Причины вовлечения подростков в субкультуру готов
В последнее время понятие «молодежная субкультура» все чаще и чаще стало использоваться учеными – социологами и журналистами при обращении к явлениям и процессами, происходящими в молодежной среде. Молодежные субкультуры возникают как бы «в пустотах» существующей культуры, вбирая в себя элементы «оставленные за бортом» культурой общества. В этом аспекте рассмотрения субкультура готов продолжает средневековые традиции неофициальной, карнавальной культуры, и именно здесь проявляется её инновационный характер по отношению к культуре общества.
«Готика» - понятие, которым сегодня обозначают стиль жизни, мироощущение и жизненную философию, целый комплекс направлений искусства (музыка, арт, литература, кино, фото, архитектура), составляющих вместе, разумеется, со своими носителями – готами, так называемую, «готическую субкультуру» готика охватывает всё больший процент подростков и молодых людей не только в России, но и других развитых странах. По данным статистики 2005 года на территории Российской Федерации насчитывается свыше 20 000 активных членов группы, но на самом деле их число значительно больше. Проблема готики свидетельствует о том, что люди, вовлеченные в эту субкультуру, подвергаются социально – нравственной деградации, которая приводит не только к социальной дезадаптации, но и различным психическим и социальным отклонениям индивида. Все вышесказанное говорит об актуальности данной темы.
Решение социальных проблем готов является практически не изученной темой, в связи с этим мной широко использовался материал из электронных ресурсов[1], а также проблемы молодежных субкультур изучались в трудах А.В.Кармановой[2], Т.Б.Щепанской.
- Субкультура готов как социальное явление
- Готы как социальная группа
- Последствия готического образа жизни
- Социальные причины вовлечения подростков в субкультуру готов
- Психологические причины вовлечения подростков в субкультуру готов
- Заключение
Еще по теме:
Межличностные отношения в старшем подростковом возрасте
А.Газел, американский психолог писал:
13 лет – подросток. Обращенность внутрь (интровертность), самокритичность, чувствителен к критике, критически относится к родителям, избирателен в дружбе.
14 лет – подросток. Экстраверсия, энергичен ...
Понятие социальной адаптации мигрантов
С научной точки зрения понятие «адаптация» традиционно является одним из основных компонентов категориальной системы современной социологической науки.
В социологическом анализе социальной адаптации особенно выделяются работы по теории и ...
Проявления и последствия застенчивости
Проявления застенчивости очень разнообразны: от физиологических симптомов до внутренних конфликтов и нарушений мыслительных процессов. Поведение застенчивого человека лишает его самого главного и необходимого в жизни - это социального и м ...