Определение межличностных отношений
Под малой группой понимается немногочисленная по составу группа, члены которой объединены общей социальной деятельностью и находятся в непосредственном личном общении, что является основой для возникновения эмоциональных отношений, групповых норм и групповых процессов (5, 8).
Малые группы – немногочисленные объединения людей, члены которого имеют непосредственный контакт друг с другом и общую цел(2, 444).
Эти группы от 2-3 человек до 30-40 человек. К малым группам относятся семья, учебная группа, объединение близких людей, спортивная команда и т.д.
Классификация малых групп условная и реальная. Выделение условных необходимо в исследовательских целях, для сравнения результата, полученных в реальных группах. А реальная, т.е. действительно существующее объединение людей. Реальная бывает естественная (складывается сама по себе) и лабораторная (в лабораториях). Естественная делится на формальную и неформальную. Формальная – существует лишь в рамках официально принятых организаций, а цели задаются из вне. Неофициальная – объединение на база личных интересов.
Группы могут быть слаборазвитыми и высокоразвитыми. Слаборазвитыми называются группы, в которых отсутствует или недостаточно развиты некоторые параметры. Высокоразвитые – это корпорация и коллектив.
Корпорация – это группа, объединенная только внутренними целями, не выходящими за ее рамки, стремящаяся осуществить свои групповые цели любой ценой, в том числе и за чет других групп (2, 449).
Коллектив – устойчивая во времени организационная группа взаимодействующих людей со специфическими органами управления, объединенных целями совместной общественно полезной деятельности и сложной динамикой формальных (деловых) и неформальных взаимоотношений между членами группы (2, 449).
Признаки корпорации: деятельность мало полезна или вредна обществу, индивидуалистические отношения строятся на страхе, недоверии, подозрительности.
Признаки коллектива: деятельность общественно значима, доминирование общественных интересов над личными и строятся на уважении и доверии. Степень развития группы определяется по параметрам: достаточная психологическая общность (сплоченность), сложившаяся структура, четко распределенные обязанности, наличие признанных лидеров, налаженные деловые и личные связи.
В группах также существуют неофициальные контакты, содержание которых называют психологическим климатом.
Концепция социально-психологического климата разрабатывалась прежде всего, в рамках изучения коллектива. Б.Д.Парыгин определяет специфику понятие СПК как общего психологического и эмоционального состояния каждого из участников группы. Под социально-психологическим климатом подразумевается преобладающая и относительно устойчивая атмосфера, или психологический настрой, проявляющийся как в отношении людей друг к другу, так и в отношении к общему делу (7, 19).
Б.Д.Парыгин для описания социально-психологического климата в группе предлагает учитывать возможности и притязания членов группы, т.к. именно это отражает их настрой и состояние. Для этого он вводит понятие потенциала социально-психологического климата. Потенциал СПК – это характеристика направленности групповых процессов, а также уровня реализации имеющихся возможностей членов группы. Выделяют 6 потенциалов СПК или 6 структурных составляющих СПК: потенциал выбора, потенциал обновления, потенциал признания, потенциал самовыражения, потенциал психологической напряженности, потенциал определенности (7, 205).
Потенциал выбора обозначает диапазон объективных возможностей и субъективных притязаний членов коллектива, применительно к выбору способа, выполняемой ими деятельности. Чем шире объективные возможности в группе или больше личной предрасположенности к их выбору, тем выше уровень творческой активности.
Потенциал обновления характеризует объективные и субъективные возможности перемен в предметной и коммуникативной областях деятельности. Человеческому мозгу присуще потребность в обновлении информации, без удовлетворения которой невозможна длительная включенность индивида в деятельность.
Потенциал признания выражается в сочетании объективных условий для поощрения индивида и субъективных притязаний на определенный уровень положительной оценки своей деятельности коллективом.
Потенциал самовыражения. Он структурирован аналогично другим.
Потенциал психологической напряженности применительно к объективным условиям может быть охарактеризован уровнем психологического напряжения, которого требует от работника его повседневная деятельность.
Потенциал психологической напряженности применительно к объективным условиям может быть охарактеризован уровнем психологической напряженности, которого требует от работника его повседневная деятельность. Задача изменения этого потенциала в том, чтобы найти оптимальный уровень психологической напряженности, который бы способствовал повышению производительности труда и не создавал бы стрессовых ситуаций.
Потенциал определенности отражает в степени четкости, фиксированности и определенности тех требований, которые предъявляются характером работы и руководством к члену коллектива, но требования со стороны руководителя должны соответствовать притязаниям личности.
Еще по теме:
Профессиональная деятельность и предпосылки её успешности
Среди многообразных видов социальной деятельности личности особое место занимает профессиональная деятельность. Человек как субъект деятельности большую часть своей жизни посвящает профессиональному виду труда, как главному направлению ст ...
Связь индивидуального стиля деятельности с эффективностью труда
Е. А. Климов исследовал ИСД у ткачих-многостаночниц в зависимости от выраженности у них свойств подвижности (инертности) нервных процессов. Была обследована группа ткачих, перевыполняющих норму выработки, и в этой группе были выделены под ...
Понятие и виды депривации
В настоящее время термин «депривация» активно используется в психологической и медицинской литературе. Однако в определении содержания этого понятия отсутствует единство.
Термин «депривация» образован от английского слова deprivation, ко ...