Взаимосвязь сексуальной сферы личности и типов привязанности
Принимают романтического партнера таким, какой он есть, акцентируют сходство с ним. В общении для них характерно подчеркивать значимость партнера комплиментами, подарками, выражать свое отношение мимикой. Надежно привязанным испытуемым свойственен высокий уровень совместной деятельности с романтическим партнером, стремление к сохранению и дальнейшему развитию отношений любви. В целом, они в большей степени удовлетворены отношениями любви, чем испытуемые с ненадежной привязанностью.
Тревожно привязанные испытуемые склонны давать крайние оценки своим романтическим отношениям, как положительные, так и отрицательные. Их ответы часто отличаются амбивалентностью, что может быть связано с переживаемой ими неуверенностью в сфере романтических отношений. Они сосредоточены на переживании чувства любви и нередко сомневаются в наличии этого чувства в собственных отношениях, обеспокоены этим. Романтические отношения рассматриваются этой группой испытуемых, в том числе и с точки зрения подтверждения значимости их личности в глазах романтического партнера, поэтому тревожно привязанные сосредоточены на рефлексии личностных качеств себя и партнера в отношениях любви.
Сексуальные отношения также могут расцениваться в качестве собственной значимости для партнера. В общении для испытуемых данной группы характерно недостаточное внимание к доверительной стороне отношений, выраженное желание встречи с любимым человеком и тяжелые переживания при прекращении отношений. Заинтересованность данной группы испытуемых в совместной деятельности с романтическим партнером сочетается с отсутствием собственной инициативы, желанием следовать за партнером.
Испытуемые с избегающим типом привязанности в отношениях любви оценивают свое общение с романтическим партнером как неудовлетворительное и нередко конфликтное. Взаимоотношения с любимым человеком при общей положительной оценке носят, в целом, формальный характер, характеризуются неясностью и недоверием. Им свойственны отрицательные переживания в связи с отношениями любви и наличие сексуальных отношений без положительной оценки данной сферы взаимодействия. Они не сосредоточены на образе себя и партнера в отношениях, но акцентируют свое различие с ним.
Обнаруженная связь может свидетельствовать об онтогенетической преемственности образов себя и партнера по отношениям при переходе от детско-родительских к романтическим отношениям, то есть об опосредующей роли привязанности к родителям и формировании отношений любви в старшем подростковом возрасте, и далее на протяжении всей жизни.
Еще по теме:
Социально-психологические качества личности
При общей неразработанности проблемы качеств личности достаточно трудно обозначить круг ее социально-психологических качеств. Не случайно в литературе имеются разные суждения по этому вопросу (Богданов, 1983), зависящие от решения более о ...
Характеристика речевого развития детей старшего
дошкольного возраста с общим недоразвитием речи
Общее недоразвитие речи у детей с нормальным слухом и первично сохранным интеллектом – речевая аномалия, при которой страдает формирование всех компонентов речевой системы: словаря, грамматического строя, звукопроизношения, связной речи. ...
Классификация видов психологического тренинга
Для классификации тренинга применяются различные основания: теоретическая ориентация конкретных программ, цели тренинга, уровень психической организации, на котором ожидаются изменения.
Одним из самых очевидных способов классификации явл ...