Разработка тренинга психоэмоциональной устойчивости "Прививка против страха"
В своем первом значении страх - это эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию человека и направленная на источник действительной или воображаемой опасности. Функционально страх служит предупреждением о грозящей опасности, позволяет сосредоточить внимание на ее источнике, побуждает искать пути выхода из опасной ситуации. Именно поэтому страх полезен. Страх как реакция на угрозу или опасность обоснован и естественен. Это неотделимая часть человеческого естества. Абсолютное отсутствие страха - болезнь, психическое расстройство [1].
Человек, в отличие от животных, умеет бояться заранее. Человеческий страх - это еще и состояние ожидания опасности. В отличие от боли и других видов страдания, вызываемых реальным действием опасных факторов, страх возникает при их предвосхищении. В зависимости от характера угрозы, интенсивность этого переживания варьируется в достаточно широком диапазоне оттенков: опасение, боязнь, испуг, ужас. Если источник опасности неосознан, возникающее состояние называется тревогой.
Однако, когда тревога усиливается при попадании в различные социальные ситуации, взаимодействии с другими людьми, возникает стабильность такого негативного состояния. Тогда можно говорить о возникновении страха. Страх оказывается настолько сильным, что мешает развитию нормальной жизни человека. Человек понимает иррациональность своих страхов, но тем не менее, чувствует огромное напряжение при попадании в ситуации, которых он бояться, и поэтому старается избежать их любыми способами. Со временем, он начинает избегать любых социальных ситуаций.
Нарастание страха чаще всего сопровождается сопутствующими расстройствами: паническими атаками, депрессией и как более стабильное негативное состояние – в фобии, расстройство личности [2].
Поэтому так важно исследовать возможности психоэмоциональной устойчивости и управления и контроля страхом
Страх тысячелетиями сопровождал человека, отчасти менялись только некоторые его сюжеты. Человек перестал бояться гнева всемогущего Бога Ра, и небесных кар, идущих от римско-греческого пантеона богов, нерасположения грозных Одина и Перуна. Меньше стал бояться домовых, чертей и приведений, но их место заняли зомби, психотронное воздействие и коварные пришельцы их космоса. Братья Вайнеры писали в замечательной повести «Лекарство против страха». «Мы все предрасположены к этой болезни – естественная реакция наших далеких предков на окружающий мир, таинственный, опасный, непонятный! Мы несем её в своих генах. Но одни воюют со страхом всю жизнь и побеждают, а другие сдаются ему – сразу или постепенно. Человечество безгранично богато, прекрасно и мудро, и мешает ему быть счастливым только одно – страх».
Таким образом, тема страха оказывает гораздо большее влияние на нашу жизнь, чем это кажется на первый взгляд.
Поэтому так важно исследовать это явление, найти способы им управлять, чтобы освободить сознание от страха, мешающее жить счастливо. Ведь люди чувствительны не столько к разумности, сколько к устойчивости.
Еще по теме:
Социальная защита национальных меньшинств
Социальная работа с этническими меньшинствами во многом аналогична социальной работе с мигрантами. В России, одном из самых многонациональных, полиэтнических государств планеты, проживают более 200 этносов. Если обратить внимание на этноп ...
Формы мышления
Формальные структуры мыслей называются формами мышления. Различаются три формы мышления – понятие, суждение и умозаключение.
Понятие - форма мышления, в которой отражаются общие и при том существенные свойства однородной группы предметов ...
«Подростковый комплекс» эмоциональности
Резко выраженные психологические особенности подросткового возраста получили название «подросткового комплекса». Он включает в себя перепады настроения — от безудержного веселья к унынию и обратно, а также ряд других полярных качеств, выс ...