Стратегия действий по овладению конфликтом
Если это число меньше, чем 38 % от всех членов коллектива, то вам необходимо сделать следующее:
в) Определите число членов коллектива, чьи социальные интересы могут пострадать в результате вашего решения. Если их число равно или больше, чем 61,5 % от всех членов коллектива, то конфликт произойдет. Если это число меньше, чем 61,5 % от всех членов коллектива, то вам необходимо сделать следующее:
г) Определите число членов коллектива, чьи производственные интересы могут пострадать в результате вашего решения. Если их число равно или больше, чем 76 % от всех членов коллектива, то конфликт произойдет. Если это число меньше, чем 76 % от всех членов коллектива, то конфликт произойдет.
Если ваше решение приведет к конфликту, то переходите к шагу 4.
Шаг 4
. Что бы предотвратить конфликт. Действуйте по варианту “до”. Для этого:
1. Выберите одно из действий:
а) откажитесь от принятия решения,
б) примите другое, “более мягкое” решение,
в) не отказывайтесь, не изменяйте своего решения, принимайте его.
2. Если вы выбрали “а”, то вы предотвратите конфликт.
3. Проверьте, является ли ваше решение наилучшим. Для этого ответьте “да” или “нет” на вопрос:
Готовы ли вы к тому, что отменив ваше решение и предотвратив возможный конфликт, вы потеряете инициативу в разрешении проблемы?
Если “да”, то отмените свое решение. Если “нет”, то обращайтесь к возможностям “б” и “в”. Для этого:
4. Решите, можете ли вы принять другое решение? Если нет, то возможность “б” для вас не существует. Выберите “а” или “в”, и вернитесь к шагу 3.
5. Если ваше решение не приведет к конфликту, то ответьте на вопрос:
Готовы ли вы к тому, что предотвратив конфликт, вы отодвинете его начало?
Если “да”, то ваш выбор - наилучший. Если “нет”, то ваш выбор “б” не является наилучшим. Обратитесь к возможностям “а” и “в”.
6. Если вы выбрали возможность “в”, то не отменяйте своего решения. Возникший конфликт разрешайте используя стратегию “работы с лидерами”.
Еще по теме:
Психологическое содержание и значение проб в подростковом возрасте
В подростковом возрасте активно развивается самосознание, центром внимания для самого подростка оказывается его собственное Я. Кризис подросткового возраста состоит в том, что нет готового ответа на вопрос «Кто я?». Его нужно найти. Решен ...
Понятие ценности
Разные авторы, отталкиваясь от разных подходов к проблематике мотивации, дают множество определений понятию ценность. Рассмотрим основные из них.
Взгляд социальной психологии на проблему ценностей, определял ценность как предмет или явле ...
Особенности подросткового общения
Подростковый период по продолжительности превосходит все предыдущие периоды развития, здесь наиболее ярко проявляется эффект взросления – взятие «на себя полноценного исполнения социальной роли». [17] Д.Б. Эльконин выделяет это центральны ...



