Исследование причин национальных конфликтов

Материалы » Исследование причин национальных конфликтов

Страница 2

5. Причиной выступает так называемый этноцентризм - уверенность в правоте собственной культуры, склонность либо тенденция отвергать нормы другой культуры как неправильные, низкие, неэстетичные.

Любая из перечисленных причин может послужить толчком, первой ступенью конфликта только при наличии определенных внешних условий. Что же должно случиться, чтобы возник конфликт, чтобы актуализировалась соответствующая причина? Очевидно, что помимо существования причины конфликта вокруг нее должны сложиться определенные условия, служащие питательной средой для конфликта.

Очень часто большая часть населения стала подвержена влиянию национальных стереотипов.

Национальными стереотипами восприятия являются устойчивые образцы, сложившиеся у представителей тех или иных этнических общностей и проявляющиеся в тесной взаимосвязи своих когнитивных и эмоционально-оценочных компонентов. Представитель конкретной этнической общности, давая первичную оценку различным воспринимаемым явлениям и объектам, сразу же делит их на знакомые и незнакомые. Опираясь, прежде всего на личный опыт, знакомое классифицируется как “свое" и воспринимается позитивно, а незнакомое как ”чужое”, выходящее за рамки привычного и становится причиной негативного отношения. По мнению Российского психолога В.С. Агеева при восприятии людей других культур и рас существуют определенные ”ключи”, которые далеко не всегда срабатывают, когда воспринимаются представители несхожих культур.

Когда не срабатывают ключи восприятия членов других групп, человек начинает воспринимать представителей другого этноса по определенным схемам. Этим можно объяснить живучесть стереотипов восприятия, в которых отражается не только неумение принять и понять людей, отличающихся от воспринимающего по каким то значимым параметрам, но и определенная предубежденность (Р. Левонтин).

В результате довольно часто получается, что главные функции национальных стереотипов сводятся к тому, что они служат оправданием враждебности личности на межэтническом уровне и выполняют функцию позитивной ценностной дифференциации собственной группы.

Даже первоначальное поверхностное знание об этническом объекте уже порождает определенное отношение притяжения (симпатия, заинтересованность), отталкивания (неприязнь, антипатия) или безразличия к представителям другой этнической группы.

Значительную роль здесь играет явления этноцентризма, по мнению У. Самнера, собственная группа является центром всего, а все другие общности шкалируются и оцениваются в сопоставлении с ней. Этноцентризму свойственно пассивное самолюбование и самомнение, причем даже негативная оценка других по собственным меркам может совершенно не проявляться во внешних реакциях, скрываться под маской добропорядочности и доброжелательности.

Качественное изменение этноцентризма происходит в тех случаях, когда он наполняется политическим и идеологическим содержанием и из сугубо внутреннего отношения превращается во внешнюю готовность к действиям.

В ряде случаев представления о чужой группе могут возникать чрез “третьих лиц”, без непосредственных контактов. В результате этого формируется лишь приблизительное, упрощенное представления об основных свойствах и признаках той или иной этнической группы. Психологической основой формирования негативных национальных стереотипов служат предубеждения, определяющей характеристикой которых является отрицательный эмоциональный фон. Преломление предубеждений сквозь призму этноцентризма приводит к усилению отрицательных аффективных моментов в структуре национальных стереотипов и превращает их в национальные предрассудки.

Национальные предрассудки представляют собой неадекватные и искажающие действительность установки, вырабатываемые этнической общностью по отношению к другим группам и отличающиеся большой живучестью и консервативностью.

Основное назначение национальных предрассудков заключается в формировании определенной предубежденности членов этнической общности в отношении соответствующих объектов. Их функционирование способствует сохранению социальной дистанции между этническими общностями. Формируются они под влиянием социально-экономических условий существования, культуры, образа жизни и поведения.

Процесс стереотипизации позволяет быстро и просто, а также достаточно надежно дифференцировать и упрощать социальное окружение индивида. Стереотипизация становится плохой в тех случаях, когда имеет своей основой предвзятость, предубежденность по отношению, к какому либо этносу и его конкретным представителям, искажает какие-то особенности и черты людей и поэтому выступает серьезным препятствием для взаимопонимания между представителями разных наций.

Страницы: 1 2 3 4 5

Еще по теме:

Анализ результатов и рекомендации
С помощью методики Кеттелла мы выявили личностные особенности студентов медицинского колледжа. Результаты исследования отображены в таблице 2.2.1. В результате проведенного исследования мы определили уровень развития следующих личностных ...

Специфика личностных особенностей, необходимых в медицинской профессии
В настоящее время имеются данные о своеобразии личности студентов, которые обучаются различным профессиям. Имеется достаточно много работ, посвященных изучению студентов-психологов, студентов и учащихся различных других специальностей. В ...

Методика наблюдения
Наблюдение за групповым решением задачи осуществлялось в лабораторных условиях. Наблюдение включало все серии: с использованием критериев определения роли и без использования. В качестве испытуемых в первой серии среди студентов II курса ...

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.pskeys.ru