Особенности психосоциального сопровождения молодой семьи
Психосоциальное сопровождение – это взаимодействие специалиста и семьи, направленное на разрешение возникших проблем. Суть сопровождения состоит в комплексном подходе специалистов к решению проблем [2, с.115].
Психосоциальное сопровождение – особая технология пролонгированной психологической помощи, которая характеризуется двумя основными признаками:
1. Основывается на закономерностях развития человека;
2. Создает условия для перехода семьи от внешней помощи к самопомощи [32, с.34].
Психосоциальное сопровождение как технологический процесс в работе с молодыми семьями имеет свою специфику.
Деятельность по сопровождению предполагает выбор, разработку и использование методов, базирующихся на системе научно-обоснованных знаний.
Специалист по социальной работе не берет на себя задачу переделать клиента, главное в его деятельности – это помочь преодолеть возникшие трудности.
Для эффективности работы по психосоциальному сопровождению требуется использования системной модели семьи. Семья рассматривается как некая социальная система, находящаяся в динамических связях и отношениях друг к другу. Структура семьи предполагает наличие подсистем: супружеская подсистема; родительская подсистема; детская подсистема; подсистема родственных связей семьи.
При работе с молодой семьей необходимо учитывать жизненный цикл семьи, включая естественные перемены, кризисы и конфликты.
Процесс психосоциального сопровождения всегда должен осуществляться непрерывно.
При объяснении возникающих срывов необходимо отказываться от поиска причин, связанных только с психологическими особенностями супругов. Необходимо акцентироваться и на других сторонах их личности
Поиск внутренних ресурсов супругов позволяет направить их на самостоятельное решение проблем и найти силы самостоятельно преодолевать возникающие в семье противоречия.
В процессе взаимодействия с молодой семьей специалист по социальной работе не должен жестко определять окончательные результаты работы, так как все зависит от особенностей семьи, от индивидуальности каждого из супругов и степени их готовности к самостоятельному решению проблем. Необходимо предлагать различные пути преодоления кризисных ситуаций и варианты их разрешения.
Психосоциальное сопровождение предполагает включенность специалиста в проблемы молодой семьи, но в тоже время соблюдение определенной дистанции для того, чтобы создать для супругов пространство для самостоятельного устранения возникших проблем.
Обязательно нужно помнить, что каждая семья по своему индивидуальна, имеет ряд специфических проблем, к решению которых необходимо подходить с учетом всех особенностей и возможностей молодых супругов. [14, с.140].
Все выше перечисленные специфические особенности психосоциального сопровождения следует учитывать при организации работы по преодолению трудностей, возникающих у молодой семьи.
Процесс психосоциального сопровождения молодой семьи включает в себя следующие стадии:
1. Социальная диагностика – область социальных знаний, связанных с разработкой методологии и методики для точной оценки свойств состояния или уровня социального развития, достигнутого индивидом или группой [39, с.30].
Специалист социальной работы изучает особенности проблем молодой семьи и определяет схему взаимоотношения с клиентом:
- Субъект - объектная: на основе полученной информации специалист делает заключение о состоянии клиента, сам намечает стратегию и тактику взаимодействия;
- Субъект - субъектная: клиент сам принимает решение о преодолении трудностей после совместной работы со специалистом.
Все высказывания, пожелания специалиста должны быть направлены на позитивное развитие клиента.
На данном этапе необходимо диагностировать клиента по следующим показателям:
· Уверенность/неуверенность в себе;
· Представление о себе:
- продуктивное: представление о себе как о сильном человеке, который способен изменить ситуацию;
Еще по теме:
Инновативные диспозиции личности, их структура и взаимосвязь
Для описания, объяснения, интерпретации поведения личности и группы в условиях различных изменений предлагается понятие инновативная диспозиционная система личности
или инновативная диспозиция
. Существо проблемы поведения и самочувствия ...
Субкультура готов как социальное явление
Субкультура – это, прежде всего, система норм и ценностей, отличающих группу от большинства людей. Она формируется под влиянием таких факторов, как возраст, этическое происхождение, религия, социальная группа или место жительства. Ценност ...
Исследования инфразвуков органных труб
Исследования воздействия акустических колебаний на состояние человека насчитывают давнюю историю. Хорошо известно, что слишком громкие звуки вызывают усталость, раздражительность, могут привести к неадекватному поведению человека. Импульс ...