Определение межличностных отношений
Возбуждающие и отвлекающие занятия. Импульсивные групповые акты (крики, хлопки, танцы и т.д.) захватывают наше внимание, вызывают возбуждение, снижает самосознание, позволяет нам предаться сильным позитивным эмоциям и ощутить нашу общность с окружающими. Это происходит на дискотеке, на войне, на демонстрациях и т.д.
Ослабленное самосознание. Не осознающие себя, деиндивидуализованные люди менее заторможены, менее себя контролируют, склонны действовать, не задумываясь о своих ценностях. Деиндивидуализация снижается во обстоятельствах, повышающих самосознание: перед зеркалом, на ярком свету, при ношении табличек и т.д.
Под группой с «сильным» групповым взаимодействием будем понимать группу, где межличностные отношения опосредованы совместной групповой деятельностью.
В связи с тем, что деятельность групп во многих сферах общественной жизни очень активна, становится актуальным вопрос принятия группового решения. Несмотря на популярность групповых решений проблем, результатом этого процесса могут быть серьезные и грубые ошибки, о которых группа может не подозревать, но которые могут вызвать серьезные последствия. Результат группового обсуждения определяется действием механизмов групповой поляризации и «оглупления» мышления.
Групповая поляризация – вызванное влиянием группы усиление раннее существенных тенденции членов группы, смешение средней тенденции к своему полюсу вместо раскола мнений внутри группы.
Групповую поляризацию объясняют две теории: теория информационного влияния и теория нормативного влияния.
Идея информационного влияния заключается в действии аргументов, приводимых во время обсуждения на каждого участника группы. Согласно ей поляризацию мнений отдельных членов процесса обсуждения вызывают сами аргументы, активные участники дискуссии, обдумывание темы обсуждения.
В теории нормативного влияния учитывается процесс сравнения себя с другими. Он выражается в социальном сравнении и плюралистическом неведении. Социальное сравнение понимается как оценивание своих мнений и способностей путем сравнения себя с другими. Плюралистическое неведение проявляется в ложном представлении о мыслях, чувствах, реакциях других людей.
Следующие феномен – «оглупление» мышления. «Оглупление» мышления – режим мышления, возникающий у людей в том случае, когда поиски консенсуса становятся настолько доминирующими для сплоченной группы, что она склонна отбрасывать реалистические оценки альтернативного способа действий. Основные условия: дружеская сплоченность группы, сравнительная изолированность группы от противоречивых мнений, директивный лидер. Симптомы: иллюзия неуязвимости, никем не оспариваемая вера в этичность группы, рационализация, стереотипный взгляд на противника, давление конформизма.
Динамические процессы взаимосвязаны друг с другом. Так процесс принятия группового решения происходит во взаимодействии с процессом влияния группы на личность.
Итак, усилия зарубежных психологов были направлены на изучение малых групп и в большинстве случаев «диффузных», а наши отечественные психологи изучали в большей степени коллектив. Межличностные отношения пронизывают общественные и реализуют безличные. Далее рассмотрим виды межличностных отношений.
Еще по теме:
Понятие нарушений речевого развития
В тех случаях, когда у ребенка сохранен слух, не нарушен интеллект, но имеются значительные речевые нарушения, которые не могут не сказаться на формировании всей его психики, говорят об особой категории детей — детях с речевыми нарушениям ...
Социальная психология личности
Весь ход предшествующих рассуждений приводит нас к необходимости рассмотреть теперь тот круг проблем, который непосредственно связан с проблемой личности. Однако прежде чем начать анализ этих проблем, необходимо уточнить тот «разрез», кот ...
Застенчивость у подростков
Второй период повышенной застенчивости у детей приходится на подростковый возраст [25, c.217]. Изменение социально-экономической ситуации в обществе, изменение ценностных ориентаций людей привело к искажению восприятия застенчивого челове ...