Влияние детско-родительских отношений на профессиональный выбор подростка
Актуальность детско-родительских отношений и выбора профессиональной деятельности ребенком является неизменной на протяжении развития психологии. Существует целая система взаимосвязей и динамики взаимодействия родителей и ребенка, которая оказывает значительное влияние на психическое развитие ребенка, на его поведение, на формирование разного установок, на построение жизненного пути в целом. К подростковому возрасту взаимоотношения детей и родителей претерпевают определенные изменения, характеризуясь различными особенностями. Одновременно перед подростком встает задача профессионального самоопределения. Для успешного выбора профессии необходимо учитывать множество внутренних и внешних факторов, а также в реальной ситуации выбора не менее важно отношение подростка к процессу выбора и готовность принимать определенные решения. Одной из реальных ситуаций, когда необходимо принимать важное решение, является выбор профиля обучения в старшей школе. То, как дети осуществляют этот выбор, имеет большое значение, потому что это выбор, который как бы задает тон всему последующему профессиональному развитию. Так как взаимоотношения родитель-ребенок оказывают большое влияние на жизнь ребенка, несомненно их влияние и на процесс его профессионального развития и на то, как он будет действовать в ситуации принятия жизненно важных решений.
Исходя из этого, целью данного исследования является определение влияния детско-родительских отношений на профессиональный выбор подростка.
- Родительское отношение в зарубежных психологических школах
- Особенности детско-родительских отношений в отечественной психологии
- Детско-родительские отношения на разных уровнях развития обществ
- Особенности взаимоотношений ребенок-родитель в подростковом возрасте
- Факторы, влияющие на профессиональный выбор
- Профильное обучение как этап профессионального выбора
- Заключение
Еще по теме:
Студенчество как период кризиса эмоциональной сферы личности
Термин «студенчество» обозначает собственно студентов как социально-демографическую группу, характеризующуюся определенной численностью, половозрастной структурой, территориальным распределением и т.д.; определенное общественное положение ...
Развитие потребности привязанности как основная
проблема раннего возраста
Эта проблема может проявляться в двух своих крайностях, встречающихся при разных вариантах развития: сверх привязанности как на физическом, так и на эмоциональном уровне и не сформированности привязанности, ее отсутствии.
Проблема выраже ...
Понятие “синдром эмоциональное выгорание”. Симптомы эмоционального
выгорания
Прежде чем говорить о синдроме эмоционального выгорания, следует начать с определения эмоций и их функций в жизни человека. В психологическом словаре мы находим такое определение: ”эмоции – психическое отражение в форме непосредственного ...