Значение игровой деятельности для психического и социального развития ребенка: коррекционно-развивающий потенциал игры

Материалы » Процесс оптимизации социальной адаптации посредством игровой деятельности » Значение игровой деятельности для психического и социального развития ребенка: коррекционно-развивающий потенциал игры

Страница 1

Психологи относят игру к интрогенному поведению, т.е. поведению, детерминированному внутренними факторами личности (потребностями, интересами), в отличие от экстрогенного поведения, определяемого внешней необходимостью [21, 42, 45].

Своеобразие игры, в отличие от других форм интрогенного поведения в том, что игра является генеральной формой поведения: все формы экстрогенного поведения могут составлять содержание игры. Более того, игра одновременно ставит человека в несколько позиций, что вытекает из двуплановости игры. Личность в игре находится одновременно в двух планах: реальном и условном (игровом). В процессе игры оба плана заметно переплетаются и ни один не исчезает. При нарушении одного из планов игра всегда расстраивается. Нарушение игрового, условного плана делает игру бессмысленной. Если же личность полностью уходит в условный план происходит уход, потеря реального.

Игра – сложное социально-психологическое явление, уже потому, что это не возрастное явление, а личностное [9,14].

Признание сюжетно-ролевой игры, как ведущей деятельности дошкольного возраста, т.е. деятельности, определяющей формирование основных психологических новообразований, позицию ребенка по отношению к миру, формы и способы общения с взрослыми и сверстниками позволяют рассматривать игру как универсальное средство оптимизации психического и социального развития в дошкольном возрасте как деятельность, в контексте которой правомерно ставить и эффективно решать коррекционные задачи. В отечественной психологии значительный вклад в разработку принципов организации коррекционной работы внес Л.С. Выготский [3,15]. Определяя цели коррекционной работы, он подчеркивал первоочередное значение профилактических задач, как задач предупреждения развития вторичных дефектов по сравнению с задачами исправления уже образовавшихся первичных дефектов. Если иметь в виду то обстоятельство, что под вторичными дефектами Л.С. Выготский понимал нарушение развития социокультурных высших психических функций, то становится понятным, что акцент в коррекционной работе, по мнению Л.С. Выготского, должен быть перенесен с тренировки и упражнения натуральной дефицитарной функции на создание оптимальных условий развития высших психических функций путем компенсации нарушенного в результате органического поражения первичного звена. Именно поэтому Л.С. Выготский, говоря о границах и возможностях оказания коррекционной помощи ребенку, определял эти границы не столько тяжестью самого органического поражения, сколько возможностями социальной компенсации этого первичного дефекта [1,15].

Таким образом, игра вполне обоснованно может и должна рассматриваться и использоваться как средство оптимизации социальной ситуации развития. Данный процесс- оптимизация социальной ситуации развития – связан, в первую очередь, с оптимизацией общения ребенка. Как в сфере социальных отношений, т.е. отношений ребенка с «общественным взрослым», как представителем социальных институтов – учителем, воспитателем и. т.д., так и в сфере межличностных отношений, т.е. отношений с близкими взрослыми и значимыми сверстниками. Оптимизация общения предполагает расширение круга общения, обогащение содержания общения. Второй важной задачей оптимизации социальной ситуации развития является внесение необходимых корректив в образовательно-воспитательный компонент – тип учебно-воспитательного учреждения, тип семейного воспитания, участие ребенка в различных формах внешкольных занятий. Третья задача связана с коррекцией позиции ребенка, принятия им определенной социальной роли (например, роли школьника). Здесь речь идет об изменении негативного, отвергающего отношения к своей межличностной или социальной роли на «принимающее» отношение за счет переосмысления сложившейся ситуации и создания у ребенка нового, более продуктивного, с точки зрения задач развития, образа «Я в мире» [3;5].

Теории детской игры Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, Д.Б. Эльконина, учение об ориентировочной деятельности и концепция планомерного поэтапного формирования человеческой деятельности П.Я. Гальперина позволяют выделить некоторые механизмы коррекционного воздействия игры на психическое развитие ребенка. Известно, что ориентировочная деятельность, решающая задачи целепологания, смыслообразования, планирования, контроля и исполнения, определяет успешность любой человеческой деятельности. Д.Б. Эльконин характеризует игру как развернутую внешнюю ориентировочную (в собственном смысле этого слова), деятельность, предмет которой – содержание человеческих (социальных) отношений [9,121].

Игра выделяет и моделирует социальные отношения с помощью ролей, игровых действий, игровых предметов и замещения. Сюжетно-ролевая игра и возникает, по мнению Д.Б. Эльконина, только на определенном этапе исторического развития общества, как особый институт социализации, позволяющий ребенку осуществить ориентировку в системе социальных и межличностных отношений, выделить цели, задачи и смыслы человеческой деятельности. Однако ребенок уже с первых дней своей жизни «изначально социален», включен в социальные отношения и является их субъектом. Несмотря на это, социальные отношения открываются ребенку и становятся предметом его активной ориентировки сравнительно поздно, лишь в дошкольном возрасте. Д.Б. Эльконин высказывает предположение о том, что вплоть до дошкольного возраста ребенок был направлен на решение практической задачи в контексте предметной деятельности, где направленность ребенка на достижение практического результата закрывала для него социальные отношения. Отметим, что сам характер предметной деятельности создавал социальное партнерство ребенка и взрослого, в котором за взрослым сохранялась ведущая роль, а значит, перед ребенком и не могла возникнуть, как особая задача, ориентировка в социальных отношениях с целью их дальнейшего переструктурирования. Д.Б.Эльконин выделяет четыре линии влияния игры на психическое развитие ребенка: развитие мотивационно-потребностной сферы; преодоление познавательного «эгоцентризма» ребенка; развитие идеального плана; развитие произвольности действий и поведения.

Страницы: 1 2 3

Еще по теме:

Организация и методы исследования личностноразвивающего потенциала психологической защиты
Исходя из особенностей контингента испытуемых и специфики поставленных в исследовании задач, нами была разработана программа эмпирического исследования, направленного на решение следующих практических задач: · выявление психологических н ...

Проявление темперамента у детей дошкольного возраста
В основе индивидуальности ребенка лежат его природные особенности, обусловленные всевозможными комбинациями человеческих генов, некоторыми анатомо-физиологическими особенностями организма, головного мозга, органов чувств, а также типологи ...

Посттравматическое стрессовое расстройство в результате инвалидности
Человек умеет приспосабливаться к различным обстоятельствам; с изменением нашей жизни меняемся и мы сами. Происходящие в нас перемены помогают выжить, в какие бы условия мы ни попали. У людей, живущих высоко в горах, увеличивается объем л ...

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.pskeys.ru