Анализ инструментария психосоциального сопровождения молодой семьи

Материалы » Анализ инструментария психосоциального сопровождения молодой семьи

Одним из важнейших направлений семейной политики является государственная поддержка молодых семей. Молодая семья, в большей степени, чем зрелые семьи, нуждается в помощи общества и государства, в создании условий для реализации важнейших функций: обеспечивать воспроизводство физически здорового и психически полноценного потомства быть эмоционально и психологически устойчивой: разрешать все семейные конфликты своими силами, не прибегая к помощи социальных служб; способствовать материальному и моральному благополучию и удовлетворению личных интересов каждого члена семьи; создавать условия для укрепления здоровья и полноценного отдыха всех членов семьи.

Период рождения ребенка — серьезное испытание для молодой семьи. Меняется ее образ жизни, появляется эмоциональное напряжение, страхи, чаще всего вызванные социальной уязвимостью молодых супругов. В этот момент семья особенно нуждается в социальном патронате.

В рамках социального сопровождения молодых семей применяются различные технологии социальной работы: индивидуальная и групповая психолого-педагогическая работа, социально-правовое сопровождение, организация работы выездных консультативных бригад специалистов. В решении проблем молодых семей и несовершеннолетних родителей активно используются технологии самопомощи и взаимоподдержки. Реализация всех этих мер имеет своей целью становление молодой семьи, способной к самостоятельному функционированию и развитию, выполнению своих значимых социальных задач.

Психосоциальному сопровождению молодой семьи посвящены труды следующих авторов: Авдеева Л.Н., Аксёнова Л.И., Духновский Д.В., Жедунова Л.Г., Захарова Ж.А., Зубкова Т.С., Клюкина Э.С., Михайлова Т.А., Носкова Л.Н., Посысоев Н.Н., Смирнова Е.Г. и др.

Противоречие исследования: между потребностью в нормальном функционировании и развитии молодой семьи и недостаточной разработанностью такой формы социальной работы с молодой семьей как её психосоциальное сопровождение.

Еще по теме:

Определение понятия тренинга
В настоящее время существует ряд противоречий и неясностей в определении тренинга как особой области прикладной психологии. До сих пор каждая работа, посвященная данной проблеме, начинается с определения понятия тренинга. В наиболее широк ...

Особенности физиологического развития младшего школьника
Каждая стадия психического развития ребёнка тесно связана с созреванием физиологических систем его организма, младший школьный возраст не является исключением. К 7 годам совершается морфологическое созревание лобного отдела больших полуша ...

Значение игровой деятельности для психического и социального развития ребенка: коррекционно-развивающий потенциал игры
Психологи относят игру к интрогенному поведению, т.е. поведению, детерминированному внутренними факторами личности (потребностями, интересами), в отличие от экстрогенного поведения, определяемого внешней необходимостью [21, 42, 45]. Свое ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.pskeys.ru