Агрессия у животных

Агрессия у человека и животных » Агрессия у животных

Агрессия животных такой же инстинкт, как и все остальные, и в естественном виде, служит для сохранения жизни и вида.

Агрессивное поведение животных, это практически тоже самое, что и у человека, то есть – это действие животного, направленное на другую особь и приводящее к запугиванию, подавлению или физическим травмам этой особи.

В большинстве случаев агрессия у животных вызывается гормональной активностью или другими химическими веществами, которые обычно вырабатываются в мозге или в других органах. Стресс и напряженность испытывает организм при воздействии агрессии. При умеренном стрессе обнаруживается усиление активности вегетативной нервной системы. Стимуляция мозгового слоя надпочечников через вегетативные нервы заставляет их выделять в кровь адреналин. При этом происходят изменения в различных частях организма. Начинается секреция потовых желез, шерсть встаёт дыбом, сердце бьётся быстрее, дыхание делается более частым и глубоким, кровь от пищеварительного тракта перенаправляется к мышцам.

Агрессия хищника по отношению к жертве. В дикой среде одни виды часто нападают на другие. Это взаимодействие хищника и жертвы приводит к эволюционному соревнованию, способствует развитию одного, и приспособлению другого. Но можно отметить тот факт, что хищники никогда не уничтожают. Ученые выделяют тот факт, что когда собака гонится за зайцем, то у нее проявляются те же самые чувства, что и при встрече с хозяином, или предвкушает что-либо приятное – радость. Ближе всего можно считать, что защита от хищника добычей и есть подлинная агрессия. Защита в виде нападения имеет смысл для сохранения вида. Даже если нападающий мал, он может нанести немалые травмы объекту нападения. Чаще всего это бывает у стадных животных, которые скопом нападают на хищника. Считается, что самая яростная форма боевого поведения мотивируется страхом, и бывает она, когда жертве уже ничего не остается делать, как “сражаться, как крыса загнанная в угол”.

Агрессия и страх, можно сказать, одинаковы или родственны. Это конечно связано с тем, что агрессия у животных всегда сопровождается страхом. Страх всегда может перерастать в агрессию. Группа животных, то есть стадо или стая, становится очень агрессивной если на них нагнать страх. Это состояние, агрессивное под влиянием страха очень опасно, даже самое опасное. Животное уже не решается повернуться к опасности спиной и продолжать бегство, а поворачивается навстречу и с отчаянием нападает само. Так же критической реакцией можно назвать нападение самки-матери, которая защищает своих детенышей от некого хищника, который приблизился на расстояние определенной территории.

Все вышесказанное связывается одной мыслью, агрессия животных проявляется в чрезвычайных ситуациях, либо перед нападением, либо перед защитой, но агрессия играет роль сохранения вида.

Еще по теме:

Роль символа в интерпретации рисунка
При интерпретации рисунков не представляется целесообразным обойти вниманием символичность изображаемого. Но в начале считаю необходимым уделить немного внимания определению сущности понятия «символ». Краткая литературная энциклопедия да ...

Особенности формирования грамматических категорий у детей с ОНР
Грамматические формы словоизменения, словообразования, типы предложений появляются у детей с ОНР, как правило, в той же последовательности, что и при нормальном речевом развитии. Своеобразие овладения грамматическим строем речи детьми с О ...

Модель Сэловея и Мэйера
Первая и наиболее известная в научной психологии модель ЭИ была разработана Питером Сэловеем и Джоном Мэйером; ими же был введён в психологию и сам термин «эмоциональный интеллект». Первоначальный вариант этой модели был предложен в 1990 ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.pskeys.ru