеме мотива достижения было уделено внимание американским ученым Д.С. Мак-Клелландом. Он полагал, что мотивация достижения «является бессознательным побуждением к гораздо более совершенному действию, к достижению стандарта совершенства». В 50х годах он выявил индивидуальные различия в мотивации достижения с помощью тематического апперцепционного теста (ТАТ). Мак-Клелланд считал, что формирование мотивации достижения зависит от благоприятных условий воспитания и благополучной среды и согласуется с теорией социального научения. Людям с выраженной мотивацией достижения он приписывал характерные черты: предпочтение трудиться в условиях максимального побуждения мотива достижения (то есть решать задачи средней степени трудности); взятие на себя личной ответственности за выполнение деятельности в ситуациях невысокого или умеренного риска, где успех не зависит от случайности; предпочтение адекватной обратной связи о результатах своих действий; стремление к поиску более эффективных, новых методов решения задач, то есть склонность к новаторству [2; 13].

Говоря о мотиве достижения нельзя не упомянуть об исследованиях немецкого ученого Х. Хекхаузена. В его понимании мотивация достижения – это попытка увеличить либо сохранить наиболее высокими способности человека ко всем видам деятельности, к которым могут быть применены критерии успешности и где выполнение подобной деятельности может, следовательно, привести либо к успеху, либо к неудаче. Х. Хекхаузен является автором когнитивной модели мотивации достижения: «ожидание – ценность». Соответственно основными переменными становятся ожидание, как субъективная вероятность, и побудительная ценность. Мотив рассматривается как целостная, обобщенная диспозиция; мотивация – как возникающее при взаимодействии мотива и релевантных ему аспектов ситуации состояние. Следовательно мотивационный процесс исследуется как взаимодействие личностных диспозиций (мотивов) и особенностей ситуации. При этом мотив достижения выступает как черта или свойство личности, обеспечивающее устойчивость деятельности достижения по отношению к внешним (ситуационным) воздействиям.

Согласно Х. Хекхаузену, мотивация достижения имеет характерные признаки, в которых и раскрывается ее структура: итог деятельности достижения имеет две возможности: достигнуть успеха или потерпеть неудачу, при этом ориентация на достижение успеха выражена у лиц с высокой мотивацией достижения; мотивация избегания неудач характеризуется уклонением от решения непростых задач. Мотивация достижения проявляется в случае, если деятельность предоставляет возможности для совершенствования, то есть задачи должны быть средней степени трудности; мотивация достижения ориентирована на определенный конечный результат, на цель, но процесс продвижения к цели может прерываться, при том на довольно долгое время, и для людей с высокой мотивацией достижения характерно возвращение к уже прерванным занятиям и доведение их до конца, что не присуще людям с преобладающей мотивацией избегания неудач [5, главы 3,8].

Страницы: 1 2 3

Еще по теме:

Ведущие потребности старшего дошкольника в работах В.С.Мухиной
Мухина В.С. пишет, что в дошкольном возрасте игра становится ведущим видом деятельности - «игра вызывает качественные изменения в психике ребенка», сам процесс игры «…носит знаковый (символический) характер» [3, с. 115]. Она утверждает – ...

Особенности подросткового общения
Подростковый период по продолжительности превосходит все предыдущие периоды развития, здесь наиболее ярко проявляется эффект взросления – взятие «на себя полноценного исполнения социальной роли». [17] Д.Б. Эльконин выделяет это центральны ...

Понятие субкультуры. Субкультура как закономерное социальное явление
Что такое молодежная культура? Когда она возникает, в чем проявляется и как изменяется со временем? Для того, чтобы ответить на эти и другие интересующие нас вопросы, необходимо идти от самых истоков, вооружившись, прежде всего знанием кл ...

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.pskeys.ru