Агрессия у животных
Агрессия животных такой же инстинкт, как и все остальные, и в естественном виде, служит для сохранения жизни и вида.
Агрессивное поведение животных, это практически тоже самое, что и у человека, то есть – это действие животного, направленное на другую особь и приводящее к запугиванию, подавлению или физическим травмам этой особи.
В большинстве случаев агрессия у животных вызывается гормональной активностью или другими химическими веществами, которые обычно вырабатываются в мозге или в других органах. Стресс и напряженность испытывает организм при воздействии агрессии. При умеренном стрессе обнаруживается усиление активности вегетативной нервной системы. Стимуляция мозгового слоя надпочечников через вегетативные нервы заставляет их выделять в кровь адреналин. При этом происходят изменения в различных частях организма. Начинается секреция потовых желез, шерсть встаёт дыбом, сердце бьётся быстрее, дыхание делается более частым и глубоким, кровь от пищеварительного тракта перенаправляется к мышцам.
Агрессия хищника по отношению к жертве. В дикой среде одни виды часто нападают на другие. Это взаимодействие хищника и жертвы приводит к эволюционному соревнованию, способствует развитию одного, и приспособлению другого. Но можно отметить тот факт, что хищники никогда не уничтожают. Ученые выделяют тот факт, что когда собака гонится за зайцем, то у нее проявляются те же самые чувства, что и при встрече с хозяином, или предвкушает что-либо приятное – радость. Ближе всего можно считать, что защита от хищника добычей и есть подлинная агрессия. Защита в виде нападения имеет смысл для сохранения вида. Даже если нападающий мал, он может нанести немалые травмы объекту нападения. Чаще всего это бывает у стадных животных, которые скопом нападают на хищника. Считается, что самая яростная форма боевого поведения мотивируется страхом, и бывает она, когда жертве уже ничего не остается делать, как “сражаться, как крыса загнанная в угол”.
Агрессия и страх, можно сказать, одинаковы или родственны. Это конечно связано с тем, что агрессия у животных всегда сопровождается страхом. Страх всегда может перерастать в агрессию. Группа животных, то есть стадо или стая, становится очень агрессивной если на них нагнать страх. Это состояние, агрессивное под влиянием страха очень опасно, даже самое опасное. Животное уже не решается повернуться к опасности спиной и продолжать бегство, а поворачивается навстречу и с отчаянием нападает само. Так же критической реакцией можно назвать нападение самки-матери, которая защищает своих детенышей от некого хищника, который приблизился на расстояние определенной территории.
Все вышесказанное связывается одной мыслью, агрессия животных проявляется в чрезвычайных ситуациях, либо перед нападением, либо перед защитой, но агрессия играет роль сохранения вида.
Еще по теме:
Определение леворукости, ее признаки и виды
Обозначая человека, предпочитающего действовать левой рукой, его обычно называют левшой. Но это не совсем точно. Левшество, в отличие от леворукости, - это предпочтение не только руки, но и ноги, глаза, уха и даже чувствительности левой п ...
Структура и процессуальные характеристики
совместной деятельности
Совместная деятельность относится к отдельным актам общения [10], а следовательно, ее структура и процессуальные характеристики могут быть определены по таким косвенным признакам, как, например, циклы общения. Цикл начинается с выявления ...
Возможности устранения супружеских конфликтов
В благополучной семье всегда есть ощущение сегодняшней и завтрашней радости. Для того чтобы сохранить его, супругам необходимо оставлять плохое настроение и неприятности за порогом дома, а приходя домой, приносить с собой атмосферу припод ...



