Феномены рефлексивной коррекции в конфликтном взаимодействии старших подростков
Данная работа проводится в рамках исследования конфликтной компетентности в подростковом возрасте. Формирование конфликтной компетентности нами рассматривается как один из базовых комплексных феноменов развития общих способностей подростка. Причем развитие способностей возможно не только при взаимодействии подросток – взрослый, но и подросток – подросток. При этом вектор на развитие должен направляться взрослым.
Интерес нашего исследования составляют:
· актуальный уровень развития рефлексивной составляющей конфликтной компетентности старших подростков, проявления ее;
· соотношение основных аспектов рефлексии (личностного, предметного, коммуникативного) в проблемной ситуации.
Общепризнано, что одной из ведущих деятельностей в подростковом возрасте является общение со сверстниками. Причем по мере взросления общение с друзьями, совместная деятельность становятся наиболее потребностными для подростков. Но так как условия, в которых проходит социальная жизнь подростков, формирование личности, особенности личности каждого подростка различны, то и успешность общения, и соответственно успешность в разрешении конфликтов сформированы по-разному. Умение общаться развивается в коммуникативной практике сначала со взрослыми, а затем и со сверстниками, этот опыт формирует уровень успешности общения сверстников. Такая практика является важной составляющей в развитии личности, а отсутствие полноценного возрастно-адекватного общения в процессе взросления может привести к самым тяжким последствиям личностного развития.
Практика межличностного общения подростков происходит в различных «событийных общностях» [18], в которых развиваются и формируются соответственно различные человеческие способности. Наиболее значимыми для подростка являются семья, сверстники. Причем в этот период изменяется соотношение сфер общения со взрослыми и ровесниками. Резко повышается значимость группы сверстников, важное значение приобретает возникшее чувство принадлежности к особой подростковой общности, в которой существуют свои ценности, правила и нормы понятные и принимаемые внутри, которые являются основой для собственных нравственных оценок. Подростку важно, чтобы его признавали и принимали в таких компаниях. Отношения, выстраиваемые в среде сверстников являют собой прототип взрослых отношений, являются пробами жизненных ситуаций. Опыт реализации таких отношений у популярных и непопулярных подростков [20] различен.
Основания для выдвижения гипотезы.
Формирование личности происходит в обществе, во взаимодействии, общении людей, выстраивании различного рода отношений. Опыт продуктивного общения определяется качеством подобных проб, а также психологическими характеристиками личности. Подростками этот опыт приобретается, как правило, в сообществах сверстников, чаще в конфликтном взаимодействии. Сформировавшийся на период подростничества уровень рефлексивного развития позволяет подросткам оценивать сложившуюся ситуацию и привлекать ресурсы для разрешения противоречия, но уровень развития рефлексии, способы привлечения ресурсов различны у разных подростков, в частности у подростков с разным социально-психологическим статусом: популярных и непопулярных.
- Психологический смысл понятия «конфликт»
- Характеристика конфликтной компетентности
- Психологический смысл понятия «рефлексия»
- Коммуникативная рефлексия
- Личностная рефлексия
- Предметная рефлексия
- Психологические особенности подростка
- Особенности подросткового общения
- Особенности популярных и непопулярных подростков
- Выводы
Еще по теме:
Профильное обучение как этап профессионального выбора
Одним из существенных факторов профессионального самоопределения является возраст, в котором осуществляется выбор профессии. Для возраста 13-15 лет характерно неоднородное социальное положение. С одной стороны ребенка продолжают волновать ...
Проблемы
социальной безопасности в современном обществе
Безопасность – состояние защищенности человека от неблагоприятных воздействий, нарушающих его целостность, активное функционирование и развитие. Психологическая безопасность образовательного процесса – это состояние защищенности школьника ...
Основные коммуникационные жесты и их происхождение
Во всем мире основные коммуникационные жесты не отличаются друг от друга. Когда люди счастливы, они улыбаются, когда они печальны - они хмурятся, когда сердятся - у них сердитый взгляд.
Рис. 1.
Пожимание плечами. Рис ...