Адаптация мигрантов в Швеции

Материалы » Этнопсихологические проблемы адаптации мигрантов » Адаптация мигрантов в Швеции

Самое разное отношение к иностранцам, приезжающим работать в страны Европы, демонстрируют жители и правительства этого государств.

Больше других иммигрантам помогают в Швеции, утверждают социологи, которые только что провели соответствующее исследование. Хуже всего дела в этой сфере обстоят в Латвии, добавляют они.

В «Индексе интеграционной политики», составленном от имени консорциума 25 европейских организаций (ведущую роль в котором играют Британский совет и брюссельская Группа миграционной политики) говорится: в целом страны ЕС делают в этом направлении лишь половину того, что могли бы делать.

Всего, по данным составителей документа, в 25 государствах единой Европы сегодня проживают около 21 млн. мигрантов. В ходе своей работы исследователи принимали во внимание 140 различных факторов, которые так или иначе сказываются на уровне жизни этих людей. В их числе: 1). Соблюдение прав мигрантов на рабочем месте; 2). Возможность получения вида на жительство; 3). Разрешение на присоединение к мигрантам членов их семей; 4). Законодательство, направленное на недопущение расизма и ксенофобии.

Все пять стран Старого Света с самой большой долей некоренного населения – Великобритания, Испания, Германия, Италия и Франция (в них в общей сложности проживает, по меньшей мере, половина всех мигрантов ЕС) – оказались в первой половине Индекса; из них лучше всех об эмигрантах заботятся в Италии.

Тем не менее, подчеркивают авторы, только Швеция набрала достаточно баллов для того, чтобы считаться страной, в которой приезжие интегрируются без сколько-нибудь заметных проблем.

Похвальных слов из уст составителей «Индекса» добились и многие другие европейские государства, однако каждое из них недобрало баллов, по крайней мере, в одной из ключевых областей.

В общей сложности девять стран характеризуются как «относительно благожелательные» по отношению к мигрантам; пять получили отметку «удовлетворительно», а 10 оказались ниже этого уровня.

Швеция заработала 100% в том, что касается прав, предоставляемых иностранным рабочим, и ей совсем немного не хватило для того, чтобы получить столь же высокую отметку в области долговременных прав на поселение мигрантов.

Латвия, с другой стороны, подверглась критике за ограничение прав приезжих и за то, что к ним практически не прислушиваются при определении политики страны.

В сфере, касающейся возможности переселения к мигрантам их родственников, больше всего очков заработали Швеция и Португалия, а хуже других в этом обстоят дела в Австрии, Дании и на Кипре.

Кроме того, Швеция названа страной, предоставляющей мигрантам большие возможности по долгосрочному поселению: здесь, по словам исследователей, создана справедливая, простая и прозрачная система получения вида на жительство.

Высокие позиции в этой категории занимает и Соединенное Королевство, которое добилось успехов и в сфере натурализации. Тем не менее, составители «Индекса» попеняли Лондону на специальный закон, позволяющий лишать человека британского гражданства, – несмотря на то, что закон этот был пока применен лишь единожды, в отношении человека, признанного судом виновным в участии в террористической деятельности.

Ирландия, с другой стороны, набрала меньше всего очков в этой области: здесь, по словам исследователей, права мигрантов на поселение дискриминационны и привязаны к занятости, а не к тому, сколько времени провел приезжий на территории страны, или насколько тесные родственные связи он имеет в ней.

Правительство Ирландии, как и многих других европейских стран, столкнувшихся с постоянно растущим потоком мигрантов, сейчас пересматривает свое законодательство в этой сфере.

Что касается стран Восточной Европы, входящих в состав Европейского союза, то они получили самые низкие оценки в области участия мигрантов в политической жизни.

На основании вышесказанного, видно, что проведен небольшой экскурс по нескольким европейским странам, не только Швеции. Однако основной акцент сделан на положительные стороны в отношении мигрантов именно этой страны (по данным Индекса интеграционной политики).

Еще по теме:

Мотивация выбора профессии старшеклассников
Профессия – (лат. professio – официально указанное занятие, специальность, от profiteor – объявляю своим делом), род трудовой деятельности (занятий) человека, владеющего комплексом специальных теоретических знаний и практических навыков, ...

Понятие и виды совместимости
Понимание и взаимопонимание супругами друг друга и отношений друг к другу - важный фактор устойчивости супружеских отношений. Показателями взаимопонимания супругов выступают: адекватность понимания (совпадение оценок и самооценок), иденти ...

Роль добрачного периода в создании семьи
Психологи на протяжении многих лет пытались выяснить, каким образом люди выбирают брачного партнера. Однако единственным содержательным обобщением может стать признание того, что этот процесс намного сложнее, чем представляется на первый ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.pskeys.ru