Особенности детско-родительских отношений в отечественной психологии
В традиционной семье воспитывается уважение к авторитету старших, педагогическое воздействие осуществляется сверху вниз. Основным требованием является подчинение. Способность легко вписаться в общественную структуру "ориентированную вертикально" – итог социализации ребенка в такой семье. Дети этих семей легко усваивают традиционные нормы, но не инициативны, не гибки в общении, организовывают свои действия, исходя из представлений о должном.
В детоцентрической семье главной задачей родителей считается обеспечение "счастья ребенка". Семья существует ради ребенка, для ребенка. Ребенок воздействует на родителей (подход "снизу вверх"). Отношения между ребенком и родителями – отношения "симбиотические".
В результате у ребенка формируется высокая самооценка, ощущение собственной значимости, но при этом высока вероятность того, что за пределами семьи возникнет конфликт с социальным окружением, то есть велик риск социальной дезадаптации, в особенности после поступления ребенка в школу. Также одним из следствий воспитания в детоцентрической семье является изменение в системе образования: до 17-25 лет детям необходима помощь родителей. А в дальнейшем практические связи в совместной деятельности (труде) заменяются эмоциональными, а отношения инфантилизируются.
В супружеской (демократической) семье воспитательное воздействие – "горизонтальное", ребенок и родители равны. Всегда учитываются взаимные интересы, причем, чем старше ребенок, тем больше его интересы учитываются. В итоге у ребенка формируются гармоничные представления о своих правах и обязанностях, ответственности, свободе, развивается активность, самостоятельность, адаптивность, доброжелательность, эмоциональная устойчивость и уверенность в себе. Однако у детей таких семей может не сформироваться навык подчинения социальным требованиям, то есть они плохо адаптируются в общественной структуре, построенной по "вертикальному" принципу (то есть практически ко всем социальным институтам). Однако, это скорее теоретические предположения автора, о наблюдении таковых семей он не отмечает.
Д.Н. Исаев (2001) также выделяет следующие стили семейного воспитания: демократический, авторитарный, попустительский (или либеральный) [4]. Наилучшие взаимоотношения подростка с родителями складываются обычно тогда, когда родители придерживаются демократического стиля воспитания. Этот стиль способствует воспитанию самостоятельности, активности, инициативы и социальной ответственности. Поведение ребенка направляется в этом случае твердо, последовательно и вместе с тем гибко и рационально; родитель всегда объясняет мотивы своих требований и поощряет их обсуждение подростком; власть используется лишь в меру необходимости; в ребенке ценится как послушание, так и независимость; родитель устанавливает и твердо проводит в жизнь правила, не считая себя непогрешимым: прислушивается к мнениям ребенка, но не нисходит из его желаний.
Крайние типы отношений, не важно, идут ли они в сторону авторитарности или в сторону либеральной всетерпимости, дают плохие результаты. Авторитарный стиль приводит к отчуждению от родителей, вызывает чувство своей незначительности и нежеланности в семье. Родительские требования, когда они кажутся необоснованными, вызывают либо агрессию, либо привычную апатию и пассивность. Перегиб в сторону терпимости также вызывает у подростка ощущение, что родителям нет до него дела. Ребенок предоставлен сам себе. Либеральный стиль проявляется как отсутствие всяких отношений: отстраненность и отчужденность, безразличие. Пассивные, незаинтересованные родители не могут быть предметом подражания и идентификации, а другие влияния – школы, сверстников, СМИ – часто не могут восполнить этот пробел, оставляя ребенка без надлежащего руководства и ориентации в сложном и меняющемся мире.
Еще по теме:
Основные достижения и закономерности психического развития младенца
Первую половину года можно назвать периодом эмоционального общения ребенка с взрослым. Первое полугодие жизни - совершенно уникальный период в жизни и ребенка, и взрослого. Это отношение является положительным и бескорыстным. В первом пол ...
Студенчество как период кризиса эмоциональной сферы личности
Термин «студенчество» обозначает собственно студентов как социально-демографическую группу, характеризующуюся определенной численностью, половозрастной структурой, территориальным распределением и т.д.; определенное общественное положение ...
Виды и направления оказания психологической помощи семье ожидающей ребенка
Второй нормативный кризис традиционно рассматривается как переходный этап жизненного цикла семьи, обусловленный фактом рождения ребенка. При этом психологи анализирую особенности протекания данного кризиса, часто игнорируют период зачатия ...