Психологические особенности подростка
Подростковый возраст – это остропротекающий период от детства к взрослости, он особенно отмечен развитием, поскольку все аспекты биологической, когнитивной и социальной жизни испытывают важные изменения. Он наиболее сложный как в его переживании для носителей этого возраста так и для наблюдателей – в описании этого периода.
Подростковый период развития разными авторами, даже в рамках одной теории, рассматривается по-разному. Так уже сама трактовка подросткового возраста достаточно широка, и слово «подросток» относится к довольно широкому возрастному диапазону: если нижняя граница не опускается ниже 10-ти лет, то верхняя может доходить до 15-ти (Д.И. Фельдштейн), 16-ти (Л.И. Божович), и даже до 18-ти (Л.С. Выготский). [10,13,30]
Определение психологического содержания подросткового возраста до сих пор остается дискуссионной проблемой отечественной психологии. Несмотря на большое число исследований, нет пока единого мнения относительно таких ключевых аспектов этой проблемы, как ведущая деятельность подростничества, центральное новообразование возраста. Да и, наконец, вопрос о том, к стабильному или кризисному возрасту следует относить подростничество, остается открытым. В разных работах один и тот же хронологический период называется в зависимости от точки зрения автора либо подростковым кризисом, либо подростковым периодом.
Так, по мнению Л.С. Выготского и Д.Б. Эльконина подростковый – это стабильный период с предшествующим ему «предподростковым» кризисом. Л.И. Божович весь возраст полового созревания полагает критическим: «Кризис подросткового возраста, в отличие от кризисов других возрастов, более затяжной и острый, так как в связи с быстрым темпом физического и умственного развития у подростков возникает много таких актуальных действующих потребностей, которые не могут быть удовлетворены в условиях недостаточной социальной зрелости школьников этого возраста. Таким образом, в этот критический период депривация потребностей выражена значительно сильнее, и преодолеть ее, в силу отсутствия синхронности в физическом, психическом и социальном развитии подростка, очень трудно».
Вопрос о новообразованиях до сих пор остается открытым и дискутируется. Л.С. Выготский, как и Ж. Пиаже, особое внимание обращал на развитие мышления в подростковом возрасте. Главное в развитии мышления – овладение подростком процессом образования понятий, который ведет к высшей форме интеллектуальной деятельности, новым способам поведения. Функция образования понятий лежит в основе всех интеллектуальных изменений в этом возрасте.
Л.С. Выготский отмечает также еще два новообразования подросткового возраста – это развитие рефлексии и на ее основе – самосознания. У Божович Л.И. возникновение самосознания обусловлено развитием мышления, прежде всего мышления в понятиях [5]. Развитие рефлексии происходит в рамках уже новой деятельности – межличностного общения, и сама рефлексия приобретает также новые смыслы.
К возрасту 14-15 лет [11] у подростков наблюдается изменение структуры самосознания (самооценки, рефлексии). Так возникает самооценка, основанная на сопоставлении подростком своих личностных особенностей, форм поведения с определенными нормами, которые выступают для него как идеальные формы его личности. Развитие рефлексии у подростка не ограничивается только внутренними изменениями самой личности, в связи с возникновением самосознания для подростка становится возможным и неизмеримо более глубокое и широкое понимание других людей. И к концу подросткового периода существенной особенностью личностной рефлексии является возросшая критичность подростков по отношению к особенностям своей личности. Подростки по особому начинают смотреть на особенности своего характера, выделяя в нем негативные черты и стремясь их преодолеть.
Еще по теме:
Определение потребностей
Маклаков А.Г.:»Потребность — это исходная форма активности живых организмов. Потребность можно описать как периодически возникающее состояние напряжения в организме живых существ. Возникновение данного состояния у человека вызвано нехватк ...
Процессы общения дирижёра и музыкального коллектива
Многие дирижёры отмечают во время дирижирования возникновение между ними и музыкантами «духовных токов», по которым устанавливается необходимая связь. Говорят о гипнотическом воздействии дирижёра на сознание музыкантов, которые как заворо ...
Специфика медицинской профессии, как фактор формирования синдрома
эмоционального выгорания
Условия труда медицинских работников обладают некоторой спецификой, которая может быть значимой для формирования синдрома эмоционального выгорания.
В настоящее время медицина поднялась до уровня осознания биомедицинских проблем этическог ...