Психологическая характеристика юношеского возраста
Важной особенностью личностного самоопределения современных юношей и девушек, что процесс самоопределения проходит в условиях нестабильности общества в целом и кризиса привычных норм и ценностей. Дело тут не только в отсутствии норм социального поведения, а в том, что сегодня они не образуют четко структурированных нормативных моделей. В результате к возрастным трудностям самоопределения, в той или иной мере присущим всем юношам и девушкам, добавляются трудности объективные, вызываемые сложностью ориентировки молодых людей в постоянно меняющемся, нестабильном мире.
Таким образом, центральным психическим процессом в юношеском возрасте является личностное самоопределение, которое связано с формированием ценностно-смысловой сферы личности, становлением системы ценностных ориентаций личности. В основе личностного самоопределения в юношеском возрасте лежит потребность формирования единой смысловой системы, в которой соединяются обобщенные представления о мире и обобщенные представления о самом себе. Личностное самоопределение есть активное определение своей позиции относительно общественно выработанной системы ценностей, определение на той основе смысла своего собственного существования.
В результате анализа теоретической части можно сделать следующие выводы.
1. Агрессивность у разны лиц может иметь различную степень выраженности – от почти полного отсутствия до предельного развития. В определенной ситуации человек может проявлять разные виды агрессивности.
2. Юноша как активный защитник своей жизни биологически запрограммирован на агрессивность.
3. Личность постоянно соотносит свои возможности, психические ресурсы с целями и средствами деятельности, благодаря включению самооценки в структуру мотивации деятельности.
4. У людей с завышенной или заниженной самооценкой возникают трудности в общении.
5. Полное отсутствие агрессивности приводит к податливости, неспособности занять активную жизненную позицию. Таким образом, можно говорить о том, что агрессивность (в разной степени) необходима человеку.
Еще по теме:
Сексуальная сфера личности
За последние 50 лет произошли огромные изменения в сексуальных установках. Однако недавние исследования говорят о том, что действительное сексуальное поведение может оказаться не таким свободным, как иногда предполагается. Понимание патте ...
Профессиограмма следователя
Следователь (следователь прокуратуры, следователь органов внутренних дел, cледователь налоговой милиции, следователь СБУ) - это лицо, которое проводит предварительное расследование дела.
Предварительное расследование дела представляет со ...
Толерантность в отношении национальных меньшинств
XXI век характеризуется все большим нарастанием глобализационных тенденций, и уже не осталось ни одной значимой сферы общественной деятельности, где бы эти тенденции не проявлялись. Рост числа актов открытой нетерпимости по всему миру, св ...