Взаимосвязь сексуальной сферы личности и типов привязанности

Материалы » Сущность и разновидности привязанности » Взаимосвязь сексуальной сферы личности и типов привязанности

Страница 1

Эмоциональная и сексуальная сферы личности тесно взаимодействуют друг с другом, хотя их развитие было обусловлено различными эволюционными факторами. Проявления этих привязанности и сексуальности в поведении личности можно рассматривать в отдельности друг от друга (т.к. сексуальные отношения могут быть лишены эмоциональной привязанности, а эмоциональная близость между двумя взрослыми людьми не всегда сопровождается сексуальным контактом). Однако, как правило, романтические партнёры взаимодействуют и как сексуальные партнёры и как объекты привязанности. Следовательно, рассмотрение привязанности и сексуальных отношений личности вполне оправдано.

Половое поведение является врожденным, оно обусловлено генетически и несёт в себе функцию размножения. Однако, т.к. человеческое потомство имеет длительный период, в течение которого дети уязвимы, одних только механизмов размножения не достаточно. И поэтому сексуальные партнёры должны оставаться друг с другом довольно длительное время, вместе заботясь о детях. Это гораздо повышало шансы потомства на выживание, а в будущем на успешное размножение. Именно в ходе эволюции и естественного отбора сформировались механизмы сексуальной, физической близости, которые были дополнены системой привязанности.

Самым ярким примером приносящих счастье человеческих связей может служить любовь. Она вызывает наиболее сильные положительные (впрочем, так же как и отрицательные) переживания. Из всех происходящих в жизни событий влюбленность получает самую высокую положительную оценку. Это явление не получило полного объяснения. Интимная близость и пробуждение любви остаются главными чертами независимо от того, происходят ли они до или после заключения брака. В дополнение к физической близости большое значение имеют также самораскрытие, взаимное внимание и забота. Достаточно часто, партнёры получают удовольствие от простого общения друг с другом. Возможно, это объясняется биологической первопричиной, восходящей к необходимости соединения пар на срок, достаточно долгий для производства и заботы о потомстве.

Очевидно, важнейшее значение имеет взаимное подкрепление и поддержка. Каждый из партнеров привносит что-то свое, а секс и общение одновременно служат поощрением обоим. Совместные действия означают, что партнер выступает в качестве своего рода средства для достижения удовлетворения.

Формирование близких отношений между взрослыми людьми Г.Ф. Келли (основываясь на исследования Dym & Glenn, 1993), описывает так:

На начальной экспансивной стадии близких отношений происходит всплеск взаимности, романтических и сексуальных чувств. На этой стадии личная идентификация партнеров отходит на второй план. Два «я» сливаются в общее «мы». Отношения представляются более чем многообещающими, и планируется их развитие в будущем.

За этим периодом может последовать стадия отдаления и предательств. В течение этого периода могут вновь дать о себе знать прежние тревоги, чувство неуверенности и личные переживания личности. На этой стадии каждый партнер испытывает замешательство, все представляется ему в совершенно ином свете, чем прежде. Партнеры замыкаются в себе и разочаровываются в отношениях. Многие близкие отношения прекращаются на этом этапе.

Однако если партнеры способны, открыто обсудить возникшие разногласия и выработать компромиссное решение, то их отношения переходят на следующую стадию развития, которая названа стадией стабильности. Партнеры приобретают уверенность в том, что их отношения с этого момента непоколебимы. Впрочем, нужно отметить, что в действительности отношения в своем круговом развитии постоянно проходят одну за другой все три стадии. Тем не менее, именно благодаря этому бесконечному процессу отношения развиваются и обновляются.

Как уже было отмечено выше, в младенчестве личность приобретает тот или иной тип привязанности. Приверженность к одному типу привязанности сохраняется во взрослой жизни. Но объектом привязанности теперь становится не мать, а партнёр романтических или сексуальных взаимоотношений. Разделение на типы остаётся тем же:

1.Безопасный тип привязанности.

2.Избегающий тип привязанности.

3.Тревожно-амбивалентный тип привязанности.

Достаточно легко можно проследить связь между типами привязанности и поведением личности в сексуальной сфере.

Безопасный тип привязанности оказался, прежде всего, связанным с переживанием счастья, дружбы и доверия. Обладатели безопасного типа привязанности относятся к любовным чувствам как к чему-то относительно стабильному, постепенно развивающемуся и затухающему. Они скептически относятся к романтическим историям в книгах и кино, в которых от любви теряют голову, считая, что подобные истории лишены здравого смысла. Им свойственно в большей степени контролировать свои эмоции, однако они не отвергают возможности крепкой эмоциональной связи. Любое рискованное поведение люди с безопасным типом привязанности считают неприемлемым.

Страницы: 1 2 3

Еще по теме:

Критика факторного подхода в понимании движущих сил психического развития ребенка
Критика преформизма в отечественной психологии направлена против: 1) биологизации развития, т. е. отождествления закономерностей психического развития в онтогенезе животных и человека; 2) неучета роли среды в развитии, в том числе и для р ...

Теории эмоций
Исследователи доказали, что многочисленные физиологические изменения в организме сопровождают всякое эмоциональное состояние. На протяжении истории развития данной области психологических знаний не раз предпринимались попытки связать физи ...

Понятие мотивации в зарубежной психологии
В бихевиористских теориях поведение рассматривается через схему "стимул реакция". Собственно направление поведения определяется энергией стимула. Для бихевиористов проблема мотивации не существенна, так как, с их точки зрения, ...

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.pskeys.ru