«Голос моря»

Материалы » Анализ особенностей восприятия инфразвуковых колебаний психикой человека » «Голос моря»

В 1934

году в Карском море на гидрографическом корабле "Таймыр" работала советская научная экспедиция. Ее участник, В.А. Березкин, наполнив водородом оболочку шара-зонда, перед тем как выпустить его в воздух, случайно приблизил его к уху и почувствовал резкую боль в барабанной перепонке. Наблюдатель обратился к плававшему вместе с ним на том же корабле известному физику (впоследствии академику) В.В. Шулейкину с просьбой объяснить, в чем дело. Опыты, проведенные на Черноморском побережье, показали, что неизвестное явление связано с морем. Болевые ощущения вызывали инфразвуки, которые возникают над морскими просторами при штормах и сильных ветрах. Разгулявшийся ветер и сильное волнение моря становятся источником мощных инфразвуковых колебаний воздуха. Этот инфразвук может служить ранним предвестником бури, шторма или циклона. Даже сравнительно небольшой шторм порождает инфразвуки мощностью в 90 киловатт. Они распространяются на сотни и тысячи километров вокруг. В 1935 г. Шулейкин докладывал Академии наук СССР о возможности предсказания штормов по инфразвуковым волнам.

В 1937 году ученый опубликовал статью под названием: "Голос моря". Он доказал, что когда ветер проносится над гребнями волн штормового моря, в воздухе возбуждаются не слышимые нашим ухом низкочастотные инфразвуковые колебания, которые распространяются очень далеко от места своего зарождения. Так было и в случае на "Таймыре", когда в полный штиль до корабля дошли инфразвуковые волны отдаленного шторма. Березкиным они были замечены лишь благодаря наполненной водородом оболочке, которая стала резонатором этих инфразвуковых колебаний, болезненных для человеческого уха. Как впоследствии ученым удалось доказать — инфразвуку присуща биологическая активность, в основе которой лежит совпадение его частот с альфа-ритмами головного мозга.

Несколько позднее советский ученый Н. Андреев доказал, что инфразвук действительно зарождается над поверхностью вод в результате волнового вихреобразования. По расчетам ученого, шторм даже средней силы может породить инфразвук мощностью десятка киловатт, распространяющийся на сотни километров в округе.

Но некоторые учёные оспаривают и саму возможность возникновения инфразвуковых колебаний достаточно большой мощности, как это следует в соответствии с расчётами академика В. Шулейкина. Вот что сообщает В.И. Войтов в книге «Наука опровергает вымысел»[2]: «В природе, в частности в океане, как показали исследования, сила «голоса моря» на много порядков меньше той, которая опасна для жизни. Не может «голос моря» вызвать и массовое помешательство». И добавляет: «Во всяком случае, люди, долго находящиеся в океане на бурильных или гидрометеорологических судах, никоим образом не ощущали на себе болезненное воздействие инфразвука». Однако, непонятно, где на сейсмическом глубоководье стоят бурильные установки.

Обобщив первые результаты исследований инфразвука, можно точно сказать, что инфразвуковые волны оказывают заметное влияние на восприятие человеческим мозгом окружающей действительности. Ранее неисследованный, инфразвук, тем не менее, оказывал на нас своё странное воздействие, никем не замеченный. Но, как всегда, научным прогрессом движут случайности, и неожиданно проявившееся влияние неслышимых частот захватило умы некоторых ученых, столкнувшихся с этим интереснейшим феноменом. Конечно, сфера воздействия инфразвуков на сознание и подсознание мало изучена, но уже открывшиеся части целой картины буквально поражают и открывают новые горизонты изучения психики человека. Вероятно многие явления, до сих пор считавшиеся непонятными, либо удостоенные «сырого» или псевдонаучного объяснения с помощью новых данных об инфразвуке получат вторую жизнь. Результаты же этих первых опытов ясно говорят о негативном, отрицательном влиянии инфразвуковых частот на мозг и внутренние органы человека – это результат резонансных колебаний низких частот и нашего собственного организма. Описание восприятия этого резонанса, несомненно, требует более тщательной проработки и анализа, а также были бы полезны более развернутые экспериментальные данные, поскольку, как следует из данной главы, инфразвук – очень сильное средство воздействия на человеческую психику, требующее серьезного изучения и контроля.

Еще по теме:

Гендерная социализация как условие формирования гендерного дисплея в юношеском возрасте
Каждый период жизни ставит перед человеком задачи развития, требующие для своего решения новых навыков и иного отношения. Большинство психологов утверждают, что подрастающее поколение неизбежно сталкивается с двумя важными задачами: Дост ...

Тренинг эмоциональной саморегуляции как средство снижения уровня эмоционального выгорания
Подробнее остановимся на теоретическом обосновании эффективности тренинга эмоциональной саморегуляции. Следует отметить, что существуют естественные способы регуляции и собственно способы саморегуляции. Рассмотрим естественные способы ...

Психологические характеристики и особенности личностного самоопределения различных периодов старости
В представленной выше периодизации старости акцент был сделан не столько на хронологическое развитие, сколько на социально-психологическую специфику каждого из выделенных периодов. Ниже основные этапы пожилого и старческого возрастов пред ...

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.pskeys.ru