Психологические условия и характеристики заболеваний
Для изучения роли биологических, генеалогических, социально-психологических факторов риска развития психосоматической патологии у детей начального звена школы – интерната и позитивного влияния на школьников практико-обучающего материала из психопрофилактической программы по здоровому образу жизни применялся анкетно-анемнестический метод с использованием определенных анкет и выкопировки данных из амбулаторных карт и историй болезни. Медицинской сестрой на каждого ребенка заполнялась карта обследования. Она включала: паспортные данные, длительность наблюдения, анамнез, данные клинического обследования, лабораторные данные, результаты биохимических и функциональных методов исследования, диагноз, определение показателей здоровья, рекомендации по оздоровлению ребенка и данные катамнеза.
Так, у детей с патологией дыхательной системы часто наблюдается дисфункция вегетативной нервной системы в виде вегетососудистой дистонии. Вегетососудистые нарушения у детей – это распространенное явление. Как частота, так и их выраженность резко возрастает в экстремальных условиях. Эти нарушения существенно снижают работоспособность школьников, изменяют их личность, резко ухудшая возможности социальной адаптации.
Еще по теме:
Виды супружеских конфликтов и причины их возникновения
Освещая проблему супружеского общения, нельзя не вспомнить про супружеский конфликт, который тоже связан с удовлетворенностью браком, но является не причиной снижения удовлетворенности отношениями, а скорее, сопровождающим фактором. Причин ...
Понятие мотивации в зарубежной психологии
В бихевиористских теориях
поведение рассматривается через схему "стимул реакция". Собственно направление поведения определяется энергией стимула. Для бихевиористов проблема мотивации не существенна, так как, с их точки зрения, ...
Рассмотрение феномена тревожности в зарубежных
научных школах
Понимание тревожности было внесено в психологию психоаналитиками и психиатрами. Многие представители психоанализа рассматривали тревожность как врожденное свойство личности, как изначально присущее человеку состояние.
Основатель психоана ...



