Адаптация инвалидов
Все эти причины вызывают необходимость особого подхода к психологической реабилитации при длительной вторичной дезадаптации.
Ориентирами при поисках такого подхода могут служить защитные механизмы психической адаптации, играющие главную роль в деятельности реадаптации: психическая регрессия и адаптивная активность воображения.
Первый из них определяет тенденцию личности к возврату к не экстремальным свойствам. Но этот возврат ассоциируется с переживавшимся состоянием дезадаптированности, которое с точки зрения регрессии идентифицируется с психотравмой. Регрессия, наталкиваясь на психотравму, прекращает своей действие. Таким образом, препятствием на пути психической регрессии оказывается начальный этап действия экстремальности, а точнее, состояние первичной дезадаптации личности.
Второй защитный механизм – адаптивная активность воображения тоже не может полностью реализоваться, так как его сдерживает груз нерешенных проблем, связанных с вторичной дезадаптацией личности. Таким образом, воображение как бы «вязнет» во вторичной дезадаптации. Поле его распространения ограничивается вопросами разрешения проблем, вызванных дезадаптацией.
Оба механизма, вследствие этих причин, тесно взаимосвязаны друг с другом, и реализация первого обеспечивает возможность реализации второго.
Очевидно, что сама экстремальная личность не может разрешить эту проблему и именно здесь она нуждается в помощи.
Таким образом, вырисовываются две основные задачи психологической реабилитации при длительной вторичной дезадаптации:
1. Создание условий для очищения психики от следов первичной дезадаптации.
2. Создание условий для самораскрытия жизненных перспектив личности (не экстремальное планирование жизни).
Эти две цели связывает промежуточная цепь – формирование навыков не экстремального поведения (точнее актуализация и совершенствование старых навыков).
Учитывая все вышеизложенное, полный цикл (курс) психологической реабилитации будет иметь следующие этапы:
1. вводный,
2. подготовительный,
3. катарсический,
4. осознания экстремального поведения,
5. формирования новых навыков поведения,
6. определения жизненных перспектив (инсайта),
7. поддерживающих мероприятий.
На вводном этапе необходимо поставить задачу (определить путь) совместной работы психолога и пациента и добиться четкого осознания ее последним. Будет неверным ставить цели типа: «Пройти курс психологической реабилитации», «Адаптироваться к нормальным условиям жизни» или «Стать таким, как все». Смысл адаптации не дознается личностью, и поэтому подобные цели не могут быть приняты ею.
Кроме того, работа с экстремальными личностями зачастую проявляет факты неосознаваемой заинтересованности в сохранении экстремальных качеств. дело в том, что сформировавшийся образ жизни соответствует психологическому самочувствию. Избавление от всех проблем равносильно смене образа жизни, что требует от личности новых психических затрат и потери положительных сторон прежней жизнедеятельности. Поэтому она проявляет сопротивление резкому изменению своего самочувствия.
Лучше всего нацеливать пациента на избавление от того симптома, который больше всего мешает ему в жизни. Это может быть ухудшение качества сна при бессоннице, избавление от навязчивых воспоминаний, коррекция семейных и сексуальных отношений и т.п.
Еще по теме:
Виды одаренности
Одаренные дети чрезвычайно сильно отличаются друг от друга по видам одаренности [20, с. 76].
К видам одаренности относятся следующие:
a) Художественная одаренность.
Этот вид одаренности поддерживается и развивается в специальных школах ...
Связь индивидуального стиля деятельности с эффективностью труда
Е. А. Климов исследовал ИСД у ткачих-многостаночниц в зависимости от выраженности у них свойств подвижности (инертности) нервных процессов. Была обследована группа ткачих, перевыполняющих норму выработки, и в этой группе были выделены под ...
Психологические особенности старшего подросткового возраста
С большим уважением и тактом к сложному внутреннему миру ребенка нужно относиться всегда, но особенная чуткость требуется к переходу к подростковой позиции. Увы, именно в это время мы из одной крайности бросаемся в другую: требуем как со ...