Адаптация мигрантов в Швеции

Материалы » Этнопсихологические проблемы адаптации мигрантов » Адаптация мигрантов в Швеции

Самое разное отношение к иностранцам, приезжающим работать в страны Европы, демонстрируют жители и правительства этого государств.

Больше других иммигрантам помогают в Швеции, утверждают социологи, которые только что провели соответствующее исследование. Хуже всего дела в этой сфере обстоят в Латвии, добавляют они.

В «Индексе интеграционной политики», составленном от имени консорциума 25 европейских организаций (ведущую роль в котором играют Британский совет и брюссельская Группа миграционной политики) говорится: в целом страны ЕС делают в этом направлении лишь половину того, что могли бы делать.

Всего, по данным составителей документа, в 25 государствах единой Европы сегодня проживают около 21 млн. мигрантов. В ходе своей работы исследователи принимали во внимание 140 различных факторов, которые так или иначе сказываются на уровне жизни этих людей. В их числе: 1). Соблюдение прав мигрантов на рабочем месте; 2). Возможность получения вида на жительство; 3). Разрешение на присоединение к мигрантам членов их семей; 4). Законодательство, направленное на недопущение расизма и ксенофобии.

Все пять стран Старого Света с самой большой долей некоренного населения – Великобритания, Испания, Германия, Италия и Франция (в них в общей сложности проживает, по меньшей мере, половина всех мигрантов ЕС) – оказались в первой половине Индекса; из них лучше всех об эмигрантах заботятся в Италии.

Тем не менее, подчеркивают авторы, только Швеция набрала достаточно баллов для того, чтобы считаться страной, в которой приезжие интегрируются без сколько-нибудь заметных проблем.

Похвальных слов из уст составителей «Индекса» добились и многие другие европейские государства, однако каждое из них недобрало баллов, по крайней мере, в одной из ключевых областей.

В общей сложности девять стран характеризуются как «относительно благожелательные» по отношению к мигрантам; пять получили отметку «удовлетворительно», а 10 оказались ниже этого уровня.

Швеция заработала 100% в том, что касается прав, предоставляемых иностранным рабочим, и ей совсем немного не хватило для того, чтобы получить столь же высокую отметку в области долговременных прав на поселение мигрантов.

Латвия, с другой стороны, подверглась критике за ограничение прав приезжих и за то, что к ним практически не прислушиваются при определении политики страны.

В сфере, касающейся возможности переселения к мигрантам их родственников, больше всего очков заработали Швеция и Португалия, а хуже других в этом обстоят дела в Австрии, Дании и на Кипре.

Кроме того, Швеция названа страной, предоставляющей мигрантам большие возможности по долгосрочному поселению: здесь, по словам исследователей, создана справедливая, простая и прозрачная система получения вида на жительство.

Высокие позиции в этой категории занимает и Соединенное Королевство, которое добилось успехов и в сфере натурализации. Тем не менее, составители «Индекса» попеняли Лондону на специальный закон, позволяющий лишать человека британского гражданства, – несмотря на то, что закон этот был пока применен лишь единожды, в отношении человека, признанного судом виновным в участии в террористической деятельности.

Ирландия, с другой стороны, набрала меньше всего очков в этой области: здесь, по словам исследователей, права мигрантов на поселение дискриминационны и привязаны к занятости, а не к тому, сколько времени провел приезжий на территории страны, или насколько тесные родственные связи он имеет в ней.

Правительство Ирландии, как и многих других европейских стран, столкнувшихся с постоянно растущим потоком мигрантов, сейчас пересматривает свое законодательство в этой сфере.

Что касается стран Восточной Европы, входящих в состав Европейского союза, то они получили самые низкие оценки в области участия мигрантов в политической жизни.

На основании вышесказанного, видно, что проведен небольшой экскурс по нескольким европейским странам, не только Швеции. Однако основной акцент сделан на положительные стороны в отношении мигрантов именно этой страны (по данным Индекса интеграционной политики).

Еще по теме:

Готы как социальная группа
Представителями готической субкультуры являются готы и готессы. Готы – абсолютные индивидуалисты, возрождающие романтику. Их стразу определишь среди толпы по обычной сурово – черной или блестяще – кожаной одежде. Они носят только серебро ...

Понятие когнитивного диссонанса
С понятием атрибуции тесно связано понятие когнитивного диссонанса. По классическому определению Л. Фестингера [14], когнитивный диссонанс – это несоответствие между двумя когнитивными элементами (когнициями) - мыслями, опытом, информаци ...

Современная модель семьи и ее особенности
В своем развитии семья стремительно идет от многодетности, среднедетности к малодетности. Рождаемость резко упала, особенно в последние годы. Во многих областях России смертность превысила рождаемость. Сейчас у нас преобладает однодетная ...

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.pskeys.ru