Анализ отношений психических состояний и когнитивных процессов как самостоятельных категорий психических явлений

Материалы » Взаимодействие психических состояний и когнитивных процессов в ходе учебной деятельности студентов » Анализ отношений психических состояний и когнитивных процессов как самостоятельных категорий психических явлений

Страница 2

Замечания по поводу условности разделения состояний и процессов можно встретить и в зарубежной литературе. Например, Р. Лазарус отмечает, что состояние в качестве преходящей реакции тождественно процессу, поскольку оба явления аппелируют к тому, что происходит в данной ситуации и как она меняется. Согласно общепринятому определению процесс означает изменение, однако и состояние, изменяясь во времени, становится процессом. Состояние тревоги приходит и уходит вместе с обстоятельствами, различаясь по глубине и другим характеристикам [191, р.287].

Вопрос специфичности категорий процесс и состояние в той или иной мере затрагивался многими отечественными исследователями. Так, В. Н. Мясищев считал различия между этими категориями существенными, как с эмпирической, так и с логической точки зрения. Под процессом он понимал последовательность изменений психической деятельности при взаимодействии человека с миром, под состоянием - "общий функциональный уровень, на фоне которого развивается процесс" [101, с. 16].

Касаясь вопроса об основных сторонах психической жизни, которыми являются процессы, состояния, свойства и отношения, В. Н. Мясищев подчеркивал, что ведущее положение здесь занимает личность, поскольку её свойства обнаруживаются во всех психических явлениях. Центральным понятием во взаимоотношениях психических процессов и состояний автор считал отношение, которое является потенциалом психической реакции в связи с каким-либо процессом, предметом или фактом действительности: "Процесс деятельности всегда развивается на определенном функционально- динамическом фоне состояния и по уровню своей активности определяется отношением к объекту как к задаче или цели деятельности" [там же, с. 17]. В. Н. Мясищев также подчеркивал принципиальное различие церебральных основ психических процессов и состояний, поскольку последние являются общим условием функциональной динамики.

Основоположник теории установки Д. Н. Узнадзе подчеркивал, что эмоциональные состояния и познавательные процессы обладают несводимыми друг к другу психическими содержаниями. Для познавательных процессов характерно объективное и максимально расчлененное отражение окружающей действительности. Эмоциональные состояния, напротив, имеют диффузный, целостный характер, представляя собой состояние субъекта. Они способствуют ясному отражению объективной ситуации и концентрации на ней сознания [160].

С. Л. Рубинштейн по данному вопросу отмечает, что эмоциональные состояния характеризуются несколькими феноменологическими признаками: во-первых, в отличие от когнитивных процессов они выражают модификации внутреннего состояния субъекта и его отношение к объекту; во-вторых, отличаются полярностью [138].

В. А. Ганзен, считает категории процесс и состояние противоположными, разграничивая их по признаку динамичности. Актуальное психическое состояние, по мнению автора, характеризуется совокупностью значений параметров одновременно протекающих процессов и является для них фоном.

Между двумя категориями существуют сложные диалектические взаимосвязи: психические процессы в определенных условиях могут рассматриваться как состояния. Однако процессы преимущественно выполняют функцию отражения, а состояния — функцию регулирования [40].

По мнению А. О. Прохорова, автономность категорий процессы и состояния заключается во временном аспекте, а также в обусловливании процессов психическими состояниями, которые задают диапазон их изменений, особенности развертывания и способа организации [124].

В рамках нейропсихологического подхода Е. Д. Хомская суммировала основные различия эмоциональных состояний и когнитивных процессов, как высших психических функций [174].

1. Высшие когнитивные психические функции — это различные виды психической деятельности, направленные на решение тех или иных психологических задач, т. е. на получение определенного результата. Эмоциональные состояния инициируют и сопровождают решение когнитивных задач, отражая успешность или неуспешность их осуществления по отношению к той или другой потребности. Их "назначение" - регуляция и оценка действий и ситуаций.

Страницы: 1 2 3 4 5

Еще по теме:

Особенности подросткового общения
Подростковый период по продолжительности превосходит все предыдущие периоды развития, здесь наиболее ярко проявляется эффект взросления – взятие «на себя полноценного исполнения социальной роли». [17] Д.Б. Эльконин выделяет это центральны ...

Общие и специальные способности. Задатки и способности. Талант, гениальность, одаренность
Способности - индивидуально-психологические особенности личности, являющиеся условием успешного выполнения какой-либо деятельности. Специальные способности - психологические особенности индивида, являющиеся возможностями успешного выполн ...

Психофизиологические особенности детей подросткового возраста
Подростковым принято считать период развития детей от 11-12 до 15-16 лет. Этот период знаменуется бурным психофизиологическим развитием и перестройкой социальной активности ребенка. В понимании хронологических границ возраста в психологич ...

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.pskeys.ru