Мотивы достижения успеха и избегания неудач в развитии личности
Обобщая вышесказанное, можно сказать, что между мотивацией и свойствами личности, как мы убедились, действительно существует взаимосвязь: свойства личности влияют на особенности мотивации, а особенности мотивации, закрепившись, становятся свойствами личности. При этом мотивация, как явление устойчивое, но динамичное, при изменении влечет перемены и в поведенческих актах человека. Следовательно, усиление мотива либо достижения успеха, либо избегания неудач, обуславливает формирование соответствующих свойств личности. Если при доминировании мотивации избегания неудач формируются черты, характеризующие человека как слабого, а при ведущем мотиве достижения успеха – противоположные качества, то создавая условия для доминирования мотивации достижения, можно обеспечить развитие положительных, сильных сторон человека и создать предпосылки для его становления как развитой личности.
Обобщая материал второй главы, мы можем говорить о том, что различия в поведении людей, мотивированных на успех и на удачу, явные, проявляются в отношении к себе, труду и своему делу; можно предположить, что закреплены как особенности личности и, следовательно, накладывают отпечаток на всю деятельность и их очень сложно изменить. Доминирующий мотив достижения успеха характеризует своего обладателя как человека сильного, способного преобразовать окружающую среду, в отличие от людей, стремящихся избежать неудачи, все действия которых направлены именно на это, а не на преодоление трудностей. Мотив достижения успеха способствует формированию адекватной самооценки, развитию волевых качеств, психических процессов, таких как внимание, мышление, воображение. Мотив избегания неудач сопровождается совершенно иными особенностями, которые не имеют выраженного положительного влияния на развитие личности – это робость или, напротив, заносчивость, неуверенность в себе и как следствие боязнь совершения активных действий, страх высказать свое мнение и, соответственно, конформность. Стремление избежать неудачи делает своего обладателя тревожным и останавливает его в случае трудностей, тогда как стремление к успеху заставляет человека двигаться вперед, несмотря на преграды, учит его с ними бороться. Именно это и является тем условием, необходимым для развития личности. Поэтому можно говорить о торможении развития при доминирующем мотиве избегания неудач и активном стремлении к совершенству в случае главенствующего мотива достижения успеха.
Еще по теме:
Основание эмпирической психологии в творчестве Джона Локка
эмпирический психофизический параллелизм познание
Настоящим «отцом» эмпирической психологии является Джон Локк (1632— 1704), выдающийся английский философ, педагог, врач по образованию, крупный политический деятель, идеолог революции 168 ...
Проблема становления межличностных отношений в детском коллективе.
Особенности социометрической структуры группы детского сада
Социальные контакты
между детьми уже возможны уже на 1ом году жизни. Этой проблемой занималась Царегородцева. Основными контактами являются познав-е и эмоц-е. Познав-е контакты – дети стараются рассмотреть лицо, руки, пощупать одежду. Ча ...
Методы изучения эмоциональных процессов
Поскольку возникновение эмоций связано с изменением физиологических параметров, естественно стремление исследователей, диагностирующих наличие того или иного эмоционального состояния, опираться на эти «объективные» показатели.
Среди веге ...