Взаимосвязь сексуальной сферы личности и типов привязанности
В близких доверительных отношениях такие люди чувствуют себя комфортно, они проявляют большую нежность и заботу к своему партнёру, оправданно ожидая от него того же самого. Сексологи отмечают, что безопасная привязанность подразумевает рост уверенности в себе, чувства собственного достоинства и удовлетворения от любовных отношений с партнером.
Взрослые, склонные к подобным привязанностям, без труда создают близкие отношения и не боятся ни стать слишком зависимыми, ни потерять любимого человека. Они способны поддерживать длительные любовные связи, приносящие удовлетворение, в том числе и сексуальное. Данный тип привязанности демонстрируют примерно 7 детей из 10 (и примерно столько же взрослых).
Избегающий тип привязанности можно соотнести со страхом близости, эмоциональными взлетами и падениями, а также с ревностью. Примерно 2 из 10 детей и взрослых его демонстрируют. Обладатели избегающего типа привязанности относятся скептически к прочности романтических отношений и считают, что достаточно редко удается найти человека, в которого можно влюбиться. Также можно отметить такие черты характера как неуверенность в себе, низкая самооценка, ранимость. Их внутренний страх того, что в трудной ситуации они не найдут понимания и поддержки со стороны объекта привязанности, заставляет проявлять сдержанность, а порой и холодность в романтических и сексуальных отношениях.
Людям с избегающим типом привязанности также очень трудно довериться партнёру, что определяет такую черту характера как независимость. Они склонны к случайным сексуальным связям без любви. По мнению Кима Бартоломью и Леонарда Горовица, люди избегают близких отношений либо потому, что боятся (аргументируя это таким образом: «Я чувствую себя некомфортно, если отношения становятся близкими»), либо потому, что стремятся к независимости («Для меня очень важно чувствовать себя независимым и самодостаточным»).
Кроме того сексологи (в частности Г.Ф.Келли) выделяет две разновидности этого типа эмоциональной связи. Некоторые люди предпочитают отстраненное избегание. В данном случае восприятие себя является более позитивным, чем восприятие партнера, которого индивид склонен игнорировать или недооценивать. При тенденции к боязливому избеганию восприятие себя и восприятие партнера в равной степени негативны. Человек опасается доверительных отношений, подозревает, что партнер заботится о его чувствах гораздо меньше, чем он заботится о чувствах партнера.
Тревожно-амбивалентный тип – более всего соотносится с навязчивой поглощенностью любимым человеком, желанием тесной связи, сексуальной страстью, эмоциональными крайностями и ревностью. Примерно один ребенок и один взрослый из 10 демонстрируют тревожность и двойственность, характерные для тревожной привязанности. Обладатели тревожно-амбивалентного типа привязанности считают, что влюбиться легко, найти же истинную любовь очень трудно. Порой им трудно контролировать свои эмоции и желания. Для представителей данного типа проблематичным является выстраивание долговременных прочных отношений с партнёром.
Став взрослыми, тревожно-амбивалентные дети не очень доверяют окружающим, а потому зачастую ревнивы и ведут себя, как собственники. Они могут регулярно ссориться с одним и тем же человеком и бурно, гневно реагируют на все обсуждения конфликтных ситуаций. Поэтому одной из наиболее серьёзных проблем, часто встречающейся у представителей тревожно-амбивалентного типа привязанности является выходящая из под контроля ревность. Человек постоянно озабочен возможной потерей партнера и может даже воображать его связь с другими людьми. Редкие и вполне невинные социальные интеракции партнера могут вызывать неоправданно резкую реакцию.
Причины возникновения собственнического чувства разнообразны. Важную роль в его появлении часто играют комплекс неполноценности и незрелость личности. Некоторые люди требуют от своих партнеров абсолютной и безусловной преданности, не понимая, что каждому человеку, даже при наличии близких отношений, необходимо личное пространство для психологического развития. Как правило, собственническое чувство свидетельствует о том, что человек в значительной степени не уверен в себе.
Исследования типов привязанности проводились и отечественными психологами. По результатам исследования Яремчук М.В. были выделены три классических типа привязанности в романтических отношениях среди подростков.
Надежно привязанные испытуемые ценят доверительную сторону взаимоотношений. Они испытывают ярко выраженные положительные чувства по отношению к романтическому партнеру, часто это любовь. Принимают физическую составляющую отношений, но не сосредоточены на ней полностью. Видят как свои достоинства, так и недостатки.
Еще по теме:
Психология агрессии: виды, компоненты, основные теоретические подходы
Проблема агрессивности является предмет большого числа психологических работ : как у нас в стране, так и за рубежом. К настоящему времени различными авторами предложено множество определений агрессий.
В обыденном сознании "агрессия& ...
Копинг-поведение и его связь с защитными механизмами
На протяжении всей жизни практически каждый человек сталкивается с ситуациями, субъективно переживаемыми им как трудные, «нарушающие» привычный ход жизни.
Переживание таких ситуаций зачастую меняет и восприятие окружающего мира, и воспри ...
Страх и тревога
Страх и тревога, по мнению одних авторов, имеют лишь количественные различия, а, по мнению других, отличаются принципиально, как по своим механизмам, так и по способу реализации. М. Литвак считает, что «тревога - это эмоция, возникающая п ...