Взаимосвязь сексуальной сферы личности и типов привязанности

Материалы » Сущность и разновидности привязанности » Взаимосвязь сексуальной сферы личности и типов привязанности

Страница 2

В близких доверительных отношениях такие люди чувствуют себя комфортно, они проявляют большую нежность и заботу к своему партнёру, оправданно ожидая от него того же самого. Сексологи отмечают, что безопасная привязанность подразумевает рост уверенности в себе, чувства собственного достоинства и удовлетворения от любовных отношений с партнером.

Взрослые, склонные к подобным привязанностям, без труда создают близкие отношения и не боятся ни стать слишком зависимыми, ни потерять любимого человека. Они способны поддерживать длительные любовные связи, приносящие удовлетворение, в том числе и сексуальное. Данный тип привязанности демонстрируют примерно 7 детей из 10 (и примерно столько же взрослых).

Избегающий тип привязанности можно соотнести со страхом близости, эмоциональными взлетами и падениями, а также с ревностью. Примерно 2 из 10 детей и взрослых его демонстрируют. Обладатели избегающего типа привязанности относятся скептически к прочности романтических отношений и считают, что достаточно редко удается найти человека, в которого можно влюбиться. Также можно отметить такие черты характера как неуверенность в себе, низкая самооценка, ранимость. Их внутренний страх того, что в трудной ситуации они не найдут понимания и поддержки со стороны объекта привязанности, заставляет проявлять сдержанность, а порой и холодность в романтических и сексуальных отношениях.

Людям с избегающим типом привязанности также очень трудно довериться партнёру, что определяет такую черту характера как независимость. Они склонны к случайным сексуальным связям без любви. По мнению Кима Бартоломью и Леонарда Горовица, люди избегают близких отношений либо потому, что боятся (аргументируя это таким образом: «Я чувствую себя некомфортно, если отношения становятся близкими»), либо потому, что стремятся к независимости («Для меня очень важно чувствовать себя независимым и самодостаточным»).

Кроме того сексологи (в частности Г.Ф.Келли) выделяет две разновидности этого типа эмоциональной связи. Некоторые люди предпочитают отстраненное избегание. В данном случае восприятие себя является более позитивным, чем восприятие партнера, которого индивид склонен игнорировать или недооценивать. При тенденции к боязливому избеганию восприятие себя и восприятие партнера в равной степени негативны. Человек опасается доверительных отношений, подозревает, что партнер заботится о его чувствах гораздо меньше, чем он заботится о чувствах партнера.

Тревожно-амбивалентный тип – более всего соотносится с навязчивой поглощенностью любимым человеком, желанием тесной связи, сексуальной страстью, эмоциональными крайностями и ревностью. Примерно один ребенок и один взрослый из 10 демонстрируют тревожность и двойственность, характерные для тревожной привязанности. Обладатели тревожно-амбивалентного типа привязанности считают, что влюбиться легко, найти же истинную любовь очень трудно. Порой им трудно контролировать свои эмоции и желания. Для представителей данного типа проблематичным является выстраивание долговременных прочных отношений с партнёром.

Став взрослыми, тревожно-амбивалентные дети не очень доверяют окружающим, а потому зачастую ревнивы и ведут себя, как собственники. Они могут регулярно ссориться с одним и тем же человеком и бурно, гневно реагируют на все обсуждения конфликтных ситуаций. Поэтому одной из наиболее серьёзных проблем, часто встречающейся у представителей тревожно-амбивалентного типа привязанности является выходящая из под контроля ревность. Человек постоянно озабочен возможной потерей партнера и может даже воображать его связь с другими людьми. Редкие и вполне невинные социальные интеракции партнера могут вызывать неоправданно резкую реакцию.

Причины возникновения собственнического чувства разнообразны. Важную роль в его появлении часто играют комплекс неполноценности и незрелость личности. Некоторые люди требуют от своих партнеров абсолютной и безусловной преданности, не понимая, что каждому человеку, даже при наличии близких отношений, необходимо личное пространство для психологического развития. Как правило, собственническое чувство свидетельствует о том, что человек в значительной степени не уверен в себе.

Исследования типов привязанности проводились и отечественными психологами. По результатам исследования Яремчук М.В. были выделены три классических типа привязанности в романтических отношениях среди подростков.

Надежно привязанные испытуемые ценят доверительную сторону взаимоотношений. Они испытывают ярко выраженные положительные чувства по отношению к романтическому партнеру, часто это любовь. Принимают физическую составляющую отношений, но не сосредоточены на ней полностью. Видят как свои достоинства, так и недостатки.

Страницы: 1 2 3

Еще по теме:

Особенности развития эмоциональной сферы детей, воспитывающихся вне семьи
Наибольшие трудности и отклонения от нормального становления личности воспитанников детских домов отмечаются всеми исследователями в эмоционально-волевой сфере: в нарушении социального взаимодействия, неуверенности в себе, снижении самоор ...

Типы межличностных конфликтов
межличностный конфликт – это ситуация, «в основе которой противоречие, воспринимаемое и переживаемое участниками ситуации (или, по крайней мере, одним из них) как значимая психологическая проблема, требующая своего разрешения и вызывающая ...

Восприимчивость, Интуиция и Предчувствия
Когда мы говорим, что человек чувствителен и обладает интуицией, мы имеем в виду, что он (или она) обладает способностью читать невербальные сигналы другого человека и сравнивать эти сигналы с вербальными сигналами. Другими словами, когда ...

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.pskeys.ru