Анализ и интерпретация полученных данных
Основной «помехой» в межличностном общении у студентов, со сценарной проекцией «Победитель», «Не-победитель» и «Преобразователь», является неадекватное проявление эмоций
.
В процентном соотношении полученные результаты можно выразить так:
«Победитель»
- 27% от 11 испытуемых.
«Не-победитель
» - 66% от 12 респондентов
«Преобразователи» -71% от 7 респондентов. (рис. 3)
У студентов с жизненным сценарием «Не-победитель» и «Преобразователи» проблема «неадекватного проявления эмоций» встречается чаще (66% и 71%), чем у студентов с жизненным сценарием «Победитель» (27%).
Рис. 3
Связь жизненного сценария с эмоциональной сферой.
Мы проанализировали сказки 30-ти студентов технического университета и выявили у них следующие проекции: сценарий «Победителя», сценарий «Не-победитель». Помимо основных видов нам удалось выделить еще один вид сценария - условно «Не-победитель» или «Преобразователь».
По результатам методики «Диагностика эмоциональных барьеров в межличностном общении» мы обнаружили, что в каждой группе имеются заявленные ранее эмоциональные проблемы. Но они имеют разную степень проявления у студентов с выявленными сценариями. Испытуемые со сценарием «Победитель» не испытывают эмоций, которые бы мешали их взаимодействию при контактах с людьми. У студентов со сценарием «Не-победитель» и «Преобразователь» эмоциональные барьеры выражены в значительной степени, по сравнению с предыдущим «скриптом». (табл. 2.1)
Наша гипотеза о том, что наличие бессознательного ориентира на жизненный сценарий «Не-победитель» проявляется в эмоциональных барьерах при общении с другими людьми, подтвердилась в проведенном исследовании.
Основной помехой в межличностном общении у студентов является неадекватное проявление эмоций, который Бойко В.В. определяет как «несомненный признак ‘выгорания’, когда человек перестает улавливать разницу между двумя принципиально отличающимися явлениями: экономичное проявление эмоций и неадекватное избирательное эмоциональное реагирование».
Еще по теме:
Структура семьи
Д.Леви обращал внимание на то, что
существует множество различных вариантов состава, или структуры, семьи. Обычно семьи делят на следующие типы:
- "нуклеарная семья" состоит из мужа, жены и их детей;
- "пополненная семья& ...
Понятие мотивации: основные теории
Проблема мотивов и мотивации поведения - одна из стержневых и наиболее трудных в психологии. Б.Ф.Ломов[29], в частности, отмечает, что в психологических исследованиях деятельности вопросам мотивации и целеобразования принадлежит ведущая р ...
Психологическая поддержка
личностного развития студентов
В многообразии нынешних кризисов, материальных и духовных, менее заметен, но не менее страшен кризис психологии человека. Проблема полноценной психической жизни человека встаёт особенно остро. Всё это ставит перед нами задачу выработки ме ...