Эмоционально-волевое и личностное развитие младших школьников
Личностное развитие и появление самосознания становятся причинами кризиса семи лет
. Основные признаки этого кризиса:
· Потеря непосредственности.
· Манерничание.
· Симптом «горькой конфеты». Когда ребёнку плохо, он старается этого не показывать.
Появление данных признаков ведёт к трудностям в общении со взрослыми, ребёнок замыкается, становится неуправляемым. В основе этих проблем лежат переживания, с их появлением связано возникновение внутренней жизни ребёнка. Становление внутренней жизни, жизни переживаний – очень важный момент, так как теперь ориентация поведения будет преломляться через личные переживания ребёнка. Внутренняя жизнь непосредственно не накладывается на внешнюю, но оказывает на неё влияние.
Кризис семи лет влечёт за собой переход к новой социальной ситуации, которая требует нового содержания отношений. И он стремится скорее пойти в школу и вступить в новые социальные отношения. Но, несмотря на желание идти в школу, не все дети готовы к обучению. Это показали наблюдения за первыми днями пребывания ребёнка в стенах данного учреждения.
Симптом потери непосредственности разграничивает дошкольное детство и младший школьный возраст. Д.Б. Эльконин (14) говорил, что там и тогда, где и когда появляется ориентация на смысл поступка, там и тогда ребёнок переходит в новый возраст.
От того, когда ребёнок пойдёт в школу, настолько он готов к обучению, будет зависеть течение кризиса. Если ребёнок придёт в школу поздно (7,3-8 лет), то ему придётся пройти через следующие фазы.
1.Докритическая фаза. Игра уже не интересует ребёнка так, как раньше, она отходит на второй план. Возникает стремление к продуктивной, значимой, оцениваемой взрослыми деятельности. У ребёнка начинает появляться субъективное желание стать взрослым.
2.Критическая фаза. Так как ребёнок субъективно и объективно готов к обучению в школе, а формальный переход запаздывает, то у него возникает неудовлетворённость своим положением, он начинает испытывать эмоционально-личностный дискомфорт.
3.Посткритическая фаза. Когда ребёнок приходит в школу, его эмоциональное состояние стабилизируется и восстанавливается внутренний комфорт.
У детей, пришедших в школу рано, отставание в учёбе отмечается чаще, т. к. им приходится параллельно, на равных условиях, осваивать учебную программу и желательную игровую деятельность.
Итак, в младшем школьном возрасте формируются чувство собственного достоинства, ценностные ориентации, самооценка, самоконтроль, самоуважение трудолюбие, укрепление веры в себя, самостоятельности, а так же эмоционально – волевые качества. Всё это необходимо для успешного формирования учебной деятельности. Однако личностное развитие и появление самосознания становятся причинами кризиса семи лет.
Еще по теме:
Эмпиризм
(Empiricism; Empiric) - в философии - направление в теории познания, признающее источником знания чувственный опыт и полагающее, что содержание знания может быть либо представлено как описание этого опыта, либо сведено к немуЭмпирический ...
Интеллект и творческие способности
Способности - это индивидуально психологические особенности человека, проявляющиеся в деятельности и являющиеся условием успешности ее выполнения, то есть характеристики личности, выражающие меру освоения некоторой совокупности деятельнос ...
Характеристика понятия «ценность» в различных психологических подходах
У понятия "ценность" в гуманитарных науках странная, во многом парадоксальная судьба. Оно не имеет своего четко определенного места. Психологи до сих пор не могут прийти к согласию относительно того, что такое ценность и нужно л ...



