Заключение
В заключение я хочу сделать несколько выводов по данной курсовой работе.
Субкультура – это, прежде всего, система норм и ценностей, отличающих группу от большинства людей. Она формируется под влиянием таких факторов, как возраст, этическое происхождение, религия, социальная группа или место жительства. Ценности субкультуры не означают отказа от национальной культуры, принятой обществом, они обнаруживают лишь некоторым отклонения от неё.
Представителями готической субкультуры являются готы и готессы. Готы – абсолютные индивидуалисты, возрождающие романтику. Их стразу определишь среди толпы по обычной сурово – черной или блестяще – кожаной одежде. Они носят только серебро (как знак призрения к золоту, тупости и бессмысленности пролитой крови). Готика напрямую связана с образом смерти, и даже сам вид готов (бледное лицо круги под глазами) отсылает нас к её образу. Фактическое восприятие смерти как фетиш – одна из характерных особенностей готического мировоззрения и может считаться одним из признаков принадлежности к готам. Подобные особенности восприятия могут проявляться во множестве различных видов – например, в любви к прогулкам по кладбищам, пристрастие к произведениям описывающих смерть (литература, арт, кино). Если анализировать психику готов, то, как правило, это меланхоличные юноши и девушки. Поведение таких молодых людей отличается особой свободой, произвольностью и подчиненностью своим собственным оценкам.
Готы - это представители готической музыкальной субкультуры, зародившейся в конце 80-х годов XX века на волне пост-панка. Они живут, черпая энергию и вдохновение из той музыки, литературы, искусства и философии, которая других просто вводит в депрессию, кажется слишком сложной и мрачной. Фактическое восприятие смерти как фетиш – одна из характерных особенностей готического мировоззрения и может считаться одним из признаков принадлежности к готам.
Последствия готического образа жизни можно условно разделить на две составляющие: социальные и психологические девиации. К социальным девиациям относится употребление алкоголя и суицидальное поведение. Следует отметить, что у готов, злоупотребляющих алкоголем, наблюдается разнообразные расстройства, преимущественно в эмоциональной и волевой сфере.
К психологическим девиациям следует относить деформацию личности готов, которая выражается в отсутствие адекватных представлений о будущем, нарушение эмоциональных отношений в семье и низкий социометрический статус, наличие личностных конфликтов с окружающими, низкий уровень развития самосознания. Мизантропия и депрессии, которые выражаются в ненависть по отношению к людям и постоянно подавленному настроению, что может быт чревато неврозами и психозами.
Сексуальные девиации присущи не для всех представителей данной субкультуры, но приобретают всю большую знаменитость следующие, к ним относятся танатофилия и вампиризм. Танатофилия – это форма фетишизма, связанная с тематикой смерти готы - танатофилы могут представлять при мастурбации свои похороны и скорбь родственников, знакомы и друзей – что нередко является необходимым для получения оргазма. Более развитые танатофилы иногда обставляют какую-либо комнату в виде склепа, с гробом посередине, где занимаются мастурбацией, предаваясь сладкими мыслями о собственной кончине. Вампиризм – сексуальные извращения, сочетание садизма с фетишизмом, когда фетишем является кровь партнера. Элементы вампиризм могут встречаться у готов, наносящих сексуальному партнеру царапины или укусы. Возможно, данные сексуальные девиации в ближайшее время дадут новый толчок в своей популярности в связи с развитием движения готов.
Еще по теме:
Талант
Талант – высокий уровень способностей человека к определенной деятельности. Это сочетание способностей, которые дают человеку возможность успешно, самостоятельно и оригинально выполнить определенную сложную трудовую деятельность [24, с. 1 ...
Причины агрессии, ее виды и основные механизмы действия
Склонность человека к агрессивным действиям пытались объяснять по-разному. Одной из первых возникла точка зрения, согласно которой у животных и у человека существует врожденный "инстинкт агрессивности". Фрейд указывал на инстинк ...
Изменение восприятия и мышления в условиях воздействия экстремальных
факторов
Процесс адаптации к экстремальным условиям существования всегда включает направленное изменение семантики поступающей из внешней среды информации. В сознании формируется концептуальная модель реальной действительности, в соответствие с ко ...



