Стили учения Р. и К. Даннов
Остался открытым вопрос о наилучших условиях этого развития и о перспективах их индивидуализации. Этот вопрос освящается в четвертом подходе анализа индивидуальных различий в интеллектуальном развитии детей. Стили учения можно рассматривать как четвертый подход. Р. и К. Данны [2] обнаружили, что уровень успешности продвижения детей в обучении зависим от предпочтений учащегося ребенка в организации образовательной среды. По теории выделены четыре сферы, в которых проявляются стили учения. В данные сферы входят предпочтения и потребности ребенка в отношении к образовательной среде, физические потребности в специальной организации обучения, мотивация ребенка и социологический аспект обучения. Р. и К. Даны предложили некоторый перечень стилей учения, который учитывает условия окружающей среды ученика, его социологические предпочтения, эмоционально-мотивационные особенности и физические характеристики.
1) Условия окружающей среды:
- Потребность в ярком свете (неярком свете).
- Потребность в тишине (безразличие к звукам).
- Потребность в прохладной среде (теплой среде).
- Потребность в структурированности среды (неструктурированности среды) – наличие парт, стульев, доски и т.п.
2) Социологические предпочтения:
- Работать одному, с партнером, с двумя партнерами, с несколькими партнерами, со взрослыми и т.п.
3) Эмоционально-мотивационные особенности:
- Настойчивость (её отсутствие).
- Ответственность (её отсутствие).
- Присутствие собственной мотивации (её отсутствие).
- Нужда в структурированности условий (её отсутсвие) – наличие определенных правил.
4) Физические характеристики:
- Потребность в пище (её отсутствие).
- Потребность в движении (её отсутствие).
- Предпочитаемый анализатор (кинестетический, тактильный, слуховой, зрительный).
- Лучшее функционирование (ранним или поздним утром, днём или вечером).
Совмещение стилей учения во всех сферах составляют профиль ученика. Исходя из стилей учения, при организации обучения педагоги учитывают индивидуальный профиль и обеспечивают условия, которые максимально помогают развитию ребенка в процессе обучения.
Еще по теме:
Теории эмоций
Исследователи доказали, что многочисленные физиологические изменения в организме сопровождают всякое эмоциональное состояние. На протяжении истории развития данной области психологических знаний не раз предпринимались попытки связать физи ...
Основные достижения и закономерности психического развития младенца
Первую половину года можно назвать периодом эмоционального общения ребенка с взрослым. Первое полугодие жизни - совершенно уникальный период в жизни и ребенка, и взрослого. Это отношение является положительным и бескорыстным. В первом пол ...
Социальная среда и ее воспитательные функции
По современным представлениям социальная педагогика — это отрасль педагогики, рассматривающая социальное воспитание всех возрастных групп и социальных категорий людей, в организациях, специально для этого созданных.
Особенность современн ...