Исследование взаимосвязи агрессивности и самооценки юношей
В настоящее время изучение связи между агрессивностью как личностной особенностью и самооценкой в юношеском возрасте представляется наиболее перспективным.
Агрессивность как свойство личности во многом обуславливает поведение субъекта. У каждого человека существует свой оптимальный или желательный уровень агрессивности – это так называемая полезная агрессия, назначение которой является обеспечение безопасности субъекта на личностном уровне.
Когда же этот уровень превышает оптимальный, можно говорить о появлении повышенной агрессивности, что свидетельствует о недостаточной эмоциональной приспособленности человека к тем или иным социальным ситуациям. У людей с данным уровнем агрессии формируется установочное отношение к себе как к сильному, умелому. В свою очередь это порождает общую установку на уверенность в себе. Типичным проявлением заниженной самооценки является повышенная агрессивность, выражающаяся в склонности не испытывать беспокойство в самых разных жизненных ситуациях. Очевидно, имеющие такую самооценку, находятся в постоянном психическом перенапряжении, которое выражается в состоянии напряженного ожидания неприятностей, нарастающей, несдерживаемой раздражительности, эмоциональной неустойчивости.
Изучением данной проблемы занимались такие ученые как Бороздина Л.В., Румянцева Т.Г., 3. Фрейд, Д. Доллард, К. Лоренц, Л. Берковец, Д. Зиллманн, А. Басс, У. Джеймс и другие отечественные и зарубежные психологи. Для начала выясним, что же такое самооценка и агрессивность.
Самооценка – оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей. Относясь к ядру личности, самооценка является важным регулятором ее поведения. От самооценки зависят взаимоотношения человека с окружающими, его критичность, требовательность к себе, отношение к успехам и неудачам. Тем самым самооценка влияет на эффективность деятельности человека и дальнейшее развитие его личности.
Самооценка тесно связана с уровнем притязаний человека, т.е. степени трудности целей, которые они ставят перед собой. Расхождение между притязаниями и реальными возможностями человека ведет к тому, что его поведение становится неадекватным (возникают эмоциональные срывы, повышенная тревожность и др.).
Агрессивность – устойчивая черта личности, проявляющаяся в деструктивном поведении, противоречащим нормам и правилам сосуществования людей в обществе.
Данные качества личности, мы исследовали у студентов. Юношеское «Я» еще не определено, расплывчато, оно нередко переживает как смутное беспокойство или ощущение внутренней пустоты, которую необходимо чем-то заполнить. Отсюда растет потребность в общении и одновременно повышается его избирательность, потребность в уединении.
- Психология агрессии: виды, компоненты, основные теоретические подходы
- Самооценка: сущность и уровень притязаний
- Психологическая характеристика юношеского возраста
Еще по теме:
Страх и тревога
Страх и тревога, по мнению одних авторов, имеют лишь количественные различия, а, по мнению других, отличаются принципиально, как по своим механизмам, так и по способу реализации. М. Литвак считает, что «тревога - это эмоция, возникающая п ...
Правовые основы регулирования миграционных
отношений в Российской Федерации
Российская Федерация в настоящее время является открытым государством, в том числе, для граждан других государств, которые могут свободно въезжать на ее территорию и свободно покидать ее. А это означает, что объективно возникают различног ...
Возрастные особенности развития сознания
Развитие сознания является важной составляющей в ходе психического развития, так как ребёнок, по мнению А.Н. Леонтьева, не только фактически изменяет свое место в системе общественных отношений, но и осознаёт, осмысливает их. Развитие соз ...