Ситуация развития личности в студенческом возрасте
В результате анализа научной литературы и данных, полученных в ходе наших исследований можно заключить, что в студенческом возрасте закономерности онтогенетического развития опосредованы противоречиями социального порядка, возникшими в связи с поступлением в высшее учебное заведение. Это, в свою очередь, порождает у студентов целый комплекс психологических проблем как общих - обусловленных принадлежностью к своей возрастной группе, так и частных - тем или иным образом связанных с процессом обучения в вузе.
В самом общем виде эти проблемы можно разбить на две группы. Первую - группу актуальных проблем - составляют проблемы, связанные с осознанием субъектом ситуации собственного развития. К этой группе можно отнести:
· затруднения в существовании, развитии, самоопределении;
· нарушения в системе отношений;
· нарушения самооценки, деятельности, поведения;
· изменения личностных особенностей и психического состояния.
Вторую группу составляют глубинные проблемы особенностей личности и сознания, которые, препятствуя адекватному отражению действительности, нарушают гармонию индивида и среды и снижают, таким образом, способность субъекта к конструктивному изменению объективной ситуации и себя, достижению цели, и, в конечном итоге, к самоактуализации.
В отличие от проблем первой группы, эти проблемы не осознаются, чем обусловлены трудности их диагностирования и оказания соответствующей психологической помощи. При этом названные группы психологических проблем имеют между собой тесную взаимосвязь и взаимоподчиненность.
Выраженность затруднений, испытываемых студентами при решении собственных психологических проблем осложняется, с одной стороны, недостаточным развитием системы психологической поддержки участников педагогического процесса в вузе; с другой - неготовностью самих студентов к активному поиску такой поддержки, расплывчатости их представлений о существующих (в городе, районе, вузе) психологических службах, недостаточной психологической грамотностью студентов.
Это было подтверждено результатами проведенного нами выборочного анонимного анкетирования, в котором принимали участие 55 студентов первых курсов. Анализ показал, что 8 % опрошенных отрицает у себя наличие каких бы то ни было психологических проблем. При возникновении психологических проблем 37 % опрошенных ищут психологической поддержки у сверстников; 19 % - у родителей и других членов семьи; 9 % - в чтении популярной психологической литературы; 5 % - в религии; 3 % - у преподавателей.29 % студентов не знают, куда они могут обратиться за помощью в решении своих психологических проблем.
Проведенное констатирующее исследование показало настоятельную необходимость в психологической поддержки студентов в учебном процессе вуза.
Еще по теме:
Виды супружеских конфликтов и причины их возникновения
Освещая проблему супружеского общения, нельзя не вспомнить про супружеский конфликт, который тоже связан с удовлетворенностью браком, но является не причиной снижения удовлетворенности отношениями, а скорее, сопровождающим фактором. Причин ...
Типы девиаций
Подростков, чьё поведение отклоняется от принятых в обществе правил, норм поведения, называют трудными или трудновоспитуемыми. Под трудновоспитуемостью понимается сопротивление педагогическим воздействиям, которое может быть обусловлено с ...
Факторы, способствующие и препятствующие внедрению нового
Вполне естественными препятствиями для распространения нового служат некоторые межгрупповые механизмы группового восприятия: стереотипизация, идентификация, децентрация, хорошо описанные В.С. Агеевым (Агеев, 1989).
Идентификация – процес ...