Взаимосвязь сексуальной сферы личности и типов привязанности

Материалы » Сущность и разновидности привязанности » Взаимосвязь сексуальной сферы личности и типов привязанности

Страница 2

В близких доверительных отношениях такие люди чувствуют себя комфортно, они проявляют большую нежность и заботу к своему партнёру, оправданно ожидая от него того же самого. Сексологи отмечают, что безопасная привязанность подразумевает рост уверенности в себе, чувства собственного достоинства и удовлетворения от любовных отношений с партнером.

Взрослые, склонные к подобным привязанностям, без труда создают близкие отношения и не боятся ни стать слишком зависимыми, ни потерять любимого человека. Они способны поддерживать длительные любовные связи, приносящие удовлетворение, в том числе и сексуальное. Данный тип привязанности демонстрируют примерно 7 детей из 10 (и примерно столько же взрослых).

Избегающий тип привязанности можно соотнести со страхом близости, эмоциональными взлетами и падениями, а также с ревностью. Примерно 2 из 10 детей и взрослых его демонстрируют. Обладатели избегающего типа привязанности относятся скептически к прочности романтических отношений и считают, что достаточно редко удается найти человека, в которого можно влюбиться. Также можно отметить такие черты характера как неуверенность в себе, низкая самооценка, ранимость. Их внутренний страх того, что в трудной ситуации они не найдут понимания и поддержки со стороны объекта привязанности, заставляет проявлять сдержанность, а порой и холодность в романтических и сексуальных отношениях.

Людям с избегающим типом привязанности также очень трудно довериться партнёру, что определяет такую черту характера как независимость. Они склонны к случайным сексуальным связям без любви. По мнению Кима Бартоломью и Леонарда Горовица, люди избегают близких отношений либо потому, что боятся (аргументируя это таким образом: «Я чувствую себя некомфортно, если отношения становятся близкими»), либо потому, что стремятся к независимости («Для меня очень важно чувствовать себя независимым и самодостаточным»).

Кроме того сексологи (в частности Г.Ф.Келли) выделяет две разновидности этого типа эмоциональной связи. Некоторые люди предпочитают отстраненное избегание. В данном случае восприятие себя является более позитивным, чем восприятие партнера, которого индивид склонен игнорировать или недооценивать. При тенденции к боязливому избеганию восприятие себя и восприятие партнера в равной степени негативны. Человек опасается доверительных отношений, подозревает, что партнер заботится о его чувствах гораздо меньше, чем он заботится о чувствах партнера.

Тревожно-амбивалентный тип – более всего соотносится с навязчивой поглощенностью любимым человеком, желанием тесной связи, сексуальной страстью, эмоциональными крайностями и ревностью. Примерно один ребенок и один взрослый из 10 демонстрируют тревожность и двойственность, характерные для тревожной привязанности. Обладатели тревожно-амбивалентного типа привязанности считают, что влюбиться легко, найти же истинную любовь очень трудно. Порой им трудно контролировать свои эмоции и желания. Для представителей данного типа проблематичным является выстраивание долговременных прочных отношений с партнёром.

Став взрослыми, тревожно-амбивалентные дети не очень доверяют окружающим, а потому зачастую ревнивы и ведут себя, как собственники. Они могут регулярно ссориться с одним и тем же человеком и бурно, гневно реагируют на все обсуждения конфликтных ситуаций. Поэтому одной из наиболее серьёзных проблем, часто встречающейся у представителей тревожно-амбивалентного типа привязанности является выходящая из под контроля ревность. Человек постоянно озабочен возможной потерей партнера и может даже воображать его связь с другими людьми. Редкие и вполне невинные социальные интеракции партнера могут вызывать неоправданно резкую реакцию.

Причины возникновения собственнического чувства разнообразны. Важную роль в его появлении часто играют комплекс неполноценности и незрелость личности. Некоторые люди требуют от своих партнеров абсолютной и безусловной преданности, не понимая, что каждому человеку, даже при наличии близких отношений, необходимо личное пространство для психологического развития. Как правило, собственническое чувство свидетельствует о том, что человек в значительной степени не уверен в себе.

Исследования типов привязанности проводились и отечественными психологами. По результатам исследования Яремчук М.В. были выделены три классических типа привязанности в романтических отношениях среди подростков.

Надежно привязанные испытуемые ценят доверительную сторону взаимоотношений. Они испытывают ярко выраженные положительные чувства по отношению к романтическому партнеру, часто это любовь. Принимают физическую составляющую отношений, но не сосредоточены на ней полностью. Видят как свои достоинства, так и недостатки.

Страницы: 1 2 3

Еще по теме:

Развод как ненормативный кризис семьи
В словаре Ожегова С.И., Шведовой Н.Ю. «развод» имеет несколько значений, одно из них «расторжение, расторгнутость брака» [21]. Курбатов В.И. дает следующее определение: «развод — это финал длительного периода дезорганизации супружеской ж ...

Основные концепции лидерства
Личностный подход (теория «черт лидерства») [4]. В 1920-х годах ученые пытались определить, какие характеристики или личностные особенности являются общими для крупных лидеров. Они рассматривали особенности лидерства как относительно ст ...

Особенности подросткового общения
Подростковый период по продолжительности превосходит все предыдущие периоды развития, здесь наиболее ярко проявляется эффект взросления – взятие «на себя полноценного исполнения социальной роли». [17] Д.Б. Эльконин выделяет это центральны ...

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.pskeys.ru