Диагностика психолого-педагогических особенностей личности «успешного» тренера по футболу
0просник в целом работает как единая шкала «0бщий уровень саморегуляции» и позволяет охарактеризовать общий уровень сформированности индивидуальной системы осознанной саморегуляции произвольной активности человека. Полученные результаты (70 %) позволяют сделать вывод о том, что для эффективного тренера должна быть характерна осознанность индивидуальной регуляции поведения и деятельности. 0ни самостоятельны, гибко и адекватно реагируют на изменение условий, выдвижение и достижение цели у них в большей степени осознанно. При высокой мотивации достижения они способны формировать такой стиль саморегуляции, который позволит им компенсировать влияние личностных, характерологических особенностей, препятствующих достижению цели. Чем выше общий уровень осознанной саморегуляции, тем легче человек овладевает новыми видами активности, увереннее чувствует себя в незнакомой ситуации, тем стабильнее его успехи в привычных видах деятельности.
Существует несколько форм активности человека: общение, поведение, деятельность и переживания. Исследуя психолого-педагогические особенности личности тренера по футболу, были проанализированы качества личности, входящие в эти четыре категории.
По категории «Межличностные отношения, общение» получены следующие результаты.
Наиболее важными для эффективного тренера по футболу свойствами в этой категории оказались: коллективизм (100 %); отзывчивость (100 %); тактичность (100 %); обязательность (100 %); ответственность (100 %); справедливость (100 %). 95 % и выше набрали такие свойства как - терпимость, общительность и требовательность. Менее 50 % - радушие.
По категории «Поведение» получены следующие результаты. 100 % опрошенных отметили следующие качества: активность и твердость. 95 % и более получили - смелость, уверенность, энергичность, добросовестность, настойчивость, решительность, самостоятельность и целеустремленность.
Эти данные показывают, что эффективный тренер по футболу должен проявлять заинтересованное отношение к окружающему миру и самому себе, к делам коллектива. 0н должен обладать умением настоять на своем, не поддаваться давлению других людей или возникших обстоятельств, способен принимать и осуществлять свои решения без страха. Ему должна быть присуща прямота, искренность в отношениях и поступках, вера в их правильность.
Результаты, полученные по категории «Деятельность» свидетельствуют, что 100 % опрошенных отметили такие качества как: исполнительность и работоспособность. Это позволяет охарактеризовать эффективного тренера по футболу как человека, который может много и продуктивно работать, причем, не просто работать, а работать старательно и хорошо.
Более 95 % респондентов отметили следующие качества: мастерство, понятливость, собранность, увлеченность, внимательность.
По категории «Переживания, чувства» результаты выглядят следующим образом: 100 % опрошенных отметили следующие качества: бодрость и оптимистичность. Это позволяет говорить об идеальном тренере как о человеке, имеющем жизнерадостное мироощущение, веру в успех, пребывающем в бодром, полном сил, деятельности и энергии состоянии.
Полученные результаты исследования позволяют составить следующий психологический портрет эффективного тренера:
знает структуру спортивной деятельности вообще, и в своем виде спорта в частности (от низшего до высшего звена, а главное - все взаимосвязи между ними);
имеет отработанный и разнообразный инструментарий психолого-педагогического воздействия на воспитанников, как в процессе спортивной тренировки, так и вне ее;
делает свое дело уверенно, свободно, качественно, быстро принимает решения, принимает на себя ответственность за их последствия, умеет показать себя как истинный мастер своего дела;
технологичен. Четко знает, что и когда надо делать, где и как реализовывать все мероприятия, обеспечивающие качественный тренировочный процесс;
постоянно совершенствует свой деловой инструментарий: знания, умения, навыки;
Еще по теме:
Мотивация выбора профессии старшеклассников
Профессия – (лат. professio – официально указанное занятие, специальность, от profiteor – объявляю своим делом), род трудовой деятельности (занятий) человека, владеющего комплексом специальных теоретических знаний и практических навыков, ...
Формы и этапы адаптации семьи, воспитывающей ребёнка с трудностями в
речевом развитии
Заслуживают внимания работы, раскрывающие формы и этапы адаптации к стрессу семьи, воспитывающей ребенка с трудностями в психическом развитии. Эта проблема обсуждается в зарубежной и отечественной литературе.
Ross А. О. и Shuchardt E. по ...
Вывод
Нами был рассмотрен феномен совместной деятельности. Особое внимание мы уделили субъекту совместной деятельности и психологическим факторам, влияющим и определяющим качество и протекание совместной деятельности.
Подводя черту хотелось бы ...