Особенности и структура мотивации достижения

Материалы » Роль мотивации достижения в развитиии личности » Особенности и структура мотивации достижения

Страница 2

Также довольно содержательна модель рискового выбора Дж. Аткинсона. В его исследовании мотивация достижения успеха представляет собой интеграционное образование, в котором, как в исследованиях Х. Хекхаузена, выделены две мотивационные тенденции: стремление к успеху и стремление к избеганию неудач. Мотивационные тенденции являются сложными по составу. В них входят:

1) постоянные личностные диспозиции - мотивы;

2) ситуативные непосредственные детерминанты поведения - ожидание или вероятность и

3) субъективная побудительная ценность будущего успеха или неудачи.

Соответственно, в модели выделяются три главных детерминанты мотивации достижения: мотив, ожидание, ценность [5, глава 5].

Ожидание понимается как предвосхищение того, что выполнение некоторого действия приведет к определенным последствиям. Названия мотивов (например, достижение) в действительности являются названиями классов побуждений, которые производят, по существу, один и тот же тип переживания чувства удовлетворенности: гордости при достижении успеха и т.д. Поведение, ориентированное на достижение цели, определяется результирующей тенденцией достижения, возникающей при совместном влиянии двух тенденций: тенденции стремления к успеху и тенденции избегания неудачи [4].

Среди отечественных психологов одним из первых вопросом мотивации достижения занялся М.Ш. Магомед-Эминов, предприняв попытку изучить структуру и механизмы функционирования данного феномена. Ученый предложил динамическую модель мотивации, состоящую из четырех структурных компонентов, каждый из которых выполняет конкретные мотивационные функции в ходе осуществления деятельности:

1)инициация или побуждение деятельности,

2) целеобразования,

3) реализации намерения и

4) постреализация - процессы, направленные на прекращение действия или смену одного действия другим.

Одним из основных механизмов актуализации мотивации достижения, по М.Ш. Магомед-Эминову, выступает мотивационно-эмоциональная оценка ситуации, складывающаяся из оценки мотивационной значимости ситуации и оценки общей компетентности в ситуации достижения. Поэтому мотивация ученым рассматривается как сложная многоуровневая функциональная система, в которой интегрированы аффективные и когнитивные процессы.

Мотивацию достижения М.Ш. Магомед-Эминов понимает как психическую регуляцию деятельности в ситуациях достижения, в которых имеется возможность реализовать мотив достижения. То есть мотив достижения – это обобщенная, относительно устойчивая диспозиция личности, стремление человека выполнить дело на высоком уровне качества везде, где есть возможность проявить свое мастерство и способности. А второй аспект мотивации достижения – мотив избегания неудач определяется, как стремление избежать ошибки, и, в конце концов, это становится целью, а не успех.

Все же разные авторы по-разному смотрят на соотношение между стремлением к успеху и избеганием неудачи. Одни считают, что это взаимоисключающие полюсы на шкале величин мотива достижения, и если человек ориентирован на успех, то он не испытывает страха перед неудачей, и наоборот. Другие доказывают, что отчетливо выраженное стремление к успеху вполне может сочетаться с не менее сильным страхом неудачи, особенно если она связана для субъекта с какими-либо тяжелыми последствиями. И действительно, имеются данные, что между выраженностью стремления к успеху и избегания неудачи может быть положительная корреляция. Поэтому, скорее всего, речь идет о преобладании у того или иного субъекта стремления к успеху или избеганию неудачи при наличии того и другого. Причем, это преобладание может быть как на высоком, так и на низком уровне выраженности обоих стремлений [6, глава 8.9].

Исходя из вышесказанного, можно сказать, что во всех упомянутых исследованиях мотивация достижения имеет два выхода: достижение успеха либо претерпевание неудачи. Таким образом, поведение, ориентированное на достижение, предполагает наличие у каждого человека мотивов достижения успеха и избегания неудачи. Другими словами, все люди обладают способностью быть заинтересованными в достижении успеха и тревожиться по поводу неудачи. Однако каждый отдельный человек имеет доминирующую тенденцию руководствоваться либо мотивом достижения, либо мотивом избегания неудачи. В принципе мотив достижения связан с продуктивным выполнением деятельности, а мотив избегания неудачи - с тревожностью и защитным поведением.

Страницы: 1 2 3

Еще по теме:

Копинг-поведение и его связь с защитными механизмами
На протяжении всей жизни практически каждый человек сталкивается с ситуациями, субъективно переживаемыми им как трудные, «нарушающие» привычный ход жизни. Переживание таких ситуаций зачастую меняет и восприятие окружающего мира, и воспри ...

Эмоционально–личностные и поведенческие нарушения в детском возрасте
Невротические реакции - относительно кратковременные аффективные переживания в ответ на действие психотравмирующих факторов. К невротическим реакциям относятся: повышенная возбудимость, капризность или заторможенность в первое время посе ...

Невербальное поведение: структура и функции
Известно, что мимика и жесты как элементы невербального поведения личности являются одной из первых визуальных знаковых систем, усваиваемых в онтогенезе. Наиболее веским аргументом в пользу приоритета невербального языка над вербальным сл ...

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.pskeys.ru