Внутривидовая агрессия животных
Так же бывают и конфликты среди одного вида. Животные могут не поделить пищу, или удобную территорию для отдыха. И каждый, кто живет на своей территории, должен её охранять от других, так скажем конкурентов. Существует и много других причин, из-за которых возникают конфликты: самка, нора, дупло и другие причины. Настороженность вызывается при приближении другой особи, с неявными намерениями, а это между прочим легкая форма страха. И если желания гостя не проясняются, то у другого ничего не остается, как только напасть или убежать. Но и у приближающегося гостя тоже проявляется страх, и вместе с ним приступ агрессии.
Есть агрессия, так скажем, территориальная, которая направлена на защиту своей территории. Признак территориального поведения – активная защита. Она проявляется по отношению к особи того же вида, и соответственно к тому же полу. Предела она достигает во время начала брачного периода, когда все территории устанавливаются. Для определения своей территории животные оставляют испражнения, всяческие оптические метки – содранная кора с дерева, вытоптанная трава и тому подобное.
Эта равномерность распределения в пространстве животных одного и того же вида, есть важнейшая функция внутривидовой агрессии.
Так же агрессия выделяется в брачные турниры. В частности бьются самцы одного вида. Это так скажем естественный отбор, который заметил Чарлз Дарвин. Половой отбор это выбор самых лучших для того чтобы продолжить род, в значительной степени определяется борьбой самцов. Самая основная функция этих соперничеств заключается в том, чтобы выбрать достойного защитника семьи, то есть мы опять видим, что агрессия здесь функционирует как охрана своего потомства. И это заметно по тем животным, у которых есть недавно рожденные зверята, они очень агрессивные, еще более агрессивные чем в стаде.
Существует агрессия, приводящее к установлению иерархии у животных. Суть этого в том, что каждый из животных живущих в прайде (как у львов, например) или в стае, знает кто сильнее кого, и кто слабее. В этих группах устанавливаются отношения подчинения и доминирования, и это хорошо, так как яростных стычек практически нет, так как слабый знает, что с сильным лучше не связываться, а сильный в свою очередь знает, что слабый может отступить без боя, если те попадутся друг другу.
Но всем известно, что победа достается тому, кто самый агрессивный. В общем доминантом становится та особь, которая больше всех побеждает. Иногда возникает спонтанная вспышка агрессии, при которой доминирующий вымещает свою злость на другом. А то в свою очередь вымещает злость на особь стоящую ниже в иерархической лестнице, так как он понимает, что доминанта трогать страшно и опасно. И так переадресация доходит до самой низкой лестницы иерархии. И тому самому последнему не на кого вымещать агрессию, и они чаще всего подвержены накоплению этой агрессии, то есть в них накоплена большая нереализованная агрессивность, которую они скрывают заискивающим поведением перед вышестоящими.
Агрессия возникает изнутри, и помаленьку накапливается. Желание совершить агрессивное воздействие на других постоянно возрастает, а порог агрессивной атаки понижается, и в таких случаях даже маленький повод может повлиять на агрессивный срыв. И в конце концов уже не нужно никаких поводов, она просто вырывается без всякой причины. И некоторые животные вымещают её на других окружающих предметах – деревьях, кустах, земле и так далее.
Иерархия является одной из важных видосохраняющих функций: так члены сообщества избегают лишних внутренних битв.
Еще по теме:
Теория конвергенции двух факторов
В начале XXв. было накоплено уже достаточно фактов о влиянии наследственности на развитие ребенка. С другой стороны, был получен большой массив данных, свидетельствующих о том, что и средовые условия тоже оказывают соответствующие воздейс ...
Практическое использование зонального пространства
Обычно наша интимная зона нарушается тем или иным человеком по двум причинам. Первая, когда "нарушитель" является нашим близким родственником или другом, или же человеком имеющим сексуальные намерения. Вторая, когда нарушитель п ...
Как обнаружить тайные мотивы у людей, чтобы суметь осуществить адекватное правовое
оценивание и оценку
Джеймс К. Ван Флийт сформулировал тезис: «каждый человек из тех, кого знаю, испытывает врожденное желание власти. Целью каждого является контроль над окружающими» [18]. Здесь речь идет о психическом властвовании отдельного человека над др ...