Возникновение группового тестирования
Следующий этап развития тестирования характеризуется изменением формы поведения тестового испытания. Все тесты, созданные в первом десятилетии ХХ в., были индивидуальными и позволяли вести опыт только с одним испытуемым. Использовать их могли лишь специально подготовленные психологи, имеющие достаточно высокую классификацию.
Эти особенности первых тестов ограничивали их распространение. Практика же требовала диагностировать большие массы людей с целью отбора наиболее подготовленных людей по разным видам деятельности. Поэтому в США в Период первой мировой войны появилась новая форма тестовых испытаний – групповое тестирование.
Групповые (коллективные) тесты не только делали реальными испытания больших групп, но наряду с этим допускали упрощение инструктирования, процедуры проведения и оценки результатов тестирования.
Групповые тесты применялись в основном в системе образования, в промышленности и в армии.
Двадцатые годы прошлого столетия характеризовались настоящим тестовым бумом. Быстрое широкое распространение тестологии было обусловлено ее направленностью на оперативное решение практических задач. Измерение интеллекта с помоцью тестов рассматривалось как средство, позволяющее научно, а не чисто эмпирически подойти к вопросам обучения, профотбора, оценки достижений и т.д.
Тесты специальных способностей и достижений.
Помимо знания уровня общего интеллекта, дополнительная информация об особенностях психики человека. Возникло новое направление в тестологии – тестирование специальных способностей, которое в начале призвано было лишь дополнить оценки тестов интеллекта, а впоследствии выделилось в самостоятельную область.
Толчком для развития тестов специальных возможностей стало мощное развитие профессионального консультирования, а также профессионального отбора и распределение персонала в промышленности и военном деле. Стали появляться тесты механических, канцелярских, музыкальных, артистических и др. способностей. Создавались тестовые батареи (комплекты) для отбора поступающих в медицинские, юридические, инженерные и др. учебные заведения. Было разработано около дюжины комплексных батарей способностей для использования в образовании и при консультировании и распределении персонала.
Теоретической основой для построения комплексных батарей способностей стало применение особой техники обработки данных об индивидуальных различиях и корреляции между ними – факторного анализа. Он позволяет точнее определить и классифицировать, то что называли специальными способностями.
Английский психолог Ч. Спирмен (1863-1945) в статье 1904 г. Пришел в выводу, что положительная корреляция между тестами на различные способности выделяет некоторый общий генеральный фактор. Он обозначил его буквой g. Помимо фактора общего для всех видов интеллектуальной деятельности, в каждом из них при его осуществлении обнаруживается специфический фактор – s, свойственный только данному виду деятельности. Теорию Ч. Спирмена называют двухфакторной.[12,c 25]
Ч. Спирмен не отрицал, что двухфакторная теория требует уточнения. Если сравниваемые действия достаточно похожи, то в какой-то степени их корреляция может быть результатом не только факторы g, но и не столь специфичного, как s. Такой фактор, свойственный только части деятельности, был назван групповым.
Американские психологи Т. Келли и Л. Терстоун, продолжив работу факторно - аналитического направления, занялись проблемами групповых факторов.
На основе факторных исследований создавались многофакторные батареи тестов способностей, позволяющие измерять индивидуальный уровень каждой из способностей.
Еще по теме:
Особенности физиологического развития младшего школьника
Каждая стадия психического развития ребёнка тесно связана с созреванием физиологических систем его организма, младший школьный возраст не является исключением. К 7 годам совершается морфологическое созревание лобного отдела больших полуша ...
Факторы саморегуляции индивидуального стиля деятельности
Данный вопрос отражает представления о пределах изменчивости функционирования человека, о вариативности способов его деятельности, их энергетической составляющей и о том, в какой мере субъект деятельности может осознанно выбирать приемы д ...
Совместимость в супружеской жизни
Другим, но уже теоретическим построением, объясняющим феномен удовлетворенности браком является модель стабильности брака В.А. Сысенко, который считает, что функции и цели брака удовлетворяют различные потребности людей, а стабильность это ...