Стратегия действий по овладению конфликтом
б) 38% от числа всех членов коллектива;
в) больше, чем 38% от числа всех членов коллектива.
Если вы получили ответы (б) и (в), то конфликт неизбежен. Если вы получили ответ (а), то конфликт может произойти или не произойти. Для того, чтобы узнать, произойдет он или нет, сделайте следующее.
4. Посчитайте количество членов коллектива, чьи социальные интересы могут быть прямо ущемлены. Если получившееся число равно или больше 61,5% от общего количества всех членов коллектива, то конфликт неизбежен. Если меньше - то конфликт может произойти, а может и не произойти. И, наконец, проделайте все то же самое, подсчитав количество членов коллектива, чьи производственные интересы могут быть прямо ущемлены. Если они превышают или равны критической массе (76%), то конфликт неизбежен, если нет - то конфликта в вашем коллективе не будет.
Ну, а если, исходя из ваших подсчетов, конфликт все же произойдет, то дальнейшие варианты ваших действий могут быть следующими.
1. Вы можете отказаться от вашего решения ради того, чтобы избежать конфликта.
2. Вы можете изменить свое решение таким образом, чтобы ущемление интересов не превышало “критическую массу конфликта”. Это вариант компромисса.
3. Вы можете проводить свое решение в жизнь, не взирая на неизбежный конфликт.
Какой вариант применять в каждом конкретном случае - решать руководителю.
Ну, а если конфликт все-таки произойдет, то в вашем распоряжении есть еще один вариант работы с предметом, а именно “работа с предметом после начала конфликта”. Стремясь прекратить конфликт, в результате какого-то управленческого решения, руководитель может либо отменить это решение либо изменить его. И всегда сможет прекратить конфликт. если он возник в результате его действий, решений, приказов и т. д. Потому что любой руководитель, практически всегда, может отменить свое решение, вызвавшее конфликт, если отменит свое решение, нарушающее критическую массу конфликта, или изменит его- тогда конфликт прекратится.
Инструкция 1.
“Как овладеть конфликтом, пользуясь стратегией работы с предметом”
Шаг 1. Установите, можете ли вы воспользоваться именно этой стратегией. Ответьте “да” или “нет” на два вопроса:
1. Есть ли у вас конфликтная ситуация(она недавно началась)?
2. Можете ли вы воздействовать на предмет конфликта?
Если на оба вопроса вы ответили “да”, то вы можете воспользоваться этой стратегией. Если хотя бы на один “нет”, то этой стратегией пользоваться нельзя.
Шаг 2
. Определите вариант стратегии “работы с предметом”, которым вам следует воспользоваться. Для этого выберите ответ на вопрос:
Начался в вашем коллективе конфликт, или еще нет?
а) нет, но в результате моего решения он может произойти;
б) он уже происходит.
Если ваш ответ- “а”, то вы должны действовать по варианту “до”. Если ваш ответ- “б”, то вы можете действовать по варианту после.
Как применять вариант “до”
Шаг 3.
Проверьте решение на степень конфликтности. Для этого:
1.
Составьте памятку, и укажите в ней;
-
общее количество членов коллектива,
- 23,5 % членов коллектива, округлив до целых в сторону уменьшения
- 38 % членов коллектива,
- 61,5 % от общего числа членов коллектива,
- 76 % от общего числа членов коллектива.
2.Подсчитайте степень конфликтности вашего решения. Для этого:
а) Определите число членов коллектива, чьи материальные интересы могут пострадать в результате вашего решения. Если их число равно или больше, чем 23,5 % от всех членов коллектива, то конфликт произойдет.
б) Определите число членов коллектива, чьи личные интересы могут пострадать в результате вашего решения. Если их число равно или больше, чем 38 % от всех членов коллектива, то конфликт произойдет.
Еще по теме:
Осознание причинности и проблема интерпретации собственного поведения
В психологии проблема осознания исследовалась в рамках экспериментально-теоретического анализа сознания.
В глубинной психологии [17],[55] анализ осознания осуществлялся в контексте учения о бессознательной области в психике человека. Под ...
Психологическая характеристика юношеского возраста
В юношеском возрасте активно развивается возможность независимых моральных суждений, которая обуславливает относительно независимое (по сравнению с более ранними периодами: детство, отрочество) формирование системы ценностей. Однако юноши ...
Проблема личности в социальной психологии
Для социальной психологии важно понять личность как взаимодействующего и общающегося субъекта. Все приобретенное личностью в процессе социализации, все сформированные у нее социальные установки не являются чем-то застывшим, но подвергаютс ...