Определение межличностных отношений
- изменение активности членов: возможны феномены фасилитации – усиление энергии человека в присутствии других людей; феномены ингибации – заторможение поведения и деятельности под влиянием других людей, ухудшение самочувствия, результатов деятельности человека в ситуации, когда за ним наблюдают другие люди;
- изменение мнений, оценок, норм поведения членов группы: феномен «групповая нормализация» - формирование усредненного группового стандарта – нормы;
- феномен «групповой поляризации», «экстремизации»- приближение общегруппового мнения к какому-то полюсу континуума всех групповых мнений, часто «сдвиг к риску», когда групповое решение является более рискованным, чем решение принимаемое индивидуально;
- феномен подчинения авторитету в сочетании с феноменом «атрибуции ответственности», когда человек приписывает ответственность за все происходящее другим людям, лидеру, начальству, а не себе (2, 452).
Здесь вводятся понятия «сильное» и «слабое» групповое взаимодействие для удобства рассмотрения некоторых процессов.
Под группой со слабым групповым взаимодействием будем понимать группу, где межличностные отношения не опосредованы совместной деятельностью.
В таких группах достаточно актуальным и наиболее характерным становится процесс влияния группы на личность. Влияние большинства на меньшинство это процессы: социальная фасилитация, социальная леность, деиндивидуализация.
Социальная фасилитация проявляется в том, что присутствие других возбуждает, а это возбуждение усиливает доминантные реакции человека, в результате чего он лучше выполняет простые и хорошо знакомые действия в присутствии других людей. В сложных задачах, где правильный ответ не напрашивается сам по себе, присутствие людей и возникшее в связи с этим возбуждение приводит к неправильной реакции, к ухудшению действительности, к ингибиции.
Выделяют три фактора, вызывающие феномен социальной фасилитации: боязнь оценки, перегрузка когнитивной системы из-за рассеивания внимания, некоторый врожденный механизм социального возбуждения.
Н.Кострелл предположил, что обеспокоенность человека тем, как его оценивают другие люди вызывает эффект фасилитации и ингибиции.
Боязнь оценки со стороны социального окружения людей вызывает у человека состояние обеспокоенности, что приводит его возбуждение, а возбуждение усиливает уверенность или неуверенность при выполнении действий. В результате рассеивания внимания между задачей и оценкой со стороны окружающих людей возникает перегрузка когнитивной системы, а также способствует возбуждению, а последнее, в свою очередь, усиливает доминанту. И, наконец, сам факт присутствия других людей приводит организм в состояние врожденного механизма социального возбуждения. Соревнование – яркий пример социальной фасилитации. Но социальная фасилитация проявляется тогда, когда личные усилия каждого человека могут быть оценены индивидуально. Но если люди складывают свои усилия для достижения общей цели и при этом каждый не отвечает за совместный результат, результаты работы не оцениваются индивидуально, то в этом случае люди склонны прилагать меньше усилий, проявляя «социальную леность». Групповая ситуация деятельности уменьшает боязнь оценки, дает возможность «спрятаться за чужие спины», переложить ответственность «на всех», снижает возбуждение и активность членов группы. Возможно, выделить своеобразный тип людей «зайцы». Это люди, получающие какую-либо выгоду от группы, но мало дающие взамен. Люди в группе меньше бездельничают, если групповая задача вызывающе трудна, притягательна, увлекательна и т.д.
Социальная фасилитация показывает, что группа может возбуждать людей, а социальная леность демонстрирует, что в группе ответственность может размываться; когда возбуждение и размывание ответственности компенсируют, то нормальное сдерживание значительно ослабляет и вместе люди начинают делать то, что они не стал бы делать в одиночку, вплоть до преступных действия: происходит феномен деиндивидуализации – потеря самосознания и чувства личной ответственности людей в ситуациях, которые обеспечивают анонимность и не концентрируют внимание на отдельном человеке (2, 453).
Деиндивидуализации способствуют следующие факторы: размер группы, анонимность, возбуждающие и отвлекающие занятия, ослабленное самосознание.
Размер группы. В зависимости от размера группы резко падает боязнь оценки, участники, находясь в толпе верят, что им удастся избежать наказания. Ф.Зимбардо предположил, что обезличенность в больших городах сама по себе означает анонимность и предусматривает нормы поведения, разрешающие вандализм.
Фактор анонимности. В ситуации анонимности человек в меньшей степени отдает себе ответ в своих намеках, как к негативным, так и к позитивным. Анонимность, как пишет Д.Майерс, высвобождает наши импульсы, одновременно повышает нашу восприимчивость к социальной ситуации.
Анонимность не только обеспечивает размер группы и пребывание в ней, но и эффектом ношения униформы (халат медсестры, боевая раскраска перед нападением и т.д.).
Еще по теме:
Онтогенез темперамента и роль воспитания
По мере накопления научных данных, по мнению Я. Стреляу, стала очевидной бессмысленность вопроса «Наследственность или среда?», поскольку каждая форма поведения, от самой простой до наиболее сложной, представляет собой результирующую обои ...
Содержание и структура профессиональной
педагогической деятельности
В российской психологии разработан ряд плодотворных концепций деятельности и методических подходов к её изучению. Это прежде всего работы общетеоретического плана С.Л.Рубинштейна, А.Н.Леонтьева, Б.М.Теплова, Б.Г.Ананьева, К.А.Абульхановой ...
Сущность процесса мотивации
Проблемой определения мотива человека как психического феномена плотно занимались как в зарубежной, так и в отечественной психологии. Как правило, мотив рассматривают как компонент системы мотивации или мотивационной сферы человека. Мы же ...