Стратегия действий по овладению конфликтом
Если это число меньше, чем 38 % от всех членов коллектива, то вам необходимо сделать следующее:
в) Определите число членов коллектива, чьи социальные интересы могут пострадать в результате вашего решения. Если их число равно или больше, чем 61,5 % от всех членов коллектива, то конфликт произойдет. Если это число меньше, чем 61,5 % от всех членов коллектива, то вам необходимо сделать следующее:
г) Определите число членов коллектива, чьи производственные интересы могут пострадать в результате вашего решения. Если их число равно или больше, чем 76 % от всех членов коллектива, то конфликт произойдет. Если это число меньше, чем 76 % от всех членов коллектива, то конфликт произойдет.
Если ваше решение приведет к конфликту, то переходите к шагу 4.
Шаг 4
. Что бы предотвратить конфликт. Действуйте по варианту “до”. Для этого:
1. Выберите одно из действий:
а) откажитесь от принятия решения,
б) примите другое, “более мягкое” решение,
в) не отказывайтесь, не изменяйте своего решения, принимайте его.
2. Если вы выбрали “а”, то вы предотвратите конфликт.
3. Проверьте, является ли ваше решение наилучшим. Для этого ответьте “да” или “нет” на вопрос:
Готовы ли вы к тому, что отменив ваше решение и предотвратив возможный конфликт, вы потеряете инициативу в разрешении проблемы?
Если “да”, то отмените свое решение. Если “нет”, то обращайтесь к возможностям “б” и “в”. Для этого:
4. Решите, можете ли вы принять другое решение? Если нет, то возможность “б” для вас не существует. Выберите “а” или “в”, и вернитесь к шагу 3.
5. Если ваше решение не приведет к конфликту, то ответьте на вопрос:
Готовы ли вы к тому, что предотвратив конфликт, вы отодвинете его начало?
Если “да”, то ваш выбор - наилучший. Если “нет”, то ваш выбор “б” не является наилучшим. Обратитесь к возможностям “а” и “в”.
6. Если вы выбрали возможность “в”, то не отменяйте своего решения. Возникший конфликт разрешайте используя стратегию “работы с лидерами”.
Еще по теме:
Применение проективных методик для социально-психологической диагностики
Проективные тесты - психологические тесты, направленные на выявление личностных особенностей, где субъекту предлагается интерпретировать рисунки или неопределенные конфигурации, такие, как чернильные пятна, исходя из собственного воображе ...
Профильное обучение как этап профессионального выбора
Одним из существенных факторов профессионального самоопределения является возраст, в котором осуществляется выбор профессии. Для возраста 13-15 лет характерно неоднородное социальное положение. С одной стороны ребенка продолжают волновать ...
Определение потребностей
Маклаков А.Г.:»Потребность — это исходная форма активности живых организмов. Потребность можно описать как периодически возникающее состояние напряжения в организме живых существ. Возникновение данного состояния у человека вызвано нехватк ...